MENU
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Теория о теории цикличности истории
11:42
Теория о теории цикличности истории
Теория о теории цикличности истории

Наше государство переживает сегодня не самые лучшие времена в своей истории. Сегодня некоторые ученые мужи склонны подгонять исторические факты под реалии сегодняшнего времени, впрочем это происходит каждый раз когда меняется политический курс. Это не ново - чего греха таить. Взять хотя бы советское время, когда "красные" были хорошие, а "белые" плохие, царь - это ирод, а сегодня "великомученик". Самое яркое достижение демократии это - вольнодумство, так сказать "кто во что горазд". Но я сейчас хочу уделить ваше внимание не на переписанную историю, а на подход к ее изучению.  

Существует теория исторического развития, авторы которой утверждают, что все исторические процессы имеют строгую цикличность. Так называемые Большой (300 лет) и Малый (84 года) круг истории и это только по одной версии высказанной в книге А. Полюх «2013 год. Воспоминания о Будущем».

По мнению автора эта теория имеет и аксиому, причем ни чем не обоснованную. Странно, не правда ли? Она заключается в следующем: Если 300 лет назад в какой либо стране доминировали некоторые общественно-политические устои то спустя три века нечто подобное произойдет снова, пусть даже в некоем измененном виде. К примеру можно предположить, что в 2112 году Россия одержит сокрушительную победу над (к примеру) объединенной европой как это было в 1812 году. Я не пытаюсь прогнозировать историю, я лишь пытаюсь объяснить смысл (если такой вообще существует) в теории цикличности.

Хочу отметить, что по версии других псевдоученых (имхо) существуют и другие круги или циклы истории, предполагаются: 6, 18, 160, 410, 482, 1446, 1700 ну и т.д. Способы вычисления периодичности у всех свои. Надо отметить, что и Энштейн задавался этим вопросом и даже пытался объяснить этот "феномен" при помощи физики, но все безуспешно, он даже назвал это иллюзией.

Александр Безбородов - зам.директора историко-архивного института, также сопоставляя даты архивных материалов в изучении развития народов отметил, что существуют некоторые совпадения периодов истории, но объяснений им нет. Правда с оговоркой - "пока нет".

А вот создатель новой версии истории профессор мехмата МГУ Анатолий Фоменко объясняет циклы истории простой подтасовкой фактов историками и летописцами по указанию царей, государственных деятелей, одним словом тех кому нужно повернуть историю в выгодное направление.  

Теперь о главном. Во всех работах связанных с изучением теории цикличности истории проглядывается один и тот же сюжет. Историю тянут за уши, причем в том направлении в какую сегодня дует ветер политики. Возникает вопрос, с какой целью? 

Давайте применим 300-летний цикл на сегодняшний день. На дворе 2011 год. Что у нас было 300 лет тому назад +/- 10 лет? Серия русско-турецких военных конфликтов, в 1709 году шведский король Карл XII потерпел поражение под Полтавой, далее следовали Прутское соглашение и Адрианопольский мир ( не самые лучшие точки в истории России).

Обобщив и собрав воедино все исторические события того времени, а также под чьим руководством все происходило можно провести аналогию с сегодняшним днем. Все теже проблемы в прошедшем десятилетии на том же направлении (Украина, Приднестровье), все также враг у ворот, только не Турция, а американские ПРО и НАТО в целом. И только великий государь "Всия Руси" может защитить нас. Ну а тут к гадалке не ходи, ясно кто подразумевается в нашем времени.

Вот к какому знаменателю подводится наша история сегодня благодаря все той же цикличности истории. 



Категория: Разное | Просмотров: 1868 | Добавил: densv78 | Теги: история, Цивилизация, цикличность, Россия, теория
Всего комментариев: 5
5  
Да, сомнительная теория. А ведь еще и аксиомы имеются? Зашибись. Делать не хрена чтоли. Вместо того чтобы людям правду предоставить крутят как хотят историю

4  
Циклы то как раз легко объяснить но мне кажется в статье делается намек на путина. Мол он и есть та сильная личность которая поднимет Россию.Так сказать предвыборная компания.Статья скорее с политическим запашком чем разбор полетов по истории

3  
А я согласен с Александром Безбородовым в том что цикличность и закономерность все же есть, но природа нам ее пока не известна

2  
И вы только сейчас это поняли? Нашу историю переписывают уже наверное в сотый раз. На сколько мне извесно эта теория не новость ей как минимум пара сотен лет и еще Романовы не брезговали такими манипуляциями, ну а большевики и нынешние демократы так и вовсе сами запутались и не знают где правда а где уже ложь

1  
Начав читать статью подумал, что это очередная охинея псевдо ученых, но оказалось занимательно а ведь правда может действительно те кто нами сейчас руководит спонсируют современные умы для написания собственной истории и продвижения своих идей

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]