MENU
Главная » 2011 » Март » 22 » Западноевропейский театр военных действий в первую мировую войну
08:58
Западноевропейский театр военных действий в первую мировую войну
Западноевропейский театр военных действий в первую мировую войну

В конце зимы и весной 1915 г. англо-французское командование предприняло ряд стратегически безрезультатных наступательных операций. Все они велись с ограниченными целями на узких участках фронта. 22 апреля у г.Ипра германские войска атаковали англо-французские позиции. Во время этой атаки, попирая условия международной конвенции, запретившей применение отравляющих веществ, они осуществили массовый баллонный выпуск хлора- Было отравлено 15 тыс. человек, из них 5 тыс. умерло. Тактический успех, достигнутый германскими войсками в результате применения нового средства войны, был очень невелик. Тем не менее в дальнейшем применение обеими воюющими сторонами химических средств борьбы приняло широкий характер.

Атаки армий Антанты в Артуа в мае и июне, несмотря на крупные потери, также не принесли достаточно серьезных результатов. Нерешительный, ограниченный характер наступательных операций Антанты позволил германскому командованию значительно увеличить свои силы, выставленные против России. Возникшее ввиду этого тяжелое положение русских армий, а также и опасения, что царизм может выйти из войны, заставили Антанту заняться, наконец, вопросом об оказании России содействия.

23 августа Жоффр изложил французскому военному министру причины, побуждающие его предпринять наступательную операцию. «Для нас выгоднее начать это наступление возможно скорее, так как немцы, разбив русские армии, могут обратиться против нас». Однако под давлением генералов Фоша и Петэна атака была отсрочена до конца сентября, когда на русском фронте борьба стала уже затихать. 25 сентября французские войска предприняли наступательную операцию двумя армиями в Шампани и одной армией — вместе с англичанами — в Артуа. Были сосредоточены весьма крупные силы, но прорвать фронт противника не удалось.

В кампании 1916 г. на западноевропейском театре мировой войны выделились две кровопролитнейшие и наиболее длительные операции – у Вердена и на Сомме. Германские войска в конце февраля предприняли попытку взять Верден ускоренной атакой, но не смогли сломить французскую оборону. Генерал Гальвиц, принявший в конце марта командование на западном секторе атаки, отмечал в своем дневнике: «Кажется, случилось то, чего я опасался. Предпринято большое наступление с недостаточными средствами».

1 июля французские и английские войска нанесли сильный удар противнику на Сомме, а еще ранее русские армии Юго-Западного фронта прорвали австрогерманские позиции. Тем временем германская армия продолжала свои атаки под Верденом, но они постепенно замирали и к сентябрю совершенно прекратились. В октябре — декабре французские войска, произведя ряд мощных контратак, выбили противника из наиболее важных позиций в районе крепости. Сражение обошлось обеим сторонам в сотня тысяч человеческих жизней.

Операция на Сомме готовилась командованием Антанты как основная операция кампании 1916 г. Имелось в виду мощной группой войск в составе более 60 французских и английских дивизий прорвать немецкие позиции и нанести поражение германским войскам. Наступление немцев у Вердена заставило французское командование отвлечь часть сил и средств к этой крепости. Несмотря на это, 1 июля операция началась. Были сосредоточены огромные материально-технические средства. Одних снарядов для действовавшей здесь 6-й французской армии было заготовлено столько, сколько имелось в запасе в 1914 г. для всех французских войск. После сражений местного характера английские и французские войска провели в сентябре мощную атаку. В этих боях английское командование применило новое средство борьбы — танки. Использованные в небольшом числе, технически еще несовершенные, они обеспечили достижение местных успехов, но общего оперативного успеха не дали. Оперативное искусство западноевропейских военачальников не создало способов прорыва фронта. Армии размещались на сильно укрепленных позициях, расположенных одна за другой на глубину до 10 — 20 км. Многочисленные пулеметы сметали своим огнем живую силу наступающих. Разрушение оборонительных позиций артиллерией требовало довольно длительного временя, порой нескольких дней. Обороняющаяся сторона успевала за это время построить новые линии позиций и подвезти свежие резервы.
В тяжелых битвах прошли октябрь и ноябрь. Операция постепенно замерла. Результаты ее свелись к захвату Антантой 200 кв. км территории, 105 тыс. пленных, 1500 пулеметов и 350 орудий. Потери обеих сторон превзошли верденские : обе стороны потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 1300 тыс. человек. Несмотря на неудачу прорыва фронта, операция на Сомме вместе с прорывом австро-венгерского фронта русскими войсками не только заставила германское командование отказаться от атак у Вердена, но и создала перелом во всем ходе кампании в пользу Антанты.

В 1916 г. на Северном море произошло самое крупное морское сражение первой мировой войны. В течение предшествовавших лет главные силы английского и германского флотов оставались на своих базах, не рискуя вступать в решительное столкновение. Из двух противников в худшем положении была Германия: ее душила блокада. Стремясь прорвать блокаду, нанести поражение Англии на море и этим несколько улучшить свое положение, германское командование решило перейти к активным действиям на море.

31 мая — 1 июня у берегов Ютландии произошло сражение, окончившееся в пользу Англии, хотя ее флот и понес серьезные потери. Германский план разгрома английского флота по частям не удался. Рухнули и надежды германского командования на прорыв морской блокады. После ютландского боя германский флот уже не рисковал выходить в море для сколько-нибудь значительных операций.

В тяжелых сражениях 1916 г. Антанте не удалось разгромить своих противников. Наиболее существенная причина этого заключалась в противоречиях между союзниками и в отсутствии необходимой согласованности действий. Однако германский план разгрома французов у Вердена также потерпел неудачу. Не сумели и австро-венгерские войска разгромить Италию.
Общие итоги кампании 1916 г. сложились в пользу Антанты. Удары русских войск Юго-Западного фронта, истощающие бои под Верденом и на Сомме поставили германскую коалицию в тяжелое положение. Отчетливо выявилось превосходство сил Антанты. Богатство людских ресурсов позволяло ей наращивать численность своих вооруженных сил, а успехи военно-промышленного производства и американская помощь — ликвидировать отставание в области артиллерийского вооружения и добиться превосходства над противником в авиации и танках. К концу 1916 г. Антанта имела на всех фронтах 425 дивизий против 331 дивизии противника. Стратегическая инициатива перешла к ней.

Германское командование в лице Гивденбурга и Людендорфа с конца 1916 г. было вынуждено перейти К стратегической обороне на всех фронтах; оно намеревалось теперь нанести мощный удар по экономике главного врага — Англии — посредством «неограниченной подводной войны». Антанту ослабляли разногласия в военном руководстве. Это приводило к тому, что Германия не только парализовала преимущества Антанты, но порой ставила своих противников в тяжелое положение. Успешные действия австро-германских войск против Румынии показали, как далека еще развязка войны.

К концу 1916 г. армии государств, активно участвовавших в войне, насчитывали 756 дивизий, тогда как в начале войны их было 363. Численно возросшие, значительно увеличившие свое техническое вооружение, они, однако, потеряли наиболее квалифицированные и вымуштрованные казармой кадры мирного времени. Под влиянием огромных потерь и лишений прошел шовинистский угар первых месяцев войны. Основную массу солдат составляли запасные пожилых возрастов и молодежь досрочных призывов, слабо подготовленные в военно-техническом отношении и недостаточно тренированные физически. Быстрый рост революционного движения во всех воюющих странах захватывал солдатскую массу. С революционно настроенными солдатами беспощадно расправлялись, но движение протеста против империалистической войны продолжало расти.

Военное командование стран Антанты, составляя свой стратегический план на 1917 г., снова приняло решение нанести поражение германской коалиции согласованными ударами на главнейших театрах войны.

В конце 1916 г. во главе французских армий был поставлен генерал Нивель. Было намечено атаками английских и французских армий на участках Аррас — Бапом, а также между Соммой и Уазой сковать германские силы и произвести на реке Эна, между Реймсом и Суассоном, внезапное наступление с целью прорыва германского фронта. Согласно плану, разработанному генеральным штабом царской армии, главный удар должны были нанести войска Юго-Западного фронта на Львовском направлении, т.е. по наиболее уязвимому звену германской коалиция — Австро-Венгрии.

Италия, улучшив материально-техническое оснащение своей армии, наметила на 1917 г. план активных действий. Главнокомандующий итальянской армией генерал Кадорна стремился атаками на фронте Изонцо овладеть Триестом, а в дальнейшем проникнуть в долину реки Савы.


Категория: Сражения | Просмотров: 929 | Добавил: densv78 | Теги: Война
Всего комментариев: 1
1  
Западноевропейский театр военных действий в первую мировую войну ясно показал, что эпоха честных войн закончилась и впредь войны будут жестокие, кровопролитные и подлые, причём как для врагов, так и для союзников!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]