MENU
Главная » 2012 » Март » 10 » Таманский саркофаг
22:15
Таманский саркофаг
Таманский саркофаг

В одном из залов Государственного Исторического музея можно увидеть белый мраморный саркофаг. У этого уникального экспоната не совсем обыкновенная судьба. Таманским полуостров богат древними историческими памятниками. Во второй половине первого тысячелетия до н. э, здесь жили греки, меоты, сарматы и многие другие племена. Все эти народы в V в. до н, э. входили в состав обширного Боспорского царства, столицей которого был город Пантикапея (современная Керчь). 

Здесь в результате смешения двух культур, греческой и варварской, создались особые оригинальные формы местного жизненного уклада. Многочисленные археологические находки на черноморских берегах позволили там хорошо представить себе быт и нравы людей, населявших эти места.

Большая ценность некоторых находок — ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, художественной посуды, статуэток, различных украшений — привлекла внимание так называемых «счастливчиков», В XIX в. па юге России кладоискательство стало настоящим промыслом. Промысел этот карался по официальным законам, но борьба со «счастливчиками» велась на удивление вяло, и только после революции это преступное занятие было ликвидировано.
Две с половиной тысячи лет назад на месте станицы Таманской находилась древнегреческая колония Гермонасса, основанная в VI веке до н. э, 

В городе было много нарядных зданий и храмов, Сгены их были облицованы мрамором или покрыты разноцветной штукатуркой, мраморные колоны украшали фасад, красные черепичные крыши эффектно выделялись на ярко-синем небе. На городских площадях стояли статуи из бронзы или мрамора и каменные плиты с вырезанными на них государственными постановлениями. Узкие улицы вели в порт, куда приходили корабли с товарами из разных стран. Рядом с кварталами богачей лепились маленькие глинобитные домики — жилища бедноты, мастерские ремесленников.

За высокими стенами города живых располагался некрополь — город мертвых. Здесь возвышались большие курганы над богатыми усыпальницами рабовладельческой знати, стояли каменные плиты на могилах простых смертных. Эти-то курганы и служили приманкой для кладоискателей, Под предлогом выборки строительного камня кладоискатели перерыли много курганов в окрестности Тамани.

В одном из этих курганов в начале 1916 года «счастливчики» напали на склеп, посреди которого стоял мраморный саркофаг. Сняв крышку, грабители вынули находившиеся в нем вещи, продали неизвестным лицам, а саркофаг снова зарыли.

Спустя месяц о находке стало известно керченским музейным работникам. Саркофаг извлекли из насыпи и с большим трудом доставили в Тамань. Крышку перевезли на арбе, а ящик оказался настолько тяжелым, что его едва дотащили 18 пар лошадей, впряженных в сани. Деревянные полозья саней поминутно загорались от трения по каменному шоссе, и всю дорогу пришлось поливать водой.

Это было в дни первой мировой войны. Саркофаг застрял в Тамани «ввиду невозможности по переживаемым нашим отечеством обстоятельствам перевести его в Петроград», как объяснялось в отчете Археологической комиссии.

Таманский саркофаг — редкий памятник античного искусства. Это как бы миниатюрный храм. Крышка саркофага в виде двускатной крыши храма украшена но углам высокими завитками — акротернями, В центре фронтонов крыши вырезаны изящные рельефные розетки, Такие же розетки но большего размера, помещены в неглубоких нишах по четырем сторонам ящика. По низу ящик окружен цоколем, украшенным рельефным орнаментом тонкой работы, Саркофаг сделай из цельной огромной мрамор-нон глыбы — монолита и весит пять тонн, но, глядя на него, не замечаешь тяжести. Он оставляет впечатление монументальности, изящества и простоты.
Стиль некоторых детален саркофага позволяет предположить, что он был изготовлен в одном из центров Малой Азии, скорее всего в Ликин в начале III в, до н. э.

С древнейших времен, еще до появления греков, между населением северных берегов Черного моря и странами Передней и Малой Азии существовали тесные культурные и торговые связи. Страны Малой Азии среди прочих товаров поставляли в Боспорское царство и дорогие мраморные саркофаги, от большинства которых до нас дошли только обломки. Мраморный привозной саркофаг стоил дорого и мог быть доступен только знатным рабовладельческим семьям, скопившим в своих руках огромные богатства. Таким образом, две с половиной тысячи лет назад таманский саркофаг совершил свое первое путешествие.
 
abc-24.info

Категория: Цивилизации | Просмотров: 1199 | Добавил: densv78 | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]