MENU
Главная » 2012 » Август » 5 » О Кельтах
11:48
О Кельтах
О Кельтах

Кельты широко расселились по Западной Европе, жили и в Британии, и в Малой Азии. Никакой прочной организации они не создали, хотя периодически и возникали союзы нескольких племён. В то же время аристократические семьи обладали значительной властью. В Ирландии строение общества было таким: вождь, именовавшийся королём, аристократы и свободные люди. Короля выбирали из числа родственников предшественника, но он не обязательно должен был быть его сыном.

Большую роль в племенах кельтов играло жреческое сословие друидов, руководившее религиозной жизнью и имевшее политическое влияние. Свидетельства роли друидов сохранились в преданиях, которые были объединены в цикле о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

У кельтов не было постоянного войска, но военная аристократия занимала в обществе важное место. Воины сражались пешими, предводители — верхом или на колесницах, рядом с мужчинами шли женщины. Кельты сражались почти обнажёнными, со щитом и в шлеме, но в войнах с римлянами стали применять защитные доспехи. Шлемы в основном носили знатные воины, поэтому их украшали орнаментами и даже облицовывали золотом. Во время боя воины впадали в неистовство, их лица искажались, они совершали удивительные прыжки, что должно было устрашить врагов. И действительно, в войнах с цивилизованными народами сначала это оказывало действие. Однако против хорошо организованного войска римлян такая архаичная система не устояла.

Оружием служили меч, длинное копьё и дротик, некоторые воины были вооружены луками. Каждый военный отряд имел свой знак — деревянный стержень, обычно увенчанный бронзовой фигурой кабана. Древние авторы описывают кельтов как воинственных и ловких людей, соблюдавших обычаи гостеприимства, любивших пиршества. Удивляло, что они носили штаны — не известную в античном мире одежду. Кроме штанов они надевали рубахи и плащи, которые застёгивали разнообразными застёжками — фибулами. Знатных людей украшали пояса. Женщины и мужчины носили на руках и ногах браслеты из золота, бронзы, железа, янтаря или стекла. Отличительным признаком воинов были богато украшенные шейные обручи из металла, в том числе из золота.

Кельты ели хлеб и много мяса. Любимым блюдом была свинина, которую жарили на углях или на вертеле, варили в котле; ели они также говядину и баранину. Ели сидя на земле, на разостланных шкурах, иногда пользовались низкими столиками. Во время пиров устраивали борьбу, а кельтские певцы — барды — пели песни, прославлявшие воинов, аккомпанируя себе на музыкальных инструментах, похожих на лиру.

Кельты верили во множество богов и богинь, в текстах кельтского героического эпоса их насчитывается около 400. Известны изображения и символы некоторых из них: бог с оленьими рогами олицетворял плодородие, бог со змеёй властвовал над подземным миром. В Ирландии боги мужского пола занимали подчинённое положение по отношению к богиням. Почитали духов природы, обитавших в горах, реках, среди деревьев. Богинь и богов изображали в окружении фигурок людей и животных. Богам приносили жертвы на алтарях, а также человеческие жертвы: людей топили, сжигали в корзинах или вешали на деревьях. Предполагают, что во время ритуалов кельты могли есть человеческое мясо.

Головы своих убитых врагов кельты сохраняли в храмах и жилищах. В некоторых случаях для этого делали специальные ниши. Мотив отрубленной человеческой головы — один из излюбленных в изобразительном искусстве кельтов.

Хотя кельты испытывали сильное влияние со стороны соседних народов, которые проводили религиозные обряды в храмах, сами они храмов почти не строили. Как и многие народы на этом этапе развития, они имели священные места, окруженные оградами или валами. Священными они почитали и некоторые деревья, леса, горы. 

В священные места приносили дары, которых накапливалось множество. Археологи находят здесь оружие, части повозок, цепи. На протяжении своей долгой истории в разных областях, где они жили, кельты по-разному хоронили умерших — зарывали в могилы или сжигали. Рядом с умершими клали разные вещи. По учению друидов, душа умершего после смерти могла переселиться в другое тело.

Кельты были умелыми земледельцами и скотоводами. Есть сведения, что они не только обрабатывали землю сохой, но и применяли железный плуг. Они были прекрасными ремесленниками и особенно преуспели в ювелирном искусстве. Ремесленники работали для всех соплеменников, но для знати делали изысканные вещи из ценных материалов. Образцы кельтских скульптур, не лишённых выразительности, показывают, что их создатели испытывали влияние со стороны своих южных соседей — греков, этрусков, римлян.

Воинский быт наложил отпечаток на образ жизни всех кельтов независимо от того, к какому общественному слою они принадлежали. Опасности заставляли их обносить поселения валами, рвами и стенами, которые благодаря знакомству с римской архитектурой кельты стали строить очень прочными.

Наследие кельтов — племён, ещё не создавших своего государства, — сохранялось и в Средние века. Черты их искусства прослеживаются даже в римской архитектуре и в готике. Искусство кельтов в более поздние века стало основой искусства Франции, Бельгии, Швейцарии, отчасти Англии. Эпос и поэзия бардов внесли ощутимый вклад в развитие литературы Европы.

Категория: Цивилизации | Просмотров: 664 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]