MENU
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Развитие национальных движений в 80-90е годы и их влияние на распад государства
17:08
Развитие национальных движений в 80-90е годы и их влияние на распад государства
Развитие национальных движений в 80-90е годы и их влияние на распад государства

Распад СССР явился результатом многих причин, основной из которых была малая эффективность национальной политики, проводимой Советским руководством. Это и политика сближения наций, создания «советского народа», выравнивания экономических уровней.

Ослабление центральной власти (в 80-90) не могло остаться незамеченным в национальных республиках. Началось развитие национальных движений, которые в дальнейшем принимали форму сепаратизма.

Более того, проводимая политика внедрения квалифицированных кадров в союзные республики (большинство специалистов составляли русские) стала оцениваться негативно, как насаждаемая «помощь старшего брата», тем самым унижавшая достоинства коренных национальностей. Другими вопросами были требования признания государственного статуса национальных языков и возвращения на историческую родину депортированных народов.

Неспособность центральных властей справиться с нарастающими экономическими трудностями вызывала дальнейшие недовольства в республиках.

Наиболее массовым национальное движение было в Литве. Последние партизаны – «лесные братья», выступавшие за восстановление государственной самостоятельности республики, были уничтожены только в 1956 году. Новый всплеск национального движения поднялся в 70-е годы, после акта самосожжения Ромаса Каланты в г. Каунас (1972). В память об этом в Литве стали проходить ежегодные манифестации.

В 80-е годы в Литве широкой поддержкой стало пользоваться католическое движение. Например, в 1979 г. Л. Брежневу было направлено письмо с требованием открыть собор в Клайпеде, под письмом подписались 150 тыс. человек.

В том же 1979 году, в Эстонии группа активистов во главе с И. Аракасом совершила покушение на главу компартии Эстонии К. Вайно. Покушение не удалось, террористов приговорили к лагерному заключению.

Не обошли стороной национальные движения и Грузию, первые крупные выступления там состоялись в 1978 году, когда власти попытались внести в конституцию республики пункт, в котором русский язык объявлялся государственным. Манифестации против этого собрали до 15 тысяч человек. Основным требованием было оставить государственным языком грузинский. Верховный совет в результате уступил.

Перестройка дала новый толчок для развития этих движений. Распространителем настроений стала интеллигенция, среди которой большим успехом пользовалась идея «народных фронтов». Отмена 6-ой статьи Конституции СССР (о руководящей роли КПСС) способствовала активизации деятельности новых политических партий. С апреля 1988 года возникают Народные фронты, первые национальные организации, носившие массовый характер: «Народный фронт Эстонии», «Народный фронт Латвии», «Саюдис» (Литва). Позже аналогичные организации возникли во всех союзных и автономных республиках. 1989 стал годом появления многих партий.

Наибольшей популярностью идея народных фронтов пользовалась в Прибалтике, особенно в Литве. Уже сразу после создания Саюдиса – «Движения Перестройки» – состоялась демонстрация, собравшая 200 тыс. человек. До 1989 года народные фронты Прибалтики активно поддерживали перестройку, поэтому не рассматривались как национальные движения. Впоследствии тема «перестройки» была заменена идеей обретения национальной независимости и отделения от Союза. Два неполных года национального возрождения, всеобщей эйфории в преддверии государственной независимости преобразовали Литву. «Саюдис» разбудил дремлющее национальное самосознание литовцев.

В результате проведённых выборов 1990 г. в Верховные советы, в Прибалтике повсеместно победили народные фронты. И уже на первом заседании Верховный совет Литвы провозгласил независимость республики. 11 марта 1990 года был принят Акт о восстановлении независимости Литовского государства. Председателем Верховного Совета Республики был избран председатель совета Сейма «Саюдиса» В. Ландсбергис.

Однако часть населения выступала против обретения независимости и создала «Комитет национального спасения». 11 января 1991 года комитет заявил о вводе советских десантников для наведения порядка на территории республики. В ночь на 13 января в результате штурма десантниками были захвачены телецентр и телебашни. В ходе столкновений манифестантов с солдатами погибло 13 человек. В результате этих событий, национальное движение не только не ослабло, но получило ещё большую поддержку (о событиях января 1991 г. в Прибалтике см. сюжет программы «Намедни» Л. Парфёнова).

Другим «горячим регионом» было Закавказье. Здесь движение за независимость сопровождалось межнациональными противоречиями и столкновениями внутри кавказских республик, прежде всего, Армении и Азербайджана. Первые выступления произошли в Нагорном Карабахе, инициатором выступления стало армянское население, требовавшее присоединения Нагорно-Карабахской области к Армении. Под влияниям этих выступлений в г. Сумгаит (Азербайджан) вспыхнули армянские погромы, в результате которых погибло 32 человека.

Первоначально «народные движения» как в Армении, так в Азербайджане выступали с поддержкой перестройки, и те и другие осуждали насилие, но камнем преткновения всё же оставалась проблема Карабаха. Ситуация вокруг Карабаха накалялась, появились первые беженцы: из Армении бежали азербайджанцы, и наоборот.

В ходе действий, принятых руководством СССР, члены армянского комитета «Карабах» были арестованы и отправлены в Москву. Более суровые меры были приняты против активистов азербайджанского движения. Поводом послужили новые армянские погромы в Баку, унесшие жизни 56 человек. Было введено военное положение, в Баку вошли армейские подразделения, попытки остановить войска силами Народного фронта привели к человеческим жертвам, погибло 140 человек.

Все эти события ещё больше усилили влияние армянского и азербайджанского национальных фронтов, было создано «Армянское общенациональное движение», руководителями которого стали выпущенные из тюрьмы лидеры «Карабаха». Уже в 1990 годы движение победило на выборах в Верховный совет, а в 1992 к власти и в Азербайджане пришел Народный фронт.

Народный фронт в Грузии выступал под лозунгами независимости. Выступления в апреле 1989 г. привели к столкновению с армией, в результате чего погибло 20 человек. События 9 апреля привели к росту национального движения в Грузии. В 1990 году на выборах в Верховный совет Грузии победу одержал блок «Круглый стол – Свободная Грузия», выступавший за независимость страны.

В результате из КПСС вышла большая часть состава компартий Литвы, Латвии и Эстонии, организовав самостоятельные партии социал-демократической ориентации. Компартии Грузии, Армении, Молдовы фактически прекратили своё существование. Последний XXVIII съезд КПСС (1990 г.) показал неспособность партии оказывать определяющее влияние на жизнь страны. Стало ясно, что центральная власть не в состоянии решать накопившиеся проблемы – от экономических и социальных до урегулирования межнациональных противоречий. Распад государства при накопившихся проблемах был лишь вопросом времени.

Категория: Разное | Просмотров: 2605 | Добавил: densv78 | Теги: ссср
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]