MENU
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Орден Отечественной войны
09:59
Орден Отечественной войны

Орден "Отечественной войны"

Первой боевой наградой, учрежденной в годы войны, стал орден «Отечественная война».
И. В. Сталин приказал начальнику Тыла Красной Армии генерал-полковнику А. В. Хрулеву начать разработку нового ордена в апреле 1942 г. с названием «3а воинскую доблесть».
Задание на создание эскиза ордена получили два художника: А. И. Кузнецов и С. С. Дмитриев – один из авторов ордена Ленина и медалей «ХХ лет РККА», «3а Отвагу» и «3а боевые заслуги». За двое суток было создано 30 эскизов. Генерал Хрулёв для представления Сталину выбрал по два эскиза каждого художника. За основу создания ордена Сталин принял один из эскизов А. И. Кузнецова с некоторыми изменениями. А. И. Кузнецов в основе ордена предложил эмблему советских вооруженных сил – Красную Звезду. Идея надписи «Отечественная война» принадлежит художнику С. И. Дмитриеву.

При изготовлении ордена должны были использоваться золото, серебро, медь и эмаль.
Новый орден был назван «Отечественная война». Впервые в истории советской наградной системы учреждалось две степени ордена.  
20 мая 1942 г. были опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена и его описание. В статуте ордена указывалось, что учреждается он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск». «Награждение орденом Отечественной войны может быть повторяемо за новые подвиги и отличия».
В Статуте ордена впервые в истории наградной системы СССР перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. Статут ордена Отечественной войны 1-й степени предусматривал 30 различных боевых ситуаций, а 2-й степени – 25.

Описание знака ордена

Орден Отечественной войны I степени представляет собой две звезды, наложенные друг на друга. Верхняя выпуклая пятиконечная звезда изготовлена из серебра и покрыта рубиново-красной эмалью. Она наложена на золотую пятиконечную звезду, лучи которой расходятся между лучами красной звезды (золотая пластина 583 пробы). В центре – рубиново-красный круг с золотистыми серпом и молотом, окаймленный поясом из белой эмали, на котором надпись «Отечественная война» и золотая звездочка в нижней части пояска. Из рубиново-красной пятиконечной звезды выступают скрещенные винтовка и шашка. 1-я и 2-я степень ордена отличались тем, что у ордена 2-й степени красная звезда была наложена не на золотую, а на серебряную звезду. На фоне лучей золотой звезды изображены оксидированные концы винтовки и шашки, которые скрещены позади красной звезды.

У ордена Отечественной войны II степени нижняя звезда изготовлена из серебра. Части ордена, не покрытые эмалью, – позолочены. Серп и молот в центре ордена выполнены из золота.
Размер ордена между противолежащими концами красной и золотой звезд - 45 мм.

Способ крепления и ношения

Знак ордена имеет штифтовое крепление. Лента ордена шелковая муаровая цвета бордо с красной полосой посередине для ордена I степени и красными полосами по краям для ордена II степени.
Орден Отечественной войны I степени носится награжденным на правой стороне груди и располагается после ордена Александра Невского. Орден Отечественной войны II степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Отечественной войны I степени.

Чтобы своевременно награждать отличившихся в боях бойцов и командиров право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию – от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. До этого вручение орденов было прерогативой Президиума Верховного Совета СССР. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

3а время войны этим орденом были награждены 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч – ордена 1-й степени.
Согласно Положению «Об орденах» от 1936 г. ордена после смерти награжденного необходимо было возвращать государству. Орден Отечественной войны со времени его учреждения был единственным советским орденом, который передавался семье как память после смерти награжденного. В 1977 г. было принято Постановление Верховного Совета СССР, согласно которому ордена и медали награжденных оставались семье как память.

15 октября 1947 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому прекращалось награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны.

Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней в 1950 - 1970-е годы награждались иностранные граждане, совершившие подвиги во время Великой Отечественной войны.

С 1966 г. стали награждать города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941 - 1943 гг.: Белгород, Воронеж, Кандалакша, Кисловодск, Корсунь-Шевченковский, Курск, Ломоносов, Луга, Могилев, Наро-Фоминск, Новороссийск, Орел, Ржев, Ростов-на-Дону, Серпухов, Смоленск, Сочи, Тихвин, Туапсе и другие.

В честь 40-летия Победы над фашизмом, в марте 1985 г. орден Отечественной войны был вручен как памятная награда многим ветеранам войны.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»:

«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произвести награждение:

Орденом Отечественной войны 1-й степени:

Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны;

лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «3а отвагу», «Ушакова», «3а боевые заслуги», «Нахимова», «Партизану Отечественной войны»;

инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орденом Отечественной войны 2-й степени:

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны 1-й степени в соответствии с настоящим Указом».

Действие указа распространялось и на участников войны с Японией.

Юбилейные ордена изготавливались методом штамповки, а все золотые детали были заменены позолоченными серебряными.

История присвоения ордена Отечественной войны просуществовала 43 года.

Категория: Ордена,Медали | Просмотров: 3838 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 1
1 istepank  
В честь 40-летия Победы над фашизмом, в марте 1985 г. орден Отечественной войны был вручен как памятная награда многим ветеранам войны.
Но я такого никогда не видел

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]