MENU
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Ручное огнестрельное оружие
20:20
Ручное огнестрельное оружие
Ручное огнестрельное оружие

На протяжении XVI столетия в разработке и применении ручного огнестрельного оружия первенство принадлежало испанцам — начало их лидерства восходит к рубежу веков, к итальянским кампаниям Гонсало де Кордовы. Распознав тактическое значение огнестрельного стрелкового оружия, испанцы неустанно совершенствовали его. К концу века упущенное в этой области стали быстро наверстывать и французы, наученные горьким опытом ряда сокрушительных поражений, полученных от испанцев.

В конце первой половины описываемого периода, стремясь упростить поставки и обучение стрелков, как испанцы, так и французы начали приводить к единому стандарту калибры и ударные механизмы. Стандартизованные аркебузы нового образца часто называли «каливрами» — английское искажение слова «калибр». Главным энтузиастом такой стандартизации был флорентиец Филиппо Строцци.

Чтобы слаженнее координировать действия различных пехотных подразделений, во второй половине века испанцы стали принимать на вооружение более мощное ручное стрелковое оружие — мушкет, дальнобойность которого достигала почти 300 м. (Строго говоря, прообразом мушкета послужила так называемая arquebus a croc — легкая пушка, устанавливавшаяся на стенах и оборонительных укреплениях; граф Педро Наварро впервые применил arquebus a croc на поле боя в битве при Равенне — установил штук 30 на ручные тележки и рассредоточил по испанским полевым укреплениям.) Стрелять из мушкета приходилось, опирая его на специальную рогатину, а зарядить и произвести выстрел занимало больше времени, чем с аркебузой; таким образом, координация между соединениями на поле боя и процесс заряжания, и без того уже непростые, усложнялись дополнительно. Но на жертву эту пришлось пойти из-за выигрыша в дальнобойности и огневой мощи. К концу века почти по всей Европе мушкет заменил аркебузу в качестве основного оружия пехоты.

Последней из европейских великих держав обзавелась ручным огнестрельным оружием Англия. Королевским ордонансом от 1595 года ополченцам запрещалось вооружаться большим луком; отныне каждый пехотинец должен был за свой счет приобрести аркебузу, каливр или мушкет. Впрочем, последней точки в споре ордонанс никоим образом не поставил — лучники нередко доказывали, что могут стрелять быстрее, дальше и точнее большинства мушкетеров (а Бенджамин Франклин совершенно серьезно предлагал принять на вооружение большой лук в качестве основного оружия американской пехоты — и это почти двумя столетиями позже описываемого периода).

Попытки разработать специальное огнестрельное оружие для конницы привели в начале века к появлению маленьких, легких кавалерийских аркебуз. Теоретически этот прототип пистолета предназначался для стрельбы с одной руки, однако из-за сложностей обращения с фитильным замком на практике все равно требовались обе. Таким образом, конным арке-бузирам приходилось, как правило, выбирать — или стрелять, или управлять лошадью; в итоге обычно страдало и то и другое.

Но ближе к середине века был изобретен колесцовый замок, в результате чего появились первые настоящие пистолеты. Механизм этот, изобретенный, согласно некоторым источникам, немецким оружейником Иоганном Кифуссом, действовал примерно так же, как современные зажигалки: ребристое колесико, провернувшись, высекало из кусочка железного колчедана искру, воспламенявшую порох на полке. Проворачивалось колесико, когда нажатием курка высвобождалась мощная пружина. 

Для обеспечения хоть какого-то стабильного минимума огневой мощи кавалерист имел при себе три пистолета: два — в кобурах, и один — за голенищем правого сапога. Произведя третий выстрел, кавалерист должен был или бросать последний пистолет и выхватывать меч, или отъезжать в сторону и перезаряжать пистолеты — операция, для которой требовались обе руки.

Поскольку колесцовый замок был дороже и более хрупок, на протяжении всего XVI века мушкеты и аркебузы по-прежнему предпочитали изготовлять с фитильными замками.

В начале XV века был изобретен аркебуз, а в 1521 году — мушкет. Мушкет, в отличие от аркебуза, имел больший калибр и большую длину.

Калибр мушкета — до 23 мм, длина — до 1,8 м, вес — от 8 до 10 кг, пуля весила 50—60 граммов. Стреляли из мушкета с сошки, представлявшей собой остроконечный шест с острым концом для укрепления в землю и с развилкой вверху, в которой помещался ствол мушкета во время стрельбы. Длина сошки определялась в зависимости от роста солдата, обычно она была от 1,2 до 1,4 м. 

