MENU
Главная » 2012 » Май » 20 » Наследство Османской империи
09:46
Наследство Османской империи
Наследство Османской империи

В начале апреля стало известно, что в Египте на 93-м году жизни скончалась последняя представительница династии, правившей одной из самых могущественных империй в истории, Фатма Назлишах Османоглу Султан.

Ее предки Османы с 14 по 20 век размахом своих завоеваний и жестокостью своих злодеяний внушали ужас всему цивилизованному человечеству. Конец этой империи зла был жалок - османы выродились и превратились в общеевропейское посмешище, и если бы не политический гений Кемаля Ататюрка, им вряд ли удалось бы сохранить хоть часть своей прежней территории, на которой сейчас разместилась вполне благополучная Турция.

Да что там Турция, турки? Не было до начала 20 века никакой Турции, как не было и турок. Изначально был только сам Осман из оставшегося в Малой Азии еще со времен сельджуков племени кайы. Собрав вокруг себя многочисленные тюркоязычные племена, которых гнали на запад неумолимые монгольские орды, Осман постепенно обрел силу и стал теснить пребывающую в глубокой коме Ромейскую империю, позже названную Византией. Постепенно отбирая земли у греков на западе и монголов на востоке, потомки Османа за сто лет создали мощнейшее государство, которое, начиная с правления Баязида (того самого, которому преподал урок военного искусства Тамерлан), стало поглощать соседние государства со столь завидным аппетитом, что ему позавидовали бы и вожди варваров, сокрушившие Рим.

Сербия, Болгария, Византия, Валахия, Трапезундская империя, Ак-Коюнлу, государство Мамлюков в Египте, Венгрия, Трансильвания, Родос, Кипр, Триполитания, Крым, Западное Закавказье - вот далеко не полный список стран или территорий, на которые османы распространили свое господство к середине 16 века. А потом империя, так и оставшаяся в глухом средневековье, начала расползаться, как прокисшая квашня, под ударами более прогрессивных соседей. И это разложение затянулось на долгие 300 лет, дав повод к середине 19 века назвать Османское государство "больным человеком Европы".

Но в эпоху османских завоеваний все было иначе - растворяя в необъятном теле империи раздробленные и даже на пороге краха грызущиеся между собой страны, оккупанты, невзирая на все ужасы того времени, до поры до времени несли им процветание и мирную жизнь. Об этом может свидетельствовать пример Константинополя или Адрианополя (впоследствии - Эдирне), при последних императорах Византии превратившихся в захудалые городишки, но при османах ставших жемчужинами султанской короны. Лояльно вели себя поначалу агрессоры как по отношению к завоеванным народам, так и к их вероисповеданию. Казалось, у османов есть все шансы ассимилировать болгар, греков, сербов, арабов, грузин и армян. Растворить их вместе с историческим наследием, государственностью, религией и культурой, чтобы породить новую евразийскую нацию.

Но как только империя дала слабину, оказалось, что ассимиляция эта - блеф. Завоеватели оказались завоевателями, кровожадными, алчными, беспринципными и, по большому счету, не слишком умными. Выяснилось, что покоренные народы относятся к своим правителям без малейшего пиетета, что и доказала крохотная Греция в начале 19 века. По количеству проигранных войн и сражений, проваленных реформ и чудовищных преступлений во имя спасения империи османы нового времени не имеют себе равных.

Последним более или менее адекватным и способным к свершениям правителем был Махмуд II, которому удалось разогнать янычарское войско. После этого на стамбульском престоле чередовались абсолютно бесцветные личности, среди "достижений" которых можно отметить лишь бесконечную резню: армян, греков, ассирийцев, болгар. Османы отчаянно цеплялись за остатки былого величия, но если бы не вмешательство влиятельных покровителей в лице Англии и Франции, они вряд ли бы дотянули даже до начