Российские эскадры в США - 8 Октября 2013 - Всемирная история



MENU
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Российские эскадры в США
21:08
Российские эскадры в США
Российские эскадры в США

В Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялся показ документального фильма «Русский флот у берегов Америки».

В тот же самый день этот фильм был показан и в Вашингтоне, в здании российского посольства. Такое совпадение не случайно. Фильм посвящен 150-летию экспедиции русского флота к берегам Северо-Американских Соединенных Штатов.

История

В 1861 году в США началась гражданская война, в которой противостояли друг другу северные (оставшиеся в составе союза) и южные (образовавшие Конфедерацию) штаты страны. На тот момент отношения России и США можно было считать практически идеальными.

Вашингтон и Петербург нуждались друг в друге на международной арене: оба государства совместно противостояли влиянию Великобритании и Франции. Не случайно, что Соединенные Штаты оказались единственным мощным государством, поддержавшим Россию во время Крымской войны 1853-56 годов.

После того, как в 1861 году семь южных штатов США объявили о своем выходе из союза и создании нового государства – Конфедерации Штатов Америки, южане начали предпринимать активные усилия по получению международного признания. Администрация США президента Авраама Линкольна подчеркивала, что речь идет не о войне, а не более, чем о подавлении вооруженного мятежа. В этой ситуации крайне важную роль должна была сыграть позиция трех мощнейших держав мира – Великобритании, Франции и России.

Париж имел серьезные планы экспансии на Американском континенте и был в большей степени заинтересован в слабости США. Взгляды Лондона на конфликт были менее определенными: Великобритания зависела и от поставок американского хлопка (Юг был крупнейшим мировым производителем основного сырья британской текстильной промышленности), американской пшеницы (несколько лет Европа страдала от неурожаев) и была заинтересована в американском рынке. Кроме того британцы поддерживали борьбу за уничтожение рабства. В то же время, Лондон опасался чрезмерного усиления США, воспринимая его, как угрозу британским колониям в Северной Америке. В результате, Великобритания заявила о своем нейтралитете, назвав Конфедерацию – одной из сторон конфликта, что означало признание независимости Юга де-факто. В тот момент США и Великобритания оказались на грани войны: краткая на тот момент история американо-британских отношений уже насчитывала две войны и три небольших военных конфликта, последний из которых произошел в 1859 году.

В свою очередь, Петербург безоговорочно поддержал легитимное правительство Авраама Линкольна. Император Александр Второй, незадолго до инаугурации президента, уничтоживший крепостное право, симпатизировал действиям Соединенных Штатов. Кроме того, как уже упоминалось, Россия, потерпевшая поражение в Крымской войне, нуждалась в союзниках.

В США долгое время опасались вооруженной интервенции европейских держав. Лондон и Париж пытались образовать подобную коалицию и пригласили России к участию в ней. Однако Санкт-Петербург отказался от этого предложения.

В 1863 году вспыхнуло антироссийское восстание в Польше, которое политически поддержали Великобритания, Австро-Венгрия и, особенно, Франция. В США были крайне сильны пропольские настроения, однако сторонники союза с Россией настояли на том, что восстание в Польше аналогично мятежу конфедератов и США поддержали Санкт-Петербург. В результате, был сорван проект международной конференции по Польше, чреватой военной поддержкой повстанцев со стороны европейских держав. Восстание поляков было подавлено.

Наиболее серьезным проамериканским шагом России стала отправка в США двух военных эскадр в 1863 году. Одна прибыла в Нью-Йорк, другая – в Сан-Франциско. Российские военные корабли оставались в США на протяжении года.

Официально это был дружеский визит, призванный продемонстрировать доброе отношение России к американскому народу. В тоже время, это был крайне важный жест, который преследовал ряд политических и военных целей: одной из них была демонстрация того, что Соединенные Штаты могут в случае нужды рассчитывать на помощь мощных ВМФ России. Жители американских городов с восторгом приняли российских моряков.

Поход в Сан-Франциско приобрел особое значение: дело в том, что США практически не имели флота на Тихоокеанском побережье, а через Сан-Франциско велась торговля золотом. В случае захвата конфедератами или, потенциально, их европейскими союзниками гавани Сан-Франциско, южане могли получить в свое распоряжение значительные ресурсы. В свою очередь, Нью-Йорк был крупнейшим портом Атлантического побережья, причем практически не имевшим защиты против высадки вражеских десантов – военные силы США были сконцентрированы намного южнее.