Мушкет имел фитильный замок, шомпол мушкета был деревянный. Дистанция стрельбы достигала теперь 200— 300 м. Пули мушкета пробивали самые тяжелые латы, что имело решающее значение в борьбе с тяжелой кавалерией.

Заряд весил половину веса пули, т.е. 25 граммов. Мушкет обладал удовлетворительной меткостью до 150—200 шагов, но мог убивать человека и на расстоянии до 400 шагов. Отдача была очень сильная; чтобы легче было переносить отдачу, мушкетер надевал на правое плечо кожаную подушку, в которую упирал приклад мушкета.

Успешное использование мушкетов испанцами в 1525 году в сражениях при Павии и Марианино создало большую славу этому оружию, обладающему лучшими баллистическими свойствами, чем аркебуз. Испанский мушкет весил 6 кг. Сконструировал мушкет Мокетто из Веллетры.

В 1585 году герцог Альба одобрил усовершенствованный мушкет. Ствол длиной 36 дюймов (90 см), калибр 0,87 дюйма (12 мм), снаружи граненый, пуля весом в 12 зол. (51 г), замок фитильный. 

После Испании мушкет был принят в Германии и во Франции (1527 г.), затем в других армиях. До 1567 года мушкеты были везде; мушкет стал ружьем отборной пехоты. Чтобы успешно владеть длинным и тяжелым мушкетом, дающим при стрельбе сильную отдачу, мушкетер должен был быть сильным и выносливым солдатом. Первоначально мушкетер, подобно аркебузиру, имел помощника; впоследствии, с облегчением мушкета, помощник был упразднен.

Облегченные и укороченные мушкеты назывались на Западе мушкетонами, они служили в качестве охотничьего и кавалерийского оружия. В России и кавалерийский образец назывался мушкетом. Мушкетоны введены во Франции в 1559 году, длина их была 75 см. До того были введены гладкоствольные карабины образца 1542 года.

Для удобства заряжания на конце ствола мушкетона имелось уширение в дуле или раструб. Мушкетоном же называлось 1,5-калиберное ружье, у которого ствол был не круглого, а овального сечения, сплющенный сверху и снизу, так что широкий диаметр кануна ствола был в 1,5 раза шире узкого. Такой ствол заряжали сразу двумя пулями. Оружие предназначалось для кавалерийской стрельбы с коня, чтобы пули рассеивались больше в стороны, а не вверх и вниз. Кремневый мушкетон (с раструбом в дуле) назывался у французов тромбоном.

В 1530-х годах в Испании появился бумажный патрон, состоявший из бумажной гильзы, в которой помещались пороховой заряд и пуля. Весь патрон был такой толщины, что свободно входил в ствол ружья. Перед заряжанием необходимо было разорвать гильзу со стороны пороха, что делал стрелок зубами, потому что в одной руке держал ружье, в другой — патрон; из патрона он отсыпал немного пороху на полку, весь остальной заряд всыпал в ствол, закупоривал
пулей с бумажной гильзой и прибивал шомполом. Так как бумажный патрон ускорял заряжание ружья, то впоследствии такие патроны были приняты для военного оружия повсеместно в Европе.

Патрон для шомпольных ружей стрелки делали сами. Гильзу («картуз») сворачивали из писчей бумаги, склеивали клейстером из муки, заклеивали пулю, сушили, затем туда помещали порох. Для патронов приспособлены были сумки (патронташи), которые носились на ремне через плечо или на поясе. 

В России патронташ, носимый на ремне через плечо, назывался лядункой. Патронов, вследствие их порядочного объема и большого веса, носили не более 40 штук.

Пистолеты значительно усовершенствовались в кавалерии. Всаднику необходимо было иметь огнестрельное оружие, не обременительное при езде, небольшое, легкое и дающее возможность стрелять с одной руки, так как другая была занята управлением конем.

С облегчением мушкетов получились облегченные ружья уменьшенных размеров, такие ружья
назывались мушкетонами; их все более укорачивали, так что длина ствола достигала 30 см. Короткий мушкетон и можно считать прототипом пистолета. Азиатские пистолеты были в виде короткого карабина с укороченным стволом и прикладом ружейного типа. В период колесцовых замков появилось оружие с коротким стволом и особой ложей: не ружейной, а в виде пистолетной рукояти. Такое оружие стали называть пистолетом; по-русски — «пистоля», по имени города Пистоя в Италии, где такое оружие изготовлял мастер Камилио Ветелли в 1536 году. Затем стали выпускать пистолеты и другие мастера. Несомненно, что пистолеты были и до Ветелли. 

