MENU
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Основание первого русского поселения в Америке
20:06
Основание первого русского поселения в Америке
Основание первого русского поселения в Америке

Герасим Шелихов родился в 1747 г. в городе Рыльске Курской губернии в семье небогатых купцов. В течение ряда лет он в компании с другими сибирскими купцами отправил не одну промысловую партию для добычи ценных мехов на Курильских и Алеутских островах.

Постепенно у Шелихова созрел план создания на Алеутских островах и на американских берегах постоянных русских промысловых поселений. Для этого он организовал первую постоянную крупную торгово-промышленную компанию, в число учредителей которой вошло несколько богатых иркутских купцов.

Подход Шелихова к проблеме освоения Русской Америки оценили уже современники.
Как свидетельствует Кирилл Тимофеевич Хлебников, историк Русской Америки, проживший там 14 лет и побывавший во всех уголках этого далекого края, «Шелихов, как видно по некоторым его отзывам, 20 раз посещал Охотск и несколько раз Камчатку не из любопытства, но по побуждению своего деятельного ума, а в Америке, сколько для чести себе, а более для пользы государственной, трудился неутомимо, следовательно, работал преимущественно умом».

3 августа 1784 г галиоты иркутских купцов «Святые Симеон Богоприимец и Анна Пророчица» подошли к острову Кадьяк, расположенному у берегов Аляски, и стали на якорь в одной из бухт. Организовав постоянное поселение на Кадьяке и пробыв там около двух лет, Шелихов упорно добивался доверия коренных жителей острова, эскимосов-конягов, и преуспел в этом. 

Он вспоминал впоследствии: «Посему, будучи намерены мы перезимовать на острове, ими обитаемом, и довесть их ласковостью, щедростию, угощением и подарками до миролюбного познания, что они через дикость свою собственного лишаются покоя, убивая друг друга, и дабы показать им жизнь неведомую, я всё старание свое употребил... Я показывал им способность и выгоды российских домов, платья и употребления пищи, они видели труды моих работных, когда они копали землю в огороде, сеяли и садили семена; по созрении плодов я велел им оные раздавать... Многих я велел кормить изготовленною работными моими для себя пищей, чему они крайнюю чувствуют охоту».

Шелихов организовал обучение грамоте коренных жителей: «Должно отдать народу сему справедливость в остроте ума, ибо дети их весьма скоро понимали свои уроки, и некоторые до отъезда моего столько выучились по-российски говорить, что без нужды можно было их разуметь».

Но фактически туземцы находились у русских в рабстве. Хуже всего приходилось погонщикам-каюрам. За свой нелегкий труд они не получали ничего, кроме скудной пищи. На работу гоняли даже стариков и беременных женщин. Причем в официальных донесениях в Петербург управляющие утверждали, что каюры трудятся на добровольных началах. Основной рабочей силой в колониях были алеуты.

Шелихов понимал, что освоение далеких краев должно начинаться с их изучения. В 1784—1785 гг. им было послано на байдарах несколько партий, состоявших из русских промышленников, алеутов и конягов, для исследования северного берега залива Аляска. Один отряд численностью 173 человека (в том числе 52 русских промышленника) на четырех байдарах в мае—августе 1785 г. осмотрел южный берег полуострова Аляска, и, проплыв между материком и островом Кадьяк проходом, позднее названным проливом Шелихова, оказался в заливах Кенайском (Кука) и Чугачском (Принс-Вильям).

Второй отряд летом 1785 г., следуя от Чугачского залива на восток вдоль материкового берега, у 145° з.д. открыл усеянную островками губу, а затем дельту крупной реки. В 1794 г. мореход Егор Пуртов во главе большой партии вторично обнаружил эту реку, названную Медной (теперь река Коппер), так как на ее берегах русские нашли
месторождения меди, а у жителей — медные изделия. Вскоре русские начали
строительство укрепленных поселков на острове Аогнак и на побережье Кенайской губы.

22 мая 1786 г. Шелихов с семьей на галиоте «Три Святителя» вышел в море в обратный путь. На Кадьяке он оставил своим преемником енисейского купца Константина Алексеевича Самойлова. Там же остались 183 русских первопоселенца. Покидая Кадьяк, Шелихов поручил Самойлову продолжить исследование региона, за которым впоследствии закрепилось наименование Русская Америка. При этом он определил один галиот посылать «плавать по длине от 40 до 75 градуса, считая от Охотского меридиана (между меридианами 175 и 140° з.д.)... а по ширине (между параллелями) от 60 до 40 градуса». Другой галиот Самойлов должен был посылать «к северу при сближении там двух частей света (Азии и Америки) для сыскания неизвестных мест и островов». 

В написанном для К.А.Самойлова «Наставлении» Шелихов предписал преемнику в короткий срок распространять влияние России «далее и далее вдоль берега по американской матерой земле в южную сторону, к Калифорнии простирающейся, поставя повсюду знаки, какие от меня вам предписываемы многократно были, склоняя немирных кинайских и шугайских народов»

Во исполнение этого наказа для исследования американского берега был послан в
1788 г. галиот «Три Святителя» во главе со штурманами Г.А.Измайловым и Дмитрием Ивановичем Бочаровым. О первом самым лучшим образом отозвался известный мореплаватель Джеймс Кук, который встречался с Г.А.Измайловым на острове Уналашка в 1778 г. во время своего последнего плавания (1776—1779). По словам Кука, Измайлов «показал мне, сколь ошибочны были карты наши о сих частях». Кук высоко оценил профессиональную подготовку русского штурмана.

Во время плавания галиота был открыт северный материковый берег залива Аляска от полуострова Кенай до бухты Литуя с удобными и обширными заливами Якутат и Нучек. В 1789 г. в Кенайской губе было основано постоянное селение.

После Самойлова правителем вновь основанных российских поселений в 1788—1790гг. стал один из ближайших помощников Шелихова, Евстрат Иванович Деларов. В 1786 г. он плавал на байдарах от Кадьяка к Алеутским островам. Деларов организовал несколько промысловых и исследовательских экспедиций и лично плавал, командуя судами, в заливе Аляска и к Алеутской гряде, где небольшая группа островов названа именем Деларова. Он открыл остров Унга, крупнейший среди Шумагинских островов. Из отправленных по указанию Шелихова исследовательских экспедиций для открытия новых промысловых районов особо результативно было плавание штурмана Гавриила Логиновича Прибылова на судне «Святой Георгий». 

В 1786 г. Прибылов к северу от Лисьих островов на 57° с.ш. открыл остров и назвал его в честь своего судна. На следующий год к северу от острова Святого Георгия был открыт еще один остров, названный именами апостолов Петра и Павла (сейчас остров Святого Павла). Эти богатые промыслами острова в 1789 г. Шелихов назвал Прибыловскими — в честь первооткрывателя.

Категория: Цивилизации | Просмотров: 1290 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]