Фрегат «Александр Невский» – флагман эскадры, прибывшей в Нью-Йорк – также посетил с визитом Александрию, город расположенный вблизи Вашингтона. Российские офицеры были приняты в Белом доме президентом Линкольном. Таким образом, российские эскадры выполнили роль гаранта безопасности США. Соединенные Штаты, которые тогда терпели неудачи на войне, получили мощную психологическую поддержку. Вероятность иностранного вмешательства в конфликт была предотвращена.

Источник вдохновения для «Садко»?

Куратор фильма «Русский флот у берегов Америки», руководитель пресс-службы Президентской библиотеки Валентин Сидорин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» напомнил, что за два года до описываемых событий в России было отменено крепостное право, и Александр Второй этим жестом выражал симпатию американскому президенту.

«Таким образом, экспедиция русского флота к американским берегам, с одной стороной была моральной поддержкой Авраама Линкольна, а с другой стороны – это был ответ тем западноевропейским странам, которые хотели напасть на Россию, чтобы за счет этого соблюсти свои интересы», – подчеркивает Валентин Сидорин.

Рисунки кораблей, пейзажи американских городов, встретивших русских моряков, а также портреты знаменитых флотоводцев, российского императора и американского президента представлены на интерактивной выставке в коридорах библиотеки имени Бориса Ельцина.

Кстати, в составе одной из команд, принявших участие в этой экспедиции, был и будущий великий композитор, а в ту пору – офицер русского военно-морского флота Николай Римский-Корсаков. Позже впечатления этих морских путешествий лягут в основу его ранних симфоний и опер.

Первыми с документальным фильмом и с выставкой познакомились курсанты военно-морских вузов, кадеты-нахимовцы и старшеклассники одной из петербургских школ, победившие в конкурсе на знание российской истории.

Но и для них экспедиция русского флота к берегам Соединенных Штатов была явным открытием. Они внимательно слушали рассказ автора проекта – капитана первого ранга в отставке Анатолия Раздолгина – о том, как восторженно встречали жители Нью-Йорка и Сан-Франциско русских моряков, которые не только устраивали приемы на борту своих кораблей и посещали светские балы, но активно помогали местным жителям в тушении пожаров.

Русские эскадры провели в США девять месяцев. Через три года два американских военных посетили с ответным визитом Санкт-Петербург.

Тема для будущего блокбастера?

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Анатолий Раздолгин заметил, что вся эта история достойна стать основой дорогостоящего российско-американского исторического фильма с привлечением лучших кинематографистов обеих стран.

«Не думаю, что чья-то злая воля до сих пор хранит в тайне многие обстоятельства этой экспедиции. Скорее, дело в нашей неорганизованности, и может быть, даже в нежелании познакомиться с документами, поработать в архивах, изучить новые аспекты в отношениях между Россией и Америкой», – разводит руками Анатолий Раздолгин.

Инициатива в подобных случаях часто приходит именно с американской стороны. Раздолгин рассказал, что некоторое время назад в Санкт-Петербург приезжал тогдашний директор музея-заповедника Форт-Росс Джон Миддлтон. Он проявил интерес к малоизученным страницам истории русской колонии в Калифорнии и упросил петербургских коллег помочь ему поработать в местных архивах.

«Мы нашли уникальные материалы, – продолжает каперанг, – одна из находок помогла сделать совершенно удивительное историческое открытие. Мы нашли карту Форта-Росс, на которой была отмечена верфь. Последующие раскопки обнаружили останки четырех кораблей, и, таким образом, было доказано, что русские начинали военное и гражданское кораблестроение на калифорнийском побережье».

Собеседник «Голоса Америки» уверяет, что подобных открытий предстоит сделать еще много: «Работая в архивах, убеждаешься, что, к большому сожалению, до сих пор масса материалов просто не опубликована».

По его мнению, историкам обеих стран еще предстоит большая работа. «А художественный фильм, наверняка, будет снят, для этого есть все данные: и богатая историческая фактура, и развитие сюжета, и любовные истории», – уверен капитан первого ранга Анатолий Раздолгин.

Пока же авторский коллектив документальной короткометражки «Русский флот у берегов Америки» готовится к работе над второй серией этого проекта.

Анна Плотникова, Алекс Григорьев
Источник: golos-ameriki.ru
Категория: Разное | Просмотров: 1429 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]