MENU
Главная » 2012 » Август » 20 » Военное дело древнего востока
21:28
Военное дело древнего востока
Военное дело древнего востока

Военное дело как одна из форм человеческой деятельности возникло одновременно с зачатками общества. Окружённые враждебным миром, первобытные люди отстаивали своё право на существование в борьбе не только с дикой природой. Контакты племён с такими же настороженными и недоверчивыми соседями, как они сами, превращались в кровопролитные столкновения. Стремление победить заставляло совершенствовать вооружение, средства защиты, прибегать к тактическим уловкам. Наскальные рисунки, сохранившиеся в пещерах, свидетельствуют о том, что в среднем каменном веке уже существовало представление о необходимости разделения сил на отряды, которые под руководством командиров согласованно выполняли в бою самостоятельные задачи: атаковали в лоб, заходили с флангов или с тыла.

С очень давних пор, с IX тыс. до н. э., в Палестине сохранились памятники фортификации — древнейшие стены и башня Иерихона. Там же найдены оружие и средства защиты, относящиеся к IV тыс. до н. э.: наконечники копий и кинжальные клинки, ударные части булав, боевые топоры, широкие и толстые венцы-шлемы и даже панцири из медных лент, зашитых между двумя слоями кожи.

А в долине Нила на исходе IV тыс. до н. э. складывались первые государственные образования, позднее названные греками «номы», воины которых сражались в панцирях и прикрывались щитами, сделанными из высушенных до твёрдости дерева шкур пустынной рыси. Со временем они отказались от панцирей, а щиты стали изготавливать из коровьих шкур, натянутых на раму. Голову каждого воина защищал шлем-парик из шерсти и волоса. Их вооружение составляли луки, стрелы, копья, дротики, различные булавы, метательные дубинки, бумеранги, оригинальные секиры — металлический сегмент или прямоугольник, вставленный в отверстие в древке и примотанный к нему верёвками или ремешками.

В сражение египтяне вступали поотрядно, выстраиваясь в шеренги и ступая в ногу. Впереди отряда несли знамя — украшенный страусовыми перьями и длинными развевающимися лентами шест с перекладиной наверху, где помещалась фигура местного божества в образе животного.
Бой начинали лучники. Вооружённые большими луками, сделанными из одного куска дерева, они осыпали врагов тучами длинных стрел. Довершали битву воины с кинжалами, прикалывавшие поверженных врагов. Бой превращался в страшную резню: пленных не брали.

В долинах Тигра и Евфрата, где возникли древние города-государства, военные силы в то время состояли из свободных общинников. Их возглавляли выборные военные предводители — лугали. Вооружение месопотамских воинов на рубеже IV— III тыс. до н. э. состояло из кинжалов с бронзовыми или медными клинками и луков, склеенных из нескольких слоёв дерева и, вероятно, рога. Главным же боевым средством стала колесница. Она представляла собой кузов с боковыми и передней стенками-бортами, установленный на одной или двух осях, с двумя или четырьмя сплошными, вырезанными из одного куска дерева или сбитыми из досок колёсами. Спереди к днищу крепилось длинное изогнутое дышло с поперечиной-ярмом.

Запрягали в колесницы полуослов-полулошадей онагров, отличавшихся ростом, силой, стремительностью бега и выносливостью. Чтобы они не кусались, на морду им надевали сжимающий челюсти недоуздок. Управляли ими при помощи поводьев, привязанных к металлическому кольцу, вставленному в перемычку между ноздрями животного. Рядом с возницей в колеснице стоял боец, который действовал длинным копьём, метал дротики, стрелял из лука.

Колесничными бойцами были лугали и их приближённые. Ядро войска состояло из взрослых, солидных мужей, глав семейств. Они объединялись в фалангу — строй из нескольких шеренг пеших копейщиков, прикрытых щитами и наступающих слитно, плечом к плечу. Их удар был неотразим. Однако саму фалангу, неповоротливую и уязвимую с флангов, прикрывали особые, более манёвренные отряды, сформированные из молодых мужчин, обычно уже женатых. Младшие члены общины составляли лёгкие летучие отряды.

Что же происходило на поле боя? Вначале вооружённые пращами воины, стоявшие на флангах позади основных сил, обрушивали на противника град камней или пращевых ядер из глины. Затем в клубах пыли, грохоча колёсами, вперёд неслась колесничная знать, головы которой защищали медные и бронзовые шлемы, чуть заострённые кверху, с кованым узлом на затылке, имитирующим настоящую причёску. Через плечо каждого воина был перекинут боевой шарф, украшенный либо прядями шерсти, либо бронзовыми бляхами. Если враги при виде этого устрашающего великолепия всё же не разбегались, на них скорым и мерным шагом наступала фаланга — стена огромных, обтянутых толстой воловьей кожей щитов с большими бронзовыми бляхами. Щиты были так тяжелы, что их несли специальные щитоносцы, составлявшие первый ряд. За ними несколькими шеренгами шли копейщики, выставив из-за щитов густую щетину бронзовых жал. Воинов защищали округлые, чуть заострённые металлические шлемы, панцири из толстой кожи или стёганого войлока в виде двух широких полос, висящих на плечах и крепившихся к широкому поясу, а также длинные юбки из бараньих шкур.

Бойцы, прикрывавшие края фаланги, имели такое же защитное снаряжение, а вооружены были копьём и топором. Они-то и сокрушали противника. И забрасывание камнями, и грохот колесниц, и натиск фаланги имели целью прежде всего сломать строй и подорвать моральный дух противника. А легковооружённым пращникам оставалось хватать пленных и добивать раненых, не годных для выкупа или подневольного труда.

Такая боевая система просуществовала, однако, всего около 300 лет. В последней четверти III тыс. до н. э. её реформировал знаменитый аккадский царь Саргон и благодаря этому смог одержать внушительные победы, объединив под своей властью Месопотамию. Он заменил фалангу лучниками. Очевидно, сказалось влияние усилившихся западносемитских пастушеских племён, принёсших, точнее, вернувших в Месопотамию массовое применение мощного сложносоставного лука. Они и сами в качестве наёмников служили в дружинах местных владык.

Характер боя теперь изменился: после мощного обстрела из луков и пращей следовала атака колесниц. Затем вступали в бой копейщики-секироносцы. Причём во время сражения лучники постоянно взаимодействовали, как более мобильные и многочисленные, со всеми отрядами войска и могли сосредоточить обстрел на нужном участке сражения. К тому же сами лучники были защищены металли¬ческими или стёгаными шлемами и панцирями.

К началу II тыс. до н. э. западносемитских кочевников, умелых и храбрых бойцов, всё охотнее приглашают на военную службу правители разных областей Месопотамии, западной Сирии, Восточного Средиземноморья. Кочевники прекрасно освоили местные виды оружия и, используя достижения в оружейном деле, создали собственный комплекс вооружения. Работали они и над совершенствованием колесниц.

Могучая военно-административная деспотия сложилась в Египте ко II тыс. до н. э. По-военному была организована вся страна. Фараоны содержали огромную армию. Она не столько защищала границы Египта, сколько предназначалась для захвата и колонизации новых земель. Войско состояло из личной гвардии фараона, отрядов наместников областей, резервных, учебных и внутренних подразделений. Кроме египтян в него стали включать отряды нанятых или приведённых с захваченных территорий негров — чтобы держать в повиновении местное население. Военные успехи Египта достигались, видимо, за счёт многочисленности, дисциплинированности и боевой выучки войск.

Завоевательную стратегию Египта отличало создание надёжной системы укреплений в приграничных областях. На границах с Нубией на юге и Синайской пустыней на севере встали гигантские крепости, чередовавшиеся с более мелкими укреплениями. Даже отдельные люди не могли незаметно пересечь границу. В крепостях и вокруг них базировались приграничные войска. Из них формировались отряды землепроходцев, в чью задачу входили разведка, торгово-обменные, дипломатические и военные операции. В случае необходимости из крепостей подтягивалось подкрепление. Зона влияния Египта расширялась, обеспечивая поступление золота, слоновьих бивней, перьев страусов, леопардовых и жирафьих шкур, чёрного дерева, меди, ваз, вина, фиников, скота, светлокожих азиатских воинов и рабынь с севера, чёрных воинов и рабов с юга.

В конце II тыс. до н. э. Египет распался на несколько государств, ожесточённо воевавших между собой. Северные номы, подобно месопотамским государствам, стали поселять в дельте Нила западносемитские пастушеские роды и включать их воинов в свои войска, причём самостоятельными отрядами.

Первые два столетия II тыс. до н. э. ознаменовались новшествами в военном деле. В Сирии появились колесницы с уменьшенным и облегчённым кузовом и колёсами, состоящими из обода и двух скрещённых досок, заменённых впоследствии спицами. Другим нововведением стало широкое использование на полях сражений лошадей, используемых ранее только для получения гибридов с ослами — мулов. Лошади были не столь выносливыми, зато обладали хорошим шагом, высоким ростом, покладистым нравом и, главное, легко поддавались обучению.

В XVIII в. до н. э. царь Вавилона Хаммурапи (см. ст. «Вавилон») объединил Месопотамию и разгромил коалицию пастушеских племён. Массы побеждённых в поисках приюта хлынули на запад, миновали благодатные, но тесные долины Восточного Средиземноморья и достигли дельты Нила. Затем туда же двинулись воинственные кочевники из Ханаана, но уже не как мирные просители... По ту сторону границы их встречали близкие по языку и культуре люди. Однако воинственные, умелые, храбрые в бою пастухи были малочисленны перед войском объединившегося к тому времени Египта. Исход этого столкновения предстояло решить оружию.
Азиатские воины сражались большими, похожими на серпы бронзовыми секачами, тяжёлыми, страшной пробойной силы топорами, мощными луками с тяжёлыми стрелами, защищались стёгаными панцирями и шлемами, прямоугольными щитами из кожи и прутьев. Победу воинам-кочевникам обеспечили лёгкие двуколки, запряжённые двумя или четырьмя конями; на них высились лучники (либо копейщики, секироносцы, мечники), закованные от колен до губ в броню из бронзовых пластин. Вид коней, колесниц, воинов, сделанных, казалось, из ослепляющего, блещущего солнцем металла произвёл на египетских воинов ошеломляющее впечатление. 

Египтяне в течение этих веков времени даром не теряли. Они обзаводились конями и колесницами. И хотя защитного вооружения у гиксосов не позаимствовали, колесничное дело поставили по-египетски масштабно: вместо единичных экипажей у них появились тысячи колесниц. И вот уже преоб-ражённое войско громит гиксосов, изгоняет их из страны и на плечах разбитого противника врывается в Ханаан, соседние районы Восточного Средиземноморья.

Со временем натиск египтян стал встречать крепнущий отпор. Мелкие государства Сирии и Палестины начали объединяться в коалиции, да и вооружение местных воинов превосходило египетское: распространялись и совершенствовались металлические и кожаные, усиленные металлом панцири и шлемы. Металлом обшивали защитные попоны коней, обивали кузова колесниц. Но всё это не очень помогало выстоять против дисциплинированного, обученного и огромного египетского войска, ведомого очень способными и храбрыми полководцами-фараонами .

Однако в регионе появилась третья сила — могучая хеттская держава. О военном деле хеттов известно мало: они имели пешие и колесничные войска, осадную технику и мощные крепости, прекрасные бронзовые наконечники копий, кинжалы и топоры, луки со стрелами, бронзовые пояса и заимствованные в Ханаане панцири из металлических пластинок, гребнистые бронзовые шлемы сирийского происхождения. Власть хеттских царей была не так тяжела, как власть фараонов, и местные владетели охотно становились их сторонниками.

В XIII в. до н. э. при сирийском городе Кадете состоялось решающее сражение между армией фараона Рамсеса II и войсками хеттского царя. Египетское войско шло тремя большими отрядами. Расстояние между ними составляло день пути. Их противник, сосредоточив силы под Кадешем, подослал лазутчиков, от которых фараон узнал, что враги ещё далеко. Египтяне не успели приготовиться, а на них уже обрушились колесницы союзников хеттов. Лишь беспримерное мужество фараона, собравшего своих воинов и организовавшего сопротивление, и недисциплинированность сирийцев, бросившихся грабить египетский лагерь, позволили отряду Рамсеса II продержаться до подхода остальных сил. Геройство фараона не изменило, однако, военно-политический итог кампании: хетты вытеснили египтян из Сирии и Палестины.

Другой центр развития военного дела находился далеко на востоке от Египта, Средиземноморья и Месопотамии. В середине II тыс. до н. э. скотоводы Великой евразийской степи приносят к пределам Китайской равнины великое ближневосточное изобретение — конную боевую двуколку, а также бронзовые шлемы. Северокитайское государство Шан имело мощную армию, постоянно воевавшую с соседями-«варварами», которых захватывали в плен только для того, чтобы предать мучительной смерти во время жертвоприношений во славу того или иного божества. Оружием шаньцев были плоские бронзовые клевцы на длинном древке, бронзовые топоры, копья с массивными наконечниками, большие боевые ножи, мощные сложносоставные луки. 

Прикрывались они панцирями-кирасами из толстой, твёрдой лакированной кожи и прямоугольными щитами из дерева или сплетёнными из прутьев и покрытыми лакированной кожей. Их степные противники пользовались клевцами и топорами, кинжалами и иногда длинными ножами.

Колесницы поначалу давали степнякам неоспоримые преимущества. Но когда китайцы позаимствовали у них и освоили новинку, повторилось то, что было в Египте: мощная производственная база и обилие искусных работников позволили создать колесничное войско. В позднешаньский период (XIII—XI вв. до н. э.) китайские воины сражались, защищённые бронзовыми шлемами и масками-личинами, кожаными панцирями и щитами, покрытыми бронзовыми дисками. Но замечательное оружие не спасло жестоких царей от разгрома соседями — племенем чжоу.

Оружие раннечжоуского периода не слишком отличалось от шаньского — получили распространение лишь длинные кинжалы и излюбленные воинами чжоу сложные формы длиннодревкового оружия. На одном древке чжоу закрепляли боевую металлическую часть, представлявшую собой комбинацию клевца и копья, топора и копья, булавы и копья. Разновидности этого оружия совершенствовались и далее. 

К середине I тыс. до н. э. сформировался комплекс вооружения, состоящий из меча, набора древкового оружия, клевца, арбалета (хотя лук отнюдь не исчез), панциря и шлема из кусков лакированной кожи быка (или носорога), а также деревянного лакированного щита. Колесничные кони были снабжены панцирями и масками из лакированной кожи. «Варвары» юго-запада Китая изготовляли свои оригинальные формы тех же видов оружия и защитного снаряжения, схожих с происходящими из Центрального Китая.

В начале I тыс. до н. э. в Сирии и Палестине появляется замечательное новшество — тяжеловооружённая конница. Всадники в остроконечных шлемах, с круглыми щитами были вооружены копьями и короткими мечами и восседали на защищённых панцирями конях.
Ещё заметнее были военные достижения усилившейся Ассирийской державы. Её армия, состоявшая из свободных общинников, стала грозой Ближнего Востока. Лучники, копейщики и меченосцы в остроконечных шлемах и панцирях до колен (или до пят) из бронзовых, связанных друг с другом пластинок, с прямоугольными щитами из дерева составляли пешее войско. Закованные в броню сапёры делали подкопы под обстрелом стоящих на стенах осаждённых. Основой армии были колесничные отряды, укомплектованные бойцами в шлемах и панцирях, с небольшими круглыми щитами, короткими мечами и длинными копьями. Сбрую коней покрывали бронзовые бляшки.

Конница Ассирии в IX в. до н. э. состояла из лучников, коней которых вели другие всадники — щитоносцы. Такая «парная конница» была не очень эффективна в бою, и в VIII в. до н. э. ассирийские конные лучники уже обходятся в бою без поводырей. К тому же у ассирийцев появляются и тяжеловооружённые конные копейщики. Преобразовав войско, ассирийские цари совершили беспрецедентные захваты, подчинив практически весь Ближний и большую часть Среднего Востока.

Никто не мог ни устоять перед ассирийцами в открытом бою, ни отсидеться под защитой стен. Их соседи строили великолепные, на вид совершенно неприступные крепости со всеми ухищрениями фортификации: рвами, противотаранными пристенными насыпями, входами-ловушками и т. п. Однако ассирийские военные инженеры подводили к стенам насыпи, крытые досками. По этим деревянным настилам нападавшие двигали тараны двух типов — лёгкие, небольшие «домики-рамы», крытые войлоком и кожей, внутри которых на канатах раскачивалось бревно с металлическим остриём, или покрытые щитами из дерева огромные башни, скрывавшие подобие гигантского молота.

Ассирийская держава пала под ударами вавилонян и мидийцев. Интересно, что в дальнейшем влияние на развитие оружия оказали военные традиции не столько Ассирии, сколько государств, располагавшихся к северу от неё, — Урарту и Манны. Оружие там было почти такое же, но сделанное по своему. Его-то и позаимствовали новые владыки Востока — иранцы, создавшие гигантскую империю династии Ахеменидов.

Армия иранских царей состояла из собственно иранских формирований и войск покорённых народов. Иранская пехота подразделялась на лёгкую (вооружённую копьями, луками со стрелами, кинжалами, большими овальными и прямоугольными щитами) и среднюю, снабжённую панцирями из кожи или полотна, обшитыми бронзовой или железной чешуёй либо круглыми бляшками. Лёгкую конницу составляли лучники с кинжалами и мечами, среднюю — лучники и метатели дротиков в чешуйчатых или стёганых панцирях, с маленькими луновидными щитами, а тяжёлую конницу — воины, одетые в остроконечные шлемы и чешуйчатые панцири с высоким воротником. Коней латников защищали бронзовые налобники и чешуйчатые нагрудники. Специальные «крылья» прикрывали ноги воина.

Но век колесниц прошёл, и великолепно экипированная иранская армия, несмотря на успехи на востоке и ряд побед на западе, в конце концов не устояла под ударами сначала греков, а потом и войск македонского царя Александра . Но с разгромом иранской державы военные традиции Ирана не умерли. Их возродили ираноязычные степные народы Востока — саки, парфяне, кушане, у которых в IV в. до н. э. сложился, а с III в. до н. э. распространился новый тип конного войска. Оно включало лёгких лучников, изматывавших противника, и ударный кулак, состоящий из тяжёлых латников, закованных, иногда вместе с конём, в доспехи и орудовавших длинными копьями и мечами. Примечательно, что основные элементы вооружения тяжёлых всадников степей сформировались под влиянием китайского комплекса вооружения.

Новый тип войска доказал свою эффективность, принеся победу степнякам-иранцам в установлении господства на Среднем и большей части Ближнего Востока, в северной Индии, значительной части Средней и Центральной Азии. В последующие периоды эти принципы легли в основу военного дела большинства народов Востока. Вооружение, близкое кушанскому или парфянскому, применялось кочевниками Центральной Азии — хуннами и сяньби, внедрившими его на севере Китая, среди протокорейцев, которые позднее принесли этот военный комплекс в Японию.

Категория: Цивилизации | Просмотров: 1414 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]