MENU
Главная » Статьи » Фракия

Государство одрисов
Государство одрисов

Как известно, операция Дария против скифов закончилась неудачей, единственным достижением было установление временного (на 50 лет) контроля над частью Фракии к югу от Дуная. Однако знакомство с централизованной автократической властью произвело определенное впечатление на южных фракийцев. Близость греческих городов и взаимоотношения с воинственными скифами также способствовали формированию институтов государственной власти. Терес – один из вождей племени одрисов, которое не сопротивлялось персам, получил от них довольно большую власть, что впоследствии, после окончания персидского присутствия, примерно в конце V в. до н.э. привело к образованию первого государства в Балкано-Карпатском регионе. Его основателем считается царь племени одрисов – Ситалк. Зародившись примерно в конце V в. до н.э. в месте слияния рек Арда, Тунза и Марица, одрисское государство в период расцвета занимало территоррию от Эгейского моря до Дуная, гранича на востоке со Скифией. Оно просуществовало с несколькими перерывами до II в. до н.э, когда было подчинено Риму, оставив огромное количество археологических памятников на территории Болгарии.

Фракийцы восприняли многие художественные традиции ахеменидского государства. В V-IV вв. до н.э. персидский стиль оказал существенное воздействие на изготовление парадной серебряной посуды во Фракии, где также появились собственные серебряные монеты. На многих наборах посуды для вина IV в. до н.э. встречается написанное греческими буквами имя "Котис". Предполагается, что это имя одного из царей Одрисского государства, возглавившего его в 384 г. (убит в 359 г. сторонниками Македонии). Таким образом, на территории Фракии распространился смешанный художественный стиль, вобравший в себя элементы местной, скифской, греческой и персидской культур. Мотивы звериного стиля сочетались в нем с антропоморфными образами, отражающими, по-видимому, героический эпос. Наиболее распространенными памятниками этого времени являются курганные могильники, различающиеся размерами и содержанием. В настоящее время на болгарской земле насчитывается около 20 000 курганов V-IV вв. до н.э. Погребальный обряд – ингумация или кремация на древнем горизонте под насыпью, погребения – чаще индивидуальные, реже – парные.

Археологические памятники этого времени, в особенности могильники и клады, демонстрируют присутствие предметов роскоши греческого происхождения, которые, как полагают, были подарками греков местной аристократии. Один из наиболее богатых даров был найден в погребениях одрисского могильника в Дуванлий в Румынии. Шесть мужских могил находились под насыпью высотой 32 м и диаметром 80 м. Инвентарь включал множество греческих предметов – украшения, золотые и серебряные блюда, привезенные из Аттики и Боспорского царства, а также великолепные афинские вазы. Немногие вещи были местного фракийского происхождения. Знатные фракийские воины имели защитные доспехи греческого производства или же их богато украшенные имитации.

Как и прежде, в V-IV вв. до н.э. погребальные памятники отличались разнообразием. Преобладала кремация, остатки которой помещались в урну в виде высокого кувшина ручной лепки. Урна вместе с сопровождающими вещами ставилась в яму. Были также известны погребения в прямоугольных каменных ящиках – цистах, перекрытых небольшой насыпью. В конце V в. до н.э. появился гончарный круг, и урны стали изготавливаться на нем. Богатые погребения имели более сложную конструкцию.

Например, недалеко от пос. Калаяново (Казанлук) под большой насыпью 5 м в диаметре, из камней была сооружена прямоугольная каменная гробница с входом (преддверием). Стены помещения были покрыты штукатуркой, на которой сохранились следы росписи, выполненной в эллинистическом стиле. На главной фреске изображено погребальное пиршество. Покойный, одетый в богатые одежды, сидит за столом и держит за руку женщину. Вокруг суетятся слуги, поднося фрукты и драгоценности. Помещение было перекрыто двускатной крышей из туфовых плит, опиравшихся на балки. Во входе обнаружен скелет лошади с железными удилами и серебряными украшениями узды. Погребенный лежал у одной из стен камеры. На его груди находилась массивная ромбовидная золотая пектораль с простыми рельефными окончаниями. Мелкие золотые штампованные бляшки были, видимо, нашиты на одежду. На черепе обнаружены плохо сохранившиеся остатки шлема. С погребенным также находились железный кинжал, положенный у головы, два ножа, наконечник копья. Еще 14 копий лежали в переходе. Помимо этого, погребение содержало железный канделябр и множество бронзовых сосудов. Рядом с левой рукой мужчины лежало железное лезвие плуга. По мнению исследователей, погребенный был не только воином, но и владельцем земли.

