MENU
Главная » Статьи » Древний Египет

Египет в период правления Мамлюков и династии Мухаммада'Али

Египет в период правления Мамлюков и династии Мухаммада'Али

В конце XII — начале XIII в. в армии египетских султанов-Айюбидов (потомков Саалах ад-Дина) курды и туркмены стали уступать позиции купленным невольникам мамлюкам. В 1250 г. командная верхушка мамлюков свергла Айюбидов и захватила власть в Египте. Последовательно правили две ветви династии: бахриты (преимущественно тюркского происхождения) (1250 — 1390) и бурджиты (в основном выходцы с Кавказа) (1382 — 1517). 

В 1260 г. армия мамлюков во главе с султаном Кутузом и энергичным эмиром (впоследствии султаном) Бейбарсом разбивает монгольское войско в Сирии в битве при Айн Джалуте. Уже в 1268 г. мамлюки изгоняют крестоносцев из Сирии и Палестины. Барка (восточные районы современной Ливии), Нубия, Йемен, Хиджаз, а с 1375 г. — Киликия (юго-восточные районы Малой Азии) также находятся под властью мамлюкских султанов Египта. Мамлюки реорганизовали систему управления, заботились об улучшении хозяйства; преобладающей формой землевладения стала икта — земельные пожалования за государственную и военную службу. Возросло число вакуфных земель, т. е. завещанных для религиозно-благотворительных целей. Активно развивалась внутренняя и внешняя торговля как со странами Востока, так и с европейскими государствами (Генуей, Венецией, Францией, Византией). В течение XV в. государство постепенно ослабевало, ухудшалось его экономическое положение, уменьшилась численность и боеспособность мамлюкского войска. Повсеместно происходили народные восстания. В 1400 г. мамлюкские эмиры Сирии потерпели поражение от войск Тимура близ Алеппо. Позже были захвачены Химс и Дамаск. Лишь отъезд Тимура и его смерть в 1404 г. спасли Египет от его разрушительного вторжения. 

В 1516 г. войска турецкого султана Селима I Явуза (1512 — 1520) в битве при Мардж Дабике (близ Наблуса) нанесли сокрушительное поражение мамлюкскому войску, а в 1517 г. Египет был занят османскими войсками и мамлюкский султанат ликвидирован. Египет объявляется одной из провинций (эялетов) Османской империи, та же участь постигает Сирию и Палестину. При османах Горный Ливан представлял собой автономное вассальное княжество. В 1516 г. верховную власть османского султана признали ливанские эмиры из династии Маанидов. Они получали от султана право управлять Горным Ливаном в обмен на уплату дани. С конца XVII в. их сменили эмиры из рода Шихабов. 

В 1711 г. в результате восстания (т. н. «Великого восстания 1711 г.») мамлюкам удалось временно восстановить свою власть в Египте. Они продолжали формально признавать верховную власть османских султанов, но при этом наместники султана (паши) фактически были лишены властных полномочий. Мамлюкские военачальники (беи) прибрали к рукам государственные земли и доходы с таможен, установили контроль над всеми воинскими формированиями и гарнизонами в Египте. Экспедиция Наполеона Бонапарта в Египте в 1798 г. подорвала власть мамлюков в Египте.

В 1805 г., после ухода французов из Египта, вспыхивает серия беспорядков. Мамлюки пытаются вернуть себе власть, но им наносит поражение энергичный османский военачальник албанского происхождения Мухаммад ’Али. Добившись назначения на пост наместника (паши) Египта, он самовластно правит страной (1805 — 1848) и основывает собственную династию. Придя к власти, новый правитель Египта Мухаммад ’Али начал осуществлять кардинальные реформы в сфере финансов и налогообложения, сельского хозяйства, промышленности, административного деления, образования, военной сфере. Признавая верховную власть османских султанов, Мухаммад ’Али стремился сделать Египет сильной самостоятельной державой и утвердить в стране собственную династию. Успешные преобразования позволили значительно улучшить экономическое положение в стране, добиться большей политической самостоятельности и приступить к завоеванию соседних территорий. 

Аравийская кампания войск Мухаммада ’Али 1811 — 1819 гг. завершилась разгромом государства Ваххабитов в Центральной Аравии. В 1822 г. был захвачен Восточный Судан, затем — о. Крит. В 1831 г. началось завоевание Сирии и Палестины. В результате под управлением Мухаммада ’Али оказались Сирия, Палестина и Киликия, были утверждены права на Египет, Аравию, Судан и Крит. Однако усиление позиций правителя Египта и его возросший внешнеполитический авторитет серьезно обеспокоили не только Порту, но и европейские державы.

Летом 1840 г. конференция послов европейских держав в Лондоне приходит к соглашению о мерах по урегулированию египетского кризиса. Мухаммаду ’Али предъявляется ультиматум с требованием фактической капитуляции. Мощный флот и десантные войска Великобритании, направленные к берегам Сирии и Египта, а также вторжение в Сирию османских войск вынуждают Мухаммада ’Али принять условия ультиматума. За ним и его наследниками сохраняются в наследственном владении лишь Египет и Судан. В 1882 г. Египет оккупируют английские войска и страна фактически становится английским протекторатом (официально протекторат Англии над Египтом объявлен в 1914 г.). В 1922 г. Англия под давлением национально-освободительного движения в Египте объявляет об отмене режима протектората. В 1952 г. в Египте под руководством организации «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером, будущим президентом Египта, происходит революция, а в 1953-м династия Мухаммада ’Али объявляется низложенной. Египет провозглашается республикой.

Колониальная политика Англии в первой половине XIXв.

Древнейшие города-государства Финикии
Категория: Древний Египет | Добавил: densv78 (20.11.2010)
Просмотров: 1128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]