Немецкий историк о Советской армии - 26 Июня 2013 - Всемирная история



MENU
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Немецкий историк о Советской армии
20:23
Немецкий историк о Советской армии
Немецкий историк о Советской армии

Законопроект об уголовном наказании, в частности, за распространение заведомо ложных сведений о Советской армии комментирует в интервью DW историк Штефан Волле.

Внесенный на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект о введении уголовного наказания, в частности, за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции, направлен, в частности, и против критиков деятельности Советской армии (Красной армии до 1946 года - Ред.).

В Германии выходило и выходит немало книг, в которых роль советских войск в ГДР оценивается весьма критически. Автор одной из них, фундаментального исследования под названием "Красная звезда над Германией" ("Roter Stern über Deutschland"), - доктор исторических наук, директор берлинского Музея ГДР Штефан Волле (Stefan Wolle). В интервью DW он говорит о том, как воспринимали Советскую армию в бывшей ГДР.

DeutscheWelle: Красная армия совершила, без сомнения, освободительную миссию, уничтожив вместе с западными союзниками нацистский режим. Но в странах Восточной Европы помнят не только это...

Штефан Волле: Характер этого освобождения был амбивалентным, двойственным. Конечно же, Советская армия освободила Германию и другие страны от национал-социализма, но в то же время она насадила в своей оккупационной зоне сталинистский режим, укрепляла его, охраняла и гарантировала его существование.

- В книге "Красная звезда над Германией", написанной вами вместе с Илько-Сашей Ковальчуком (Ilko-SaschaKowalczuk), вы рассказали, в частности, о том, как нелегко жилось гражданскому населению Германии особенно в первые послевоенные годы...

- В конце войны гражданское население, конечно, очень страдало. Так бывает всегда. Но, кроме того, у Советской армии была установка свыше: относиться как к врагам и к представителям гражданского населения Германии. Впрочем, в январе 1945 года в "Правде" появилась статья, в которой была цитировавшаяся позже много раз фраза: "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается". То есть вектор поменялся. Но сказать, что это сразу изменило отношение к немцам во всех воинских частях, среди всех солдат и офицеров, нельзя. Немцы оставались для советских солдат врагами.

Жуткие вещи пришлось пережить людям в тех частях Германии, которые были заняты советскими войсками. Определенную роль тут играла, конечно, жажда мести. Солдаты знали, что сделали немцы в их стране, как они убивали, сжигали целые деревни. Пусть немцы, мол, теперь сами на себе это испытают.

- Как реагировали военачальники, политработники?

- Формально убийства, изнасилования, грабежи, мародерство были запрещены и строго карались. Виновные в этих преступлениях против гражданского населения могли попасть под арест, даже под расстрел. Но в высших командных эшелонах Советской армии к этому относились по-разному. Кроме того, воинские начальники просто не в состоянии были обуздать солдатские массы. Отсутствие дисциплины, порядка очень тревожило командиров, потому что с армией, которая мародерствует, грабит, насилует, невозможно успешно воевать: она становится неуправляемой. Надо сказать также, что многие немцы - в первую очередь, женщины - рассказывали о том, как они бежали к офицерам, прося у них защиты, и те спасали их от солдат своей собственной армии.

- То есть руководство Советской армии пыталось навести порядок, укрепить дисциплину?

- Да. Надо было поддерживать боевую готовность, потому что конфронтация с западными союзниками по антигитлеровской коалиции вполне могла окончиться новой войной. Сталину нужна была функционирующая армия, а не шайка разбойников. Ситуация до определенной степени нормализовалась тогда, когда солдат снова заперли в казармах. А в последние годы существования ГДР порядок обеспечивался благодаря очень строгому разделению советских воинских частей и населения ГДР. Ни командование Группы советских войск в ГДР, позже ЗГВ, ни население Восточной Германии не были заинтересованы в более тесных контактах.

Проходили, разумеется, какие-то официальные мероприятия, вечера дружбы и так далее, но в повседневной жизни восточных немцев и советских солдат разделала стена. Я помню: когда был ребенком, встречал советских солдат. Они к нам, детям, относились очень приветливо, нам разрешали давать лошадям сахар, это было великое дело. Но все равно мать мне говорила: "Держись от них подальше". Это был лейтмотив отношения подавляющего большинства восточных немцев к советским солдатам.

- В законопроекте, предложенном на обсуждение российских депутатов Ириной Яровой, говорится о том, что Советская (Красная) армия "поддерживала международный мир и безопасность", и те, кто утверждает другое, могут подпасть под статью. А чем была для жителей ГДР Группа советских войск?

- Пропаганда ГДР говорила об армии-освободительнице от фашизма, о том, что она гарантирует мир. Но большинству было ясно: задача этой армии состоит и в том, чтобы сохранять советский контроль над Восточной Европой. Это была армия, которая 17 июня 1953 года вышла на улицы Восточного Берлина и других немецких городов, чтобы подавить народные демонстрации. Позже, в 1956 году, она подавляла восстание в Венгрии, в 1968 году уничтожила "Пражскую весну". Без советских войск страны Восточной Европы намного раньше освободились бы от коммунистической идеологии.

Что касается упомянутого законопроекта, то, с моей точки зрения, в принципе абсурдно пытаться с помощью законов, запретов и угроз навязывать тот или иной взгляд на историю. Историческая правда может быть предметом научной дискуссии, и тут я готов выслушивать серьезные контраргументы. Но подобные законы я считаю полным абсурдом.

Ефим Шуман
Категория: Разное | Просмотров: 598 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 4
4  
Очень трудно доносить до людей правду,когда она связана с ИСТОРИЕЙ.Ее столько раз меняли и переписывали,что где эта самая правда,один Бог знает.А мнение заграничных  историков и наших всегда будут отличаться,у них свой взгляд на события.Да они и не попадут под действие закона.

3  
Не вижу никакого смысла в законопроекте после окончания войны и прошедших стольких лет! У каждого должно быть свое мнение.

2  
Я тоже соглашусь с автором статьи, запреты и законы не должны влиять на историю и мнение.

1  
Я тоже считаю закон бессмысленным. Ну невозможно по приказу изменить мировозрение человека. Нужно доносить правду до людей и формировать уважение к себе и любовь к Родине и тогда подобные законы принимать  никому в голову не придет! А это долгая и кропотливая работа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]