На западе Болгарии в местности Стара Планина, недалеко от г. Врац под большим курганом была обнаружена богатая гробница IV в. до н.э., состоящая из трех усыпальниц, расположенных одна над другой. Гробница была сооружена из камня и перекрыта деревом. Содержавшиеся в них погребения, датированные IV в. до н.э., дали большое количество греческих сосудов. В одном из них во внешнем помещении погребальной камеры были обнаружены две лошади в полном снаряжении вместе с захоронением молодой женщины с фракийской фибулой. Во внутренней камере находились останки 30-летнего мужчины и 20-летней женщины, в сопровождении богатого инвентаря, включавшего бронзовый шлем, два железных ножа, часть изогнутого меча в ножнах, примерно 90 бронзовых трехлопастных наконечников стрел и серебряные с позолотой латы. В могиле также находились бронзовые сосуды, ситула, гидрия, плоское блюдо, железный канделябр, серебряные сосуды – кувшин, ваза и четыре фиала с надписями. Женщина лежала слева от мужчины, и между ребер у нее торчал нож. В другой усыпальнице найдены остатки повозки и трех лошадей, а в центре – захоронение женщины с роскошными золотыми украшениями, дорогой металлической посудой и бронзовыми наконечниками стрел. По мнению молдавского археолога М.Ткачука, эта гробница могла принадлежать представителей богатого рода племени трибаллов.

Припонтийская Фракия известна своими многочисленными захоронениями, устроенными в склонах холмов или сгруппированными в обширные могильники. Наибольшее впечатление производил курган Маль-Тепе, известный как "гора сокровищ", насыпанный над большим толосом фракийского типа, входящий в состав могильника Мезек на юге Болгарии. Диаметр холма – 90 м, современная высота 14м, он окружен стеной 5-метровой ширины. От края холма к могиле вел коридор, сооруженный из тесаного камня горизонтальной кладки, он переходил в дромос длиной 21.5 м, который в свою очередь соединялся с двумя прямоугольными помещениями с полукруглыми сводами и погребальной камерой толосного типа.

По свидетельству археологов, вначале было произведено захоронение человека, которого положили на каменный постамент около дверей. Затем пол помещения был поднят, и около стен были поставлены две квадратные урны. Еще позднее добавили остатки двух кремированных женщин. Толос был сооружен в IV в. до н.э. для какого-то знатного фракийского лидера, но использовался позже кельтами. По мнению болгарского ученого Богдана Филова, традиция толосных гробниц восходит к микенскому времени, но если в Греции они в двенадцатом веке до н.э. исчезли, то в Болгарии их продолжали строить вплоть до конца первого тысячелетия до н.э. В настоящее время в окрестностях Мезека открыто более 25 гробниц толосного типа.

Поселения этого времени – в большинстве открытые, жилища однокамерные, слегка углубленные в землю. Это хорошо демонстрируется материалами поселения V-IV вв. до н.э. Виница (Болгария), состоявшего из двадцати- двадцати пяти полуземлянок. В каждой из них, как правило, в углу, находился очаг. С внешней стороны к дому примыкала печь. На поселении были обнаружены также следы загонов для скота. Около некоторых жилищ располагались круглые ямы для хранения зерна. В слое обнаружено много золы и железного шлака. Недалеко от деревни в скале было устроено место для закалки мелких железных предметов- наконечников стрел и ножей.

В IV в. до н.э. Фракия подверглась нападению отрядов Филиппа Македонского. Его армии, заняв южные районы, остановились у Дуная, и чтобы сохранить мир на северных территориях, дочь одного из гетских князей, стала одной из семи жен Филиппа. (Геты занимали территорию от Дуная к северу до Карпат). Но это не остановило его сына Александра, который в 335 г. до н.э. разгромил трибаллов, пересек Дунай и занял часть гетской территории. Геты ушли в пустынные степи. После этой победы к Александру стали прибывать посольства из ближайших земель. Там он встретился с пришедшими на Балканы кельтами. Как известно, Александр, включив в свою армию фракийцев, ушел воевать с персами, и больше не вернулся во Фракию. После этого восстановилось Одрисское государство, в нем прочно укрепился греческий стиль, сочетавшийся в культуре с местными традициями.

Греки получили возможность торговать с глубинным районами Фракии, что нашло отражение в археологическом материале. Южная Фракия испытала глубокое воздействие эллинистического мира. Это проявилось, прежде всего, во вновь построенном городе Сетополисе (вблизи Казанлука), названном по имени одрисского царя Севта III (321-311 гг. до н.э.).

Город имел регулярную планировку и был окружен крепостной стеной толщиной до 2-х м. Вход в город осуществлялся через северные и западные ворота, от которых к центру вели две улицы, пересекавшиеся под прямым углом, образуя центральную площадь. В северо-восточной части находилась цитадель. Дома были построены из сырцового кирпича на каменном фундаменте, состояли из нескольких комнат и двора. В центральной комнате находился глиняный алтарь. К каждому жилищу подводилась проточная вода. Во время раскопок города было найдено около 1200 монет, много ваз местного и греческого производства. Сетополис не был греческим полисом, в нем жил правитель и его окружение. Большинство населения жило за его пределами и занималось сельским хозяйством. Вблизи города находился могильник с бедными и богатыми захоронениями. Город был разрушен в конце III в. до н.э.

История Северного Причерноморья на рубеже VI-V вв.

Категория: Фракия | Добавил: densv78 (27.12.2010)
Просмотров: 1716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]