Загадочный манускрипт Войнича - 5 Сентября 2013 - Всемирная история



MENU
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Загадочный манускрипт Войнича
20:27
Загадочный манускрипт Войнича
Загадочный манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича — таинственная средневековая рукопись, написанная на неизвестном языке, неизвестным алфавитом и до сих пор не переведенная, — все же не является подделкой, выяснил итальянский физик-теоретик.

Спор, который криптографы, математики и лингвисты ведут вокруг этого артефакта вот уже сто лет, продолжается: одни называют его искусной подделкой, другие настаивают на его подлинности. В последнем номере журнала Plos One приводятся новые доказательства того, что таинственный манускрипт не подделан. 

Авторы статьи — физик-теоретик Марчелло Монтемурро из Манчестерского университета и его коллега из Аргентины Дамиан Занетте — обработав электронную версию текста методами теории информации, утверждают, что ими обнаружены кластеры слов, явно имеющих смысл, и что, скорее всего, в манускрипте содержится некое зашифрованное послание.

Впервые манускрипт появился на свет в семнадцатом веке, хотя радиоуглеродный метод относит его написание к началу пятнадцатого.

Судя по письму, обнаруженному уже в наше время, в 1639-м году рукопись принадлежала пражскому алхимику Георгу Барешу. После смерти алхимика манускрипт минимум дважды менял хозяев, в конце концов попал к иезуитам и исчез из поля зрения на два века: предполагают, что все это время он хранился в библиотеке Римской коллегии. 

В 1912 году Римская коллегия стала в строжайшей тайне распродавать коллекцию своих рукописей, часть из них была куплена библиофилом и книготорговцем Вилфридом Войничем, и начиная с этого времени ее безуспешно пытались расшифровать.

После смерти Войнича, а затем и его вдовы Этель Лилиан Войнич (автор «Овода») манускрипт в 1961-м году попал к другому книготорговцу, а спустя восемь лет был передан им Йельскому университету, где и хранится по настоящее время.

Рукопись написана от руки на 240 страницах средневекового пергамента, содержит порядка 35 тысяч «слов», составленных из 20–30 символов; текст лишен пунктуации; почти каждая страница иллюстрирована. Чаще всего это изображения растений, поэтому многие считают его древним путеводителем по ядам, но вот странность: практически все эти растения сегодняшней науке неизвестны.

Впрочем, странностей там с избытком. Язык (если это язык) вряд ли относится к европейским, во всяком случае, в нем нет соединительных слов, состоящих из одной или двух букв. Некоторые находят в нем схожесть с ивритом, есть даже версия о его российском происхождении. Сегодня многие склоняются к мысли, что если манускрипт не бессмысленная подделка, то он написан искусственно придуманным языком, имеющим четкую логическую структуру.

Любопытно, что рукопись написана уверенным почерком, как если бы ее автору этот язык и эти буквы были привычны. Как бы то ни было, расшифровке текст пока не поддался ни на йоту, лучшие шифровальщики мира сломали о него зубы. Именно поэтому довольно скоро появилась версия о том, что это не что иное, как очень искусная мистификация: дескать, раз текст не поддается расшифровке, то это просто бессмысленный набор символов, филигранная попытка ввести читателя в заблуждение, заставив его подумать, что смысл там все-таки есть.

И он, кажется, там действительно есть. Монтемурро, главный автор статьи в Plos One, утверждает, что примененная им техника выявила в тексте «кластеры» слов, привязанных к определенным иллюстрациям. Он не вдавался в их грамматику, не пытался расшифровать, он просто смог увидеть ключевые слова и показать, что частота, с которой они встречаются в тексте, подчиняется тем же законам, что и частота слов в нормальных, непридуманных языках.

Чтобы прийти к такому выводу, авторы подвергли тому же анализу латинские тексты, англоязычное «Происхождение видов» Чарльза Дарвина и многие другие тексты.

Как и следовало ожидать, скептиков открытия Монтемурро не особо переубедили.

«Он не сказал ничего нового, — говорит один из них, Гордон Рагг, профессор из Кильского университета (Великобритания). — Такое сходство статистических характеристик, но не подобие, было замечено давно». 

Рагг утверждает, что текст-мистификацию, подчиняющийся законам нормального языка, вполне можно составить, не придавая ему никакого смысла. Он даже изобрел такой текст, что-то вроде войничевского варианта нашей «глокой куздры», которая в свое время «штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».

Монтемурро, тем не менее, остается убежден в своей правоте: текст, им проанализированный, подчиняется законам, которые ни в семнадцатом, ни, тем более, в пятнадцатом веке известны не были. Он согласен, что его анализ большинство вопросов, заданных манускриптом Войнича, оставил без ответа. 

Например, он не может сказать, придуманный ли это язык или уже существующий и намеренно искаженный. Он заявляет, что версия мистификации останется несостоятельной до тех пор, пока ее сторонники не представят убедительные доказательства того, как выявленные им сложные семантические структуры могли попасть в бессмысленный текст.

«За этим текстом, — говорит он, — должна стоять какая-то история, которую, возможно, мы никогда не узнаем».

Авторство книги ученые приписывали нескольким известным людям. Среди них — философ Роджер Бэкон, живший в XIII веке, английский математик Джон Ди, английский алхимик Эдвард Келли, английский травник Энтони Эскем, личный врач Рудольфа II и специалист по травяной медицине Якоб Хорчицки, криптограф Рафаэль Мнишовски, жившие в XVI — XVII веках.

Но теперь их авторство можно аннулировать: не совпадают дата появления манускрипта и их годы жизни. Зато много совпадений между этим фолиантом и… гением эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Такую неожиданную версию выдвинул французский писатель Тьерри Можене:

- Когда я изучал «Манускрипт Войнича», то обнаружил, что подпись под одним из рисунков манускрипта поддается расшифровке. Это оказалось слово «Леонардо», написанное справа налево. (Напомним, что да Винчи часто прибегал к технике зеркального письма. — С. К.). Подпись отчетливо видна на 70-й странице рукописи. В связи с этим у меня и моих единомышленников возникла теория, что автором манускрипта может быть Леонардо да Винчи. Он мог написать его еще в юности.

Можно предположить, что пергаменты, изготовленные, к примеру, в 1438 году, Леонардо (он родился в 1452 году) мог использовать через 34 года, когда ему исполнилось двадцать лет. Кроме того, в пользу этой заманчивой версии говорит тот факт, что некоторые рисунки манускрипта с параллельной штриховкой — это характерный «почерк» рисунков Леонардо. Да и широта научных знаний — от биологии до астрономии — была под силу только человеку с таким выдающимся умом.

Когда самого Можене спросили, удастся ли найти ключ к тайне манускрипта, он ответил:

- Я уверен, что это возможно. Но не могу сказать точно, когда это произойдет — завтра или через 100 лет. Может, читатели «Комсомолки» с этой задачей справятся?

Сегодня точно известно, что в манускрипте примерно 250 тысяч слов, из них около 40 тысяч — разных. «Букв» там 23 или 30, причем ни одна из них не обозначает число. Похоже, что документ написан слева направо. В словах в среднем по шесть букв. То есть в среднем они короче, чем в английском, латинском и большинстве индоевропейских языков. Слова часто повторяются. Можно встретить до четырех последовательных повторов одного слова. Есть и цепочки слов, отличающихся лишь одним символом.

Кроме того, в тексте сливаются многие буквы. А буквы в виде виселицы, возможно, просто обозначают абзацы. Быть может, каждое слово означает одну букву. Но пробелы — это установлено — действительно разделяют настоящие слова, а не вставлены произвольно.

Михаил Герштейн, исследователь артефактов, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества:

- Трудно поверить, что до Леонардо заготовленный пергамент — целая пачка! — мог пролежать десятки лет. В те времена пергамент был дорогим дефицитом. Ради того, чтобы что-то написать, даже стирали чернила со старых книг. 

Кроме того, по моим источникам, лабораторные тесты показали: надписи и рисунки наносились на свежий пергамент почти сразу после его изготовления. Поэтому авторство Леонардо тоже под вопросом. И справиться с этим шифром непросто потому, что не знаешь, на каком языке написан документ и какой метод шифровки мог использоваться.

initaksa.ru
Категория: Разное | Просмотров: 363 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]