MENU
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Операция «Опера»
14:33
Операция «Опера»
Операция «Опера»

Это случилось более 30 лет назад - 7 июня 1981 года. Тогда Израиль очень беспокоила ядерная программа президента Ирака Саддама Хусейна.

Франция продала Ираку мощный экспериментальный реактор «Озирак», который позволял им нарабатывать до 10 кг высокообогащённого плутония в год. Израильтяне посчитали, что к 1985 г. иракцы смогут создать не менее 5 ядерных боеприпасов и провести испытания. В итоге было принято решение нанести удар по «Озираку» летом 1981 г., до того как реактор будет загружен ядерным топливом и начнёт работу.

Для операции были выделены 8 истребителей-бомбардировщиков F-16A. В прикрытие им были выделены 6 перехватчиков F-15A. Подготовка была долгой, израильтяне даже построили в пустыне макет ядерного центра и отрабатывали удары на нём. Для удара был выбран сложный обходной маршрут на сверхмалых высотах (50-100 м) через территории Иордании и Саудовской Аравии. Самолёты несли по две 900-килограммовые неуправляемые бетонобойные бомбы и по 3 топливных бака. От корректируемых бомб отказались - для подсвета целей пришлось бы дольше пробыть над объектом.

Иракцы прикрыли свой ядерный центр приличной системой ПВО, не имеющей, однако, средств раннего предупреждения о маловысотных целях. Система состояла из ЗРК С-75, С-125 и «Квадрат»советского производства и зенитной артиллерии. Тогда шла война с Ираном, и иранские ВВС тоже пытались атаковать ядерный центр. Но из 10 налётов только в одном «Фантомам» удалось прорваться к цели и атаковать её ракетами, не нанеся серьёзного урона. Были на комплексах и советские советники - 10 человек. Они посоветовали изменить конфигурацию средств ПВО, видя в ней изъяны. Но их не послушали.

Время атаки выбрали с умыслом - в 17.00 в иракской армии время ужина, расчёты были минимальны и думали только о смене и еде. В итоге иракцы банально не успели среагировать. С высоты 50 м самолёты ударной группы поднялись на 2100 м и вошли в пикирование. Все свои бомбы они сбросили за несколько минут. Из 16 бомб две не сработали, остальные разрушили крышу, корпус реактора и массу другого оборудования. Пуски ракет и стрельба вдогон успеха не имели - все самолёты вернулись домой.

В итоге ядерная программа Ирака оказалась отброшена на годы назад. Франция более реакторы в Ирак не поставляла.
Категория: Разное | Просмотров: 721 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]