В России, например, многоствольные пистолеты имелись в 1538 году. В Италии многоствольный пистолет упоминается у Сфорца в 1550 году и называется маленьким пятиствольным ружьецом, которое носили в кармане (Альмени Сфорца был камергером Казимо, убитого им в 1556 г.).
Немецкая кавалерия впервые применила пистолеты на войне. Это было в битве при Ранти в 1544 году. Тогда немецкие рейтары успешно атаковали французов, причем атаку вели колоннами в 15— 20 шеренг в глубину; каждая шеренга, подскакав на выстрел, останавливалась, давала залп по французам и, рассыпаясь вправо и влево, очищала место следующей; сама же выстраивалась в тылу, заряжая оружие. Этот новый маневр кавалерийской атаки и применение пистолетов в кавалерии вместо пик французы вскоре ввели у себя. Пики стали заменять пистолетами.

В XVI веке продолжаются попытки соединения огнестрельного оружия с холодным. Это практиковалось уже давно. Так, например, в XV столетии была дубинка-пистолет. Оружие это сделано целиком из железа и представляет собой палку с утолщением к одному концу. Держали палку в руке за тонкий конец, где находилось кольцо для подвешивания оружия на ремень. С утолщенного конца имеется внутренний канал, доходящий до рукоятки, где было устроено запальное отверстие. На дульную часть дубинки наварено тяжелое железное кольцо, чтобы дубинка была увесистее.

В Дрезденском музее имеется топор-пистолет тоже XV столетия. Топор весь железный, в рукоятке высверлен продольный канал, так что дуло находится в конце рукоятки, а затравка — в середине. При стрельбе оружие держали за обух топора. Впоследствии подобные огнестрельные топоры стали делать так, что дуло канала в рукоятке выходило из обуха топора, так что при стрельбе не было надобности поворачивать оружие рукояткой к цели.

Около того же времени появилась многозарядная дубинка, головная часть которой состояла из четырех и более стволов, скрепленных кольцами, снабженных иногда острыми шипами. Стволы были короткие и имели одну общую полку, так что все стволы стреляли сразу. Полка закрывалась скользящей крышкой. Порох на полке зажигали фитилем. Дубинка имела длинное древко, иногда усиленное железными полосками.

Во времена колесцовых замков имелись боевые пистолетные топоры (с 1580 г.).
Более оригинальны пистолеты-кинжалы: кинжал с кремневым замком и коротким (около 10 см) стволом, расположенным сбоку клинка кинжала; кинжалы с двумя пистолетами, расположенными по стволу с каждой стороны клинка, и, наконец, кинжал, имеющий канал ствола, высверленный в толстом клинке кинжала. Замок колесцовый, спуск кнопкой возле эфеса. Слева устроен предохранительный болт. Передняя часть клинка отъемная, служит как бы наконечником ствола и вставляется в дуло, когда нужно, чтобы пистолет служил колющим оружием.

Серьезным и действенным оружием оказывается бердыш-ружье. На конце ствола укреплен легкий боевой топор (бердыш). Ствол обточен конически. Замок фитильный. Приклад из твердого дерева, узкий, прямой. Ружье вообще очень похоже на древко бердыша. Относится это оружие к началу XVI столетия.

Из фантастических образцов оружия упомянем о пистолете-арапнике. Ствол пистолета скрыт в кнутовище, длина его около 30 см, небольшой кремневый замок замаскирован бахромой, украшающей кнутовище.

Сабля-пистолет имела клинок формы ятагана; на толстом ребре (обухе) клинка находился пистолетный ствол небольшого калибра. В эфесе помещен колесцовый замок; спуск устроен в виде кнопки в другом конце крыжа эфеса. Клинок сабли дамасковый, короткий (около 50 см длиной).

Были пистолеты-пики. Два пистолета, со стволами около 20 см каждый, прикреплены каждый к древку в 120 см от острия пики под углом около 30°. Оба ствола имели общую полку, общий фитильный замок с серпентином и общий спуск.

В начале XVI столетия существовали в Англии пистолетные щиты. Щит железный таких раз-
меров, что за ним может укрыться человек; в центре щита укреплен пистолет с фитильным замком. Выше пистолета имеется окошечко, защищенное решеткой. Щит не пробиваем пулей. Подобные щиты служили еще и в 1598 году. Пистолет был казнозарядный.

Источник: Все войны мировой истории. Книга 3.
Категория: Военная техника | Просмотров: 1915 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]