MENU
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Осада Тира
10:46
Осада Тира

Осада Тира

В 332 году до н.э., Александр Великий намеревался завоевывать Тир, стратегическую прибрежную основу в войне между греками и персами. Неспособный штурмовать город, он блокировал и осаждал Тир в течение семи месяцев, но Тир держался. Александр использовал развалины оставленного города, чтобы построить дорогу и однажды в пределах досягаемости городских стен, он использовал свои осадные машины, чтобы разбить и, наконец, нарушить укрепления. Говорят, что Александр был столь разгневан из-за обороны на жителей Тира и потере своих людей, что он разрушил половину города.

Согласно Арриану финикийские потери составили приблизительно 8 000 человек, в то время как македонцы потеряли 400 людей. Александр помиловал короля и его семью, пока 30 000 жителей и иностранцев, взятых в плен, были проданы в рабство. Тир, наибольший и самый важный город - государство Финикии, был расположен на средиземноморском побережье, а так же на соседнем острове с двумя естественными гаванями. Остров располагался на расстоянии приблизительно в половину мили от побережья, и его высокие стены достигали 150 футов на восточной стороне острова. В городе было приблизительно 40 000 человек, хотя женщины и дети были эвакуированы в Карфаген, древнюю финикийскую колонию. Карфагеняне также обещали послать флот в помощь Тиру. Поскольку у Александра не было большой части флота, он решил брать город и, таким образом, отрезать персов от их последней гавани в области.

Александр начал с технического подвига, который показывает истинную степень его блеска; поскольку он не мог напасть на город с моря, он пристраивал дорогу длиной в километр, простирающийся к острову на естественном земляном мосте, не больше, чем два метра в глубину. Этот момент позволил его артиллерии входить в диапазон стен. Поскольку работа подошла к стенам, однако, вода стала намного более глубокой, и объединенные нападения со стен и от финикийского флота, было почти невозможно. Поэтому, Александр построил две башни 150 футов в высоту и переместил их до конца построенной дороги. Как большинство башен во время осады Александра, они перемещали платформы артиллерии, с катапультами на вершине, чтобы убрать защитников стен.

Башни были сделаны из дерева, но были покрыты специальным составом, чтобы защитить их от огненных стрел. Хотя эти башни были, возможно, наибольшими из своего рода, жители Тира быстро разработали контратаку. Они использовали старый транспорт на лошадях, заполняя его высушенными ветвями, серой, и различным другим горючим.

Это убедило Александра, что он будет неспособен взять Тир без флота. Судьба скоро предоставила ему один шанс. Теперь, персидский флот возвратился, чтобы найти их родные города в контроле Александра. И их суда попали в руки Александра. У него теперь было восемьдесят судов. Этот момент совпал с прибытием еще ста двадцати судов с Кипра, который услышал о его победах и пожелал присоединиться к нему. С прибытием еще двадцати трех судов у Александра было двести двадцать три судна под его командой. Александр затем приплыл в Тире, и быстро блокировал оба порта с его превосходящей численностью. Александр начал проверять стену в различных местах, пока он не сделал маленькую брешь в южном конце острова. Он затем скоординировал нападение через брешь бомбардировкой со всех сторон своим флотом. Как только его войска пробивались в город, они легко настигли гарнизон, и быстро захватили город. Тем гражданам, которые нашли убежище в храме Геркулеса, простил Александр, включая короля Тира. Другие, приблизительно 30 000 человек, были проданы в рабство.

Битва при Фарсале 48 год до Н.Э.

Алавиты в истории
Категория: Сражения | Просмотров: 1882 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]