MENU
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Первый Российский (Советский) танк
14:22
Первый Российский (Советский) танк

Первый Российский (Советский) танк

Как известно, в Первой Мировой войне Россия танков не производила. Это было новое, появившееся в ходе этой войны оружие. Бронеавтомобили же у нас строились и применялись довольно широко. У броневиков был большой недостаток- низкая проходимость. В сухую погоду летом, зимой по накатанным дорогам они действовали успешно, но стояло начаться затяжным дождям, или пройти хорошей грозе и броневики теряли своё важнейшее качество- манёвренность. Механик царского гаража француз Адольф Кегресс придумал приспособление повышающее проходимость автомобиля. Сначала он предложил обматывать задние ведущие колёса автомобиля стальными цепями. Проходимость действительно повысилась, но ненамного. Тогда изобретатель стал ставить на ведущие колёса автомобилей и дополнительные катки небольшие гусеницы из верблюжьей шерсти, сукна, а позднее резины. Передние колёса при этом оставались управляемыми. Зимой на них ставились небольшие лыжи. Царь Николай со своим сыном любили кататься на такой машине по снежной целине. Во время Первой Мировой войны такие гусеницы предложили устанавливать на бронеавтомобили (тогда броневики назывались блиндированными автомобилями). Броневик «Остин-кегресс» с такими гусеницами показал неплохие результаты, но до Революции выпустили только один образец, да несколько штук- после, а там уж стало не до броневиков… Ещё ближе к танкам были броневики Гулькевича «Ахтырец» и «Илья Муромец»- забронированные американские полугусеничные тягачи (тракторы) «Аллис-Чалмерс». Вот если бы Гулькевич выбрал гусеничный трактор «Холт» ( сначала и первые «Холты были полугусеничными), то такую бронированную машину можно было бы считать первым нашим танком. Американцы, поступив подобным образом, построили опытный танк «Газ- электрик». Очень напоминали бронированные трактора английский танк «Уиппет» и немецкие опытные LK-1 и LK-2.
Если бы не Брестский мир, союзники, наверняка, стали бы поставлять танки в нашу страну для продолжения войны, возможно, помогли бы в сборке танков на нашей территории. Даже американцы собирались выпускать у себя танки не собственной разработки, а в больших количествах лицензионный французский танк Рено ФТ-17. У нас первым выпущенным танком тоже оказалась машина той же марки, но лицензий мы не покупали. Всё вышло по-другому. Первыми танками на российской земле, точнее, земле бывшей Российской империи (это уточнение необходимо сделать, в виду того, что Одесса в ту пору, как и сейчас, принадлежала «незалежной» Украине), стали , опять таки, Рено. Двадцать таких машин в составе французской воинской части прибыли для борьбы с большевиками. Мировая война закончилась месяц назад, шёл декабрь 1918г.Никто не хотел умирать. Французы охотно разбегались при наступлении большевиков, а танки попадали к последним в качестве трофеев. Тогда французы и англичане стали поставлять танки белым. В Екатеринодаре открыли школу для подготовки русских танкистов. По разным каналам было поставлено свыше сотни танков. Позднее все уцелевшие танки достанутся большевикам. Идея наладить выпуск танков в Советской России возникла, когда на Первомай 1919г, захваченный красноармейцами на Украине танк «Рено FT-17», был в послан в Москву, в качестве подарка тов. Ленину. Означенный товарищ очень обрадовался подарку, внимательно осмотрел его. Танк «Рено» участвовал в первомайской демонстрации. После чего танк разобрали, погрузили в три вагона и отправили в Нижний Новгород, где на крупном заводе «Красное Сормово» и планировали начать выпуск новой техники. На месте вскрыв вагоны , сормовцы обнаружили отсутствие многих деталей в т.ч. коробки передач. На недоумённую телеграмму в Москву пришёл обескураживающий ответ: «Наверное, разворовали по дороге!» Делать нечего, пришлось работать с тем, что есть. Наладить выпуск новой техники оказалось не так -то просто, пришлось продлить отведённый на это срок. Немалую помощь оказали два французских специалиста, сочувствовавших большевикам. В выпуске первых наших танков участвовал Ижорский завод, делавший броню для них и завод АМО, выпустивший для танков двигатели «Фиат». Кстати, ВАЗ не был первым российским заводом, выпускавшим машины марки Фиат. Первым был как раз АМО, нынешний ЗИЛ. Построенный в 1916г известным промышленником Рябушинским, как автосборочный , он успел до революции собрать примерно тысячу грузовиков Фиат 15 тер из комплектов деталей, поступавших из Италии. 34-сильные двигатели из этих комплектов и ставили на сормовские танки. В 1924г завод АМО возобновил выпуск этих простых и надёжных грузовиков, но уже из отечественных деталей . Таким образом, Амо Ф-15 стал первым автомобилем советского производства.
Первый танк был готов 31 августа 1920г. Именно эту дату надо считать днём рождения первого русского танка. Как я уже писал ранее, нельзя считать танком «вездеход» Пороховщикова, хотя на базе этой машины впоследствии и мог быть создан танк. Бронированная боевая колесница Лебеденко, которую часто называют танком, вряд ли может считаться таковым. Австрийский майор Фриц Хейгль в своём танковом справочнике в тридцатых годах прошлого веке назвал «Остин-кегресс» русским типом танка, или полутанком. Ясно, что до полноценного танка полугусеничный бронеавтомобиль не дотягивал. Броневики Гулькевича по своим качествам наиболее близки к танкам, но не могут считаться таковыми по той же причине, что и «Остин-Кегресс».
Первый русский танк получил собственное имя. Существует байка, что на митинге, когда решали , как назвать первенца , одни предлагали назвать его «Борец», другие кричали :«За свободу!», третьи: «Товарищ», четвёртые: « Ленин!» Сошлись на: «Борец за свободу товарищ Ленин», Именно под таким именем первый советский танк вошёл в историю. Всего за 1920-1921гг было выпущено 15 танков. Заодно, восстановили и танк, послуживший образцом. Подобно кораблям, первые советские танки имели собственные имена. Наряду с нейтральными «Победа» , «Керчь» было и вполне современное «Свободная Россия». Само собой разумеется , не забыли и своих. Танки носили имена Маркса, Либкнехта, а номер четвёртый назвали «товарищ Троцкий». Последний товарищ, будучи наркомвоенмором, в отличие от предсовнаркома тов. Ленина, немало помотался по фронтам Гражданской войны, железной рукой укрепляя дисциплину в Красной Армии.
Таким образом, «Красное Сормово» стал первым советским танковым заводом. Однако, ожидаемого заказа на следующие пятнадцать машин не последовало. Полукустарная сборка оказалась непомерно дорогой. Танк в ценах 1926г. стоил 36 тыс. рублей. Вам это вряд ли что-нибудь скажет, поэтому поясню, что на такие деньги можно было купить три сотни хороших лошадей- целый табун! Кроме того, Гражданская война закончилась, и потребность в танках резко снизилась. Сормовские танки не получили специального обозначения. Называли их и «Русский Рено», и «тип М» (малый), КС – по первым буквам названия завода.
Первые советские танки повоевать не успели. На последние три машины даже не поставили оружие. Кстати, на сормовские танки ставили одновременно и пулемёт и пушку. На французские «Рено» ставили или пулемёт, или пушку. Как я уже писал, двигатель АМО развивал мощность 34 л.с., т.е. меньше , чем на французском прототипе (39 л.с.), однако скорость танка была даже выше, чем у прототипа: 8.5км в час, против 7.8 км в час у Рено. Зато , «француз» брал подъём до 45 градусов (фантастический результат!), а наш только 38. ( Будете ехать в метро, обратите внимание на лестницу эскалатора, там подъём в 30 градусов). Кстати, для современных основных танков 32 град считается достаточным результатом. Габариты танка: длина 4,96м с хвостом («хвосты» предназначались для преодоления широких рвов) , ширина 1,74м, высота 2.14м, клиренс 410мм, соответствовали французскому прототипу. Аналогичным прототипу было и бронирование 8и 16мм, а лоб башни был даже толще, чем у прототипа- 22мм, против 16мм у последнего. Вес нашего танка -7 тонн. Это чуть больше, чем у «француза»-6,7 тонн у пушечного танка и 6.5 тонн у пупемётного. На наши танки ставили французскую 37мм пушку «Гочкисс» ( боекомплект в 250 снарядов был больше, чем у французов- 237шт.) и 8мм пулемёт той же фирмы. Экипаж состоял из двух человек. Механик водитель располагался впереди , в отделении управления. Командир , он же, артиллерист и пулемётчик, ) располагался в башне… так сказать частично. Дело в том, что он стоял на полу боевого отделения, и только верхняя часть туловища находилась в башне. Мог он и сидеть. Для этого предназначалась… широкая брезентовая петля. В танке было очень тесно. В целом, «Русский Рено» мало отличался от прототипа и может считаться одним из его вариантов.
Удачный опыт копирования лучшего и самого массового танка Первой Мировой войны помог бы нам развернуть массовое производство этих машин в случае военной необходимости, однако таковая в то время отсутствовала. Танки КС использовались как учебные и даже… в качестве тракторов на сельхозработах! Да, да на них пахали! Наряду с трофейными машинами, первенцы советского танкостроения прослужили до конца двадцатых годов, до начала массового производства советских танков. Потом были отправлены на складское хранение, а вскоре их списали. До нашего времени ни один КС не дожил.

Категория: Военная техника | Просмотров: 2160 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]