MENU
Главная » 2012 » Июль » 6 » Первооткрыватель или фальсификатор?
20:39
Первооткрыватель или фальсификатор?
Первооткрыватель или фальсификатор?

Решающая битва людей с природой состоялась в начале XX века. Первым человеком, который объявил, что он достиг Северного полюса, стал американский врач Фредерик Альберт Кук. Собственно, полярным исследователем он стал случайно. В 1891 году он наткнулся в газете на объявление, в котором Роберт Пири приглашал врача для участия в зимовочной экспедиции в Северной Гренландии. 

Будучи авантюристом по натуре, Кук отозвался на это предложение. И увлекся. В последующие годы он был и в Арктике, и в Антарктике, участвовал в восхождении на гору Мак-Кинли на Аляске. Собственно, целенаправленно к Северному полюсу он не собирался. Просто в 1907 году решил поохотиться со своим другом Джоном Брэдли в экстремальных условиях. Идея «прогуляться» до Северного полюса у него возникла спонтанно. Брэдли отказался сопровождать его, и тогда Кук отправился к полюсу с двумя эскимосами. 

По словам Кука, он достиг Северного полюса 21 апреля 1908 года, но на базу сумел вернуться только в начале 1909 года. Однако представить убедительных доказательств того, что он действительно стоял на полюсе Земли, Фредерик не смог. В результате споры о том, побывал он на Северном полюсе или нет, не утихают до сих пор. Однако, по совокупности других его достижений, все же думается, что Кук - первооткрыватель-самозванец. Похоже, что обманывать людей было ему присуще. Сначала его уличили в фальсификации расчетов маршрута к Северному
полюсу. На свою беду он поручил осуществить астрономические вычисления двоим газетчикам, которые тут же сделали из этого сенсационный материал. 

Потом его партнеры по подъему на гору Мак-Кинли заявили, что вершины они не достигли, а фотографии о ее покорении были фальшивыми. И наконец, когда Кук закончил с путешествиями и занялся инвестиционной деятельностью, он попал в тюрьму по обвинению в обмане инвесторов и фальсификации геологической документации.

Официальным первооткрывателем Северного полюса считается американский инженер Роберт Пири. Он называл достижение этого полюса целью всей своей жизни. Из 63 прожитых лет 23 посвятил экспедициям, пробыв на Крайнем Севере в общей сложности 18 лет. Северный полюс Пири покорил 6 апреля 1909 года. И сделал это с третьей попытки.

Как настоящий инженер, Роберт организовал свою экспедицию так, что она представляла собой настоящую машину из людей и собачьих упряжек. Все это он амбициозно назвал «системой Пири». Проанализировав предыдущие неудачи, Пири продумал и просчитал решающий штурм до мелочей. За основу он взял снаряжение эскимосов, которое усовершенствовал. Он даже отказался от использования палаток и спальных мешков, предпочтя им эскимосские иглу. 

Роберт разработал систему использования вспомогательных отрядов. «Только очень маленькие партии годны для действительной работы в полярных областях», - когда-то решил Пири. Теперь он понял, что «вспомогательные партии необходимы». Ведь это они прокладывают дорогу в торосах, строят иглу (ледяные хижины) для ночевок, они должны забросить как можно севернее запасы продовольствия и, наконец, сохранить силы основного отряда для решающего броска к полюсу. Таких вспомогательных отрядов в его последней экспедиции было три. Они прокладывали след и тащили основную массу груза. Поэтому основной отряд Пири двигался налегке и был своеобразным «финишером», сохранившим силы за спинами партнеров.

В конце февраля 1909 года огромный караван ушел с мыса Колумбия: 19 нарт, 133 собаки, 24 человека. 1 марта в арьергарде стартовал сам Роберт Пири. В результате вспомогательный отряд Бартлетта вывел группу Пири «на финиш» за 246 километров до полюса. И 38 собак, груз которых намеренно был сокращен в 10 раз по сравнению с обычным, помчали людей к заветной точке.

Экспедиция Пири намного превзошла по скорости движения в Арктике все прочие. Ее средняя скорость была 17 километров в день, а последний участок в 246 километров был пройден всего за 5 суток. Позже эти рекорды скорости и стали главным аргументом оппонентов, утверждавших, что Пири не достиг полюса. Однако нет сомнений, что Пири с его системой - действительно великий полярник. 

Вернувшись на Большую землю, Роберт Пири торжественно телеграфировал в Нью-Йорк: «Вбил звезды и полосы в Северный полюс. Ошибки быть не может». Но вскоре его ждал неприятный
сюрприз. Оказывается, Кук уже оповестил мир, что побывал на Северном полюсе раньше Пири. После этого Роберт потратил кучу сил и времени не на исследования, а на то, чтобы доказать, что Кук - лжец. И ему это удалось. Поэтому в истории они так и остались: Пири - первооткрывателем, а Кук - фальсификатором. И именно Пири получил все лавры за покорение Северного полюса: Золотую медаль Королевского географического общества, звание контр-адмирала и пожизненный пенсион в 6 тыс. долларов в год.

Однако многие специалисты склоняются к мнению, что ни Пири, ни Кук на полюсе не были. Оба они имели довольно примитивные астрономические и навигационные приборы. И ни тот, ни другой не обладали большими знаниями в навигации. Специальные исследования показали, что Пири «промахнулся» мимо полюса на 8 км. Первым, чье присутствие на Северном полюсе не подвергается сомнению, стал англичанин Уолтер Герберт, побывавший на нем в 1969 году.
Категория: Разное | Просмотров: 672 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]