MENU
Главная » 2011 » Январь » 29 » Происхождение Славян
08:35
Происхождение Славян
 Происхождение Славян

Уже около двух тысяч лет назад грекам и римлянам было известно, что на востоке Европы, между Карпатами и Балтикой, живут многочисленные племена венедов. Это и были предки современных славян. По их имени Балтийское море называлось тогда Венедским заливом Северного океана. По мнению некоторы археологов, венеды были исконными обитателями Европы, потомками племен, живших здесь еще в каменном и бронзовом веках.

Древнее название славян - венеды - сохранилось в языке германских народов вплоть до позднего средневековья, а в финском языке Россия до сих пор называется Венейей. Название "славяне" стало распространятся лишь полторы тысячи лет назад - в середине I тысячелетия н.э. Сначала так назывались только западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. Затем славянами стали называть все племена, говорящие на славянских языках. В начале нашей эры повсюду в Европе происходили большие передвижения племен и народов, вступивших в борьбу с рабовладельческой Римской империей. В это время славянские племена занимали уже большую территорию. Одни из них проникли на запад, на берега рек Одры и Лабы (Эльбы). Вместе с населением, жившим по берегам реки Вислы, они стали предками современных западнославянских народов - польского, чешского и словацкого.

Особенно грандиозным было движение славян к югу - на берега Дуная и на Балканский полуостров. Эти территории были заняты славянами в VI-VII вв. после длительных войн с Византийской (Восточной Римской) империей, продолжавшихся свыше столетия. Предками современных южнославянских народов - болгар и народов Югославии - были славянские племена, поселившиеся на Балканском полуострове. Они смешались с местным фракийским и иллирийским населением, которое ранее угнетали византийские рабовладельцы и феодалы.

  В то время, когда славяне заселяли Балканский полуостров, с ними близко познакомились византийские географы и историки. Они указывали на многочисленность славян и обширность их территории, сообщали , что славяне хорошо знакомы с земледелием и скотоводством. Особенно интересны сведения византийских авторов о том, что славяне в VI и VII вв. еще не имели государства. Они жили независимыми племенами. Во главе этих многочисленных племен стояли военные вожди. Нам известны имена вождей, живших более тысячи лет назад: Межимир, Добрита, Пирогост.
   

  Византийцы писали, что славяне очень храбры, искусны в военном деле и хорошо вооружены; они свободолюбивы, не признают рабства и подчинения. Предки славянских народов России в далекой древности жили в лесостепных и лесных областях между реками Днестром и Днепром. Затем они стали продвигаться на север, вверх по Днепру. Это было медленное, совершавшееся веками передвижение земледельческих общин и отдельных семей, искавших новые удобные места для поселения и богатые зверем и рыбой области. Поселенцы вырубали девственные леса для своих полей. В начале нашей эры славяне проникли в верхнее Поднепровье, где жили племена, родственные современным литовцам и латышам. Далее на севере славяне заселили области, в которых кое-где жили древние финно-угорские племена, родственные современным марийцам, мордве, а также финнам, карелам и эстонцам. Местное население по уровню своей культуры значительно уступало славянам.

Спустя несколько столетий оно смешалось с пришельцами, усвоило их язык и культуру. В различных областях восточнославянские племена назывались по-разному, что известно нам из древнейшей русской летописи: вятичи, кривичи, древляне, поляне, радимичи и другие. Вплоть до наших дней на высоких берегах рек и озер сохранились остатки древних славянских поселений, которые теперь изучаются археологами. В то беспокойное время, когда войны не только разными племенами, но и между соседними общинами были постоянным явлением, люди часто селились в труднодоступных местах, окруженных высокими склонами, глубокими оврагами или водой. Они возводили вокруг своих поселений земляные валы, копали глубокие рвы и обносили свои жилища деревянным тыном.

Остатки таких маленьких крепостей называются городищами. Жилища строились в виде землянок, внутри были глинобитные или каменные печи. В каждом селении жили обычно родственники, которые нередко вели свое хозяйство общиной. Земледельческое хозяйство того времени очень мало походило на современное. Тяжелым трудом добывали люди себе пропитание. Чтобы подготовить землю для посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назывался сечень (от слова "сечь" - рубить). Далее следовали месяцы сухий и березол, во время которого лес сушили и сжигали. Сеяли прямо в золу, слегка разрыхленную деревянной сохой, или ралом.

   Такое земледелие называется огневым или подсечным. Чаще сеяли просо, но были известны и другие злаки: пшеница, ячмень и рожь. Из овощей была распространена репа. Месяц жатвы назывался серпень, а месяц молотьбы - вресень (от слова "врещи" - молотить). То что названия месяцев у древних славян связаны с земледельческими работами, свидетельствует о первостепенном значении земледелия в их хозяйстве. Но они также разводили домашний скот, били зверя и ловили рыбу, занимались бортничеством - сбором меда диких пчел. Каждая семья или группа родственников изготовляла для себя все необходимое. В маленьких глиняных печах - домницах - или ямах из местных руд выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, сошники, наконечники стрел и копий, мечи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотна и шили одежду. В большом ходу была деревянная посуда и утварь, а также изделия из бересты и луба. Покупали лишь то, что нельзя было добыть или сделать на месте. Самым распространенным товаром издавна была соль - ведь месторождения её встречались далеко не везде. Торговали также медью и драгоценными металлами, из которых изготовляли украшения. За все это расплачивались ходкими и ценными товарами, которые играли роль денег: пушниной, медом, воском, зерном, скотом. Около древних славянских городищ нередко можно встретить круглые
или удлиненные земляные насыпи - курганы. При раскопках в них находят остатки сожженных человеческих костей и обгоревшую в огне утварь. Древние славяне сжигали покойников на погребальном костре и останки хоронили в курганах. Славяне вели постоянную борьбу с кочевниками, которые жили в причерноморских степях и часто грабили славянские земли. Самым опасным врагом были кочевники-хазары, создавшие в VII-VIII вв. большое сильное государство в низовьях рек Волги и Дона.

В этот период восточные славяне стали называться русами или росами, как полагают, от названия одного из племен - русов, жившего на границе с Хазарией, между Днепром и Доном. Так произошли названия. Вскоре в жизни славян совершились большие перемены. С развитием металлургии и других ремесел значительно улучшились орудия труда. Земледелец имел теперь плуг или соху с железным лемехом. Труд его стал более производительным. Среди общинников появились богатые и бедные. Древняя община распадалась и на смену ей приходило мелкое крестьянское хозяйство.

    Вожди и богатые общинники угнетали бедных, отнимали у них землю, закабаляли их и заставляли работать на себя. Развивалась торговля. Страну прорезали торговые пути, идущие преимущественно по рекам. В конце I тысячелетия стали появляться торгово-ремесленные города: Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Новгород, Ладога и многие другие. Иностранцы называли Русь страной городов. Для сохранения и укрепления своей власти господствовавшая верхушка создавала свою организацию и войско. Так на смену племенным порядкам пришли классовое общество и государство, защищавшее интересы богатых. Сначала в Древней Руси было несколько отдельных племенных княжений, на месте которых в IX в. возникла могучая русская держава с центром в Киеве. Началась эпоха феодализма, или эпоха средневековья. В истории славянских племен многое ещё предстоит выяснить. Наши археологи исследуют остатки древних городищ и селений, а историки продолжают изучать древние летописи и другие документы. Благодаря этому история наших предков - древних славян - пополняется все новыми ценными сведениями.

Вся совокупность летописных и исследовательских данных указывает на то, что в позднем средневековье происходил процесс славянской колонизации обширной восточно-европейской равнины. Известная еще как Русская равнина, в то время она была заселена отнюдь не древнеславянскими и вовсе не славяноязычными племенами: финская, балтская, возможно, иранская и древнетюркская речь звучала на этих пространствах. Антропология со своей стороны подтверждает это тем, что и сегодня в современном русском населении отчетливо улавливаются черты так называемых субстратных физических типов дославянского происхождения (в основном финно-угорского пласта). Говорить о некой исконной чистоте русского антропологического типа и исходной однородности русского генофонда, как, впрочем, и генофонда любого другого народа в нашей или любой другой стране, не приходится.

Даже в бесспорно славянских
курганных могильниках, исследованных археологами на тех территориях, где летописи помещают средневековые племена вятичей (верхнее и среднее течение реки Оки), кривичей (псковские, полоцкие, смоленские и тверские земли), радимичей, северян, новгородских словен (озеро Ильмень) и других летописных славян, антропологическими методами выявляются лишь дославянские субстратные черты древнего населения. Этот разлад между археологией и антропологией русского народа получил даже некоторое объяснение, что племенное деление восточного славянства, детально изученные археологами, не нашло какого-либо соответствия в антропологической дифференциации славянского населения эпохи раннего средневековья. Племенное деление восточного славянства сложилось только во второй половине I тысячелетия новой эры и было результатом широкого расселения славян и отчасти их взаимодействия с местным населением. В отличие от материальной культуры антропологическое строение не подвержено быстрым изменениям. Истоки антропологического членения восточного славянства относятся к более древней поре и во многом зависят от антропологии субстратного населения, вошедшего в состав славянства. Поэтому палеоантропология славян не может быть прямо связана с основными проблемами исследований.

На протяжении целого столетия детальнейшим образом антропология изучала русское население по всему историческому ареалу русских. И на протяжении всего этого времени проводили детальнейшее картографирование различных антропологических признаков населения. Таких, как размер головы, тела, цвета волос, глаз и др. Ведь археологи, проводя раскопки славянских могильников, не могут утверждать, что погребенные в них славяне имеют своих потомков в современном русском населении, Археологическими и палеоантропологическими методами на самом деле регистрируется лишь факт прекращения существования какой-либо группы населения прошлого.

Речь идет именно о природе возникновения географического направления исторического процесса, а не его содержании, который не обязательно имел характер войн. Не имела такого характера и славянская колонизация Русской равнины. Это был процесс постепенного продвижения на северо-восток нескольких восточнославянских племен, к тому же, судя по летописям и археологическим данным, не очень многочисленных. Они были носителями не только иных для коренного населения культуры и языка, но и иных генетических особенностей. Этих генетических различий оказалось достаточно, чтобы на восточной окраине ареалов племен летописных славян, где происходило наиболее интенсивное взаимодействие с коренным неславянским населением, началось формирование нового генофонда и нового антропологического типа. Именно этот тип мы сегодня называем собственно русским.

Своеобразие русской культуры, ее древность, ее гармония и красота отражены в языке. Родная речь – это важнейший путь передачи духовного наследия из поколения в поколение. Русские – народ древней земледельческой культуры – изначально жили оседло. Этот исконный, завещанный прадедами уклад жизни они принесли с собой и на дальний север, и в засушливые степи юга, и в дремучую сибирскую тайгу.
Аланы

ЛИТЕРАТУРА

1. Кобычев В.П., В поисках прародины славян. М., Наука, 1973г.
2. Смирнов А.Н., Древние славяне. М., 1990г.
3. Шелов Д.Б., Славяне. Заря цивилизации., М., 1972г.
Категория: Цивилизации | Просмотров: 2683 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 14
14  
Предлагаю вам ознакомиться с работой Чавдара Бонева "Праславянские племена". Он показывает, что славяне потомки фракийцев, другим словом фракийцы это праславяне.
http://chavdarbonev.zvezdi.org/bg/home.html Чавдар Бонев. Праславянските племена. 1-5 т., София, 2007-2010 г.

13  
Если вам действительно интересна эта тема-сначала изучите РОДной язык а затем прочитайте СЛАВЯНО-АРИЙСКИЯ ВЕДЫ а также Велесову книгу которую не удалось уничтожить прдупрждаю:читать сложно но желающим понять доступно

12  
Братие,а не лепо ли вам прочесть ВЕДЫ СЛАВЯНО_АРИЙСКИЯ?

11  
Вообще русскии народ не относится славянам, тем более "восточным(кто его придумал?) славяном". Об этом сколько можно писать? Язык видоизмененныи польским относится. Русские ближе финно-угорским группам, оно потдверждается наличием традиции и культуры сохранившись от древности этих народов. Даже ношение рубаха и лапти, рассказы и сказки все это не встречается в славянских народности.

10  
Да, действительно, в наше время трудно придерживаться какого-либо мнения о происхождении славян... Ясно только одно, что поистине чистокровных народов практически нет. Сейчас свободное, демократичное общество, оно не поддаётся никаким рассовым и этническим предрассудкам... А рассуждать о том, кто и как произошёл, работа историков. Но это ведь как в медицине... редко встретишь два одинаковых мнения...

9  
Происхождение Славян всегда будет интересовать не только украинцев, белорусов и россиян, а и представителей других славянских стран: Болгарии, Боснии и Герцеговины, Республики Македония, Польши,Приднестровской Молдавской Республики,Сербии,Словакии,Словении,Хорватии,Чехии,Черногории.

8  
Slaveane v anticnie vremena eavlealisi ustroshaushim vragom dlea silno razvitogo po tem ponetiam tsivilizovanogo mira tak kak slaveane v cislenosti i v tehniki vvedeniya voin silino prevoshodili vsiu Evropu. Kak i vsegda evropeitsi videat slaveanah a teperi i v Rossii vraga pod nomerom 1. No a nasamom dele Slaveane t.e. Russkie eavleaiutsea siloi sposobnoi spasti Evropu da i v tselom mir ot vneshih vragov Evropi i Vsei Planeti.

7  
Происхождение славян сложный вопрос поскольку нет достоверных источников которые могут навести факты того или иного происхождения.Многие историки считают что славяне это и есть арийцы.Существует теория что происхождение арийцев зародилось на западной Украине.

6  
Происхождение cлавян тема интересная как в смысле своего исторического познания. Но я ближе склоняюсь к гипотезе Л.Гумилева об этногинезе как таковом. Но как бы там не было арийские корни славян глупость и плохое изучение материала....

5  
Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы.Но на пер воначальном этапе существовала ещё масса групп и племен славян, которые были известны в Греции, Малой Азии, Северной Африке, Другое тысячелетие мы начали с хорошим запасом данных, относящихся к вопросу о просвещении славян.

4  
Существует версия происхождения слова "славяне", из нее следует, что славяне - это славные люди, гордые как собственными добрыми делами и поступками, так и славой своих доблестных предков. И еще в украинском языке январь-сичень, февраль-лютый,март-березень, апрель- квитень, май-травень и т.д.

3  
Происхождение славян очень сложный вопрос поскольку нет достоверных источников которые могут навести факты того или иного происхождения.Ето уже потом сформировались колонии на славянских землях после которых сформировалась Русь

2  
Существует теория, что славяне – потомки арийцев. Но это лишь гипотеза. Она основывается на том, что ореол обитания Ариев – Восточная Европа, а именно территория Украины, Белоруссии и западная часть России. Даже учитывая все переселения народов можно утверждать, что генофонд арийской нации сохранился в славянах – современных украинцах, белорусах и русских. Но это лишь гипотеза.

1  
В настоящее время в состав славянских народов входят русские, украинцы, белоруссы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, гасконцы, словенцы. Но на пер воначальном этапе существовала еще масса групп и племен славян, которые были известны в Греции, Малой Азии, Се верной Африке, некоторые селились даже в Испании. Но в последствии они были уничтожены, либо ассимилировали , например, как поморские славяне, подпавшие под власть Тевтонского ордена в 12-14 веках.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]