MENU
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Ученые, возможно, нашли недостающее звено эволюции человека
11:09
Ученые, возможно, нашли недостающее звено эволюции человека
Ученые, возможно, нашли недостающее звено эволюции человека

Новый анализ пары окаменелостей возрастом 2 миллиона лет может изменить представление ученых о ходе эволюции человека. В результате исследований останков самца и самки вида Австралопитек седиба выяснилось, что их таз и руки наиболее близки к человеческим, в то время как мозг был размером с грейпфрут, а строение подошвы похоже на обезьянье, благодаря чему они лазили по деревьям.
По словам Ли Бергера из Университета Витвотерсранд (Йоханнесбург, ЮАР), представители этого вида с большой долей вероятности могут оказаться прямыми предками наиболее ранних представителей рода Люди. Если это подтвердится, то получится, что эволюция человека шла не теми этапами, как это считается сейчас.
Современные люди – единственные живущие приматы рода Homo, к которому наука относит многих вымерших гоминидов: Человека умелого, Человека прямоходящего, неандертальцев и целый ряд других. На основании найденных фрагментов останков ученые предполагают, что у ранних людей был большой головной мозг, и это связано с появлением и использованием инструментов, а для рождения детей с большим мозгом у них развился человеческий таз.
Но маленький размер головного мозга и наличие похожего на человеческий таз у австралопитеков седиба говорит о том, что тазобедренный сустав сформировался таким в ходе эволюции по другим причинам. А похожая на человеческую кисть, пригодная к созданию и использованию сложных инструментов, также опровергает взаимосвязь развития верхних конечностей с размерами головного мозга. Результаты исследования опубликованы в издании Science 8 сентября.
Останки были найдены в пещере Малапа в 48 километрах от Йоханнесбурга в 2008 году, а заявление о находке было сделано в 2010-м. После химического анализа наносов в пещере выяснилось, что фрагменты были «законсервированы» в течение 1,977 миллиона лет. В отличие от предыдущих находок, останки двух австралопитеков седиба хорошо сохранились.
Категория: Цивилизации | Просмотров: 498 | Добавил: densv78 | Теги: цивилизации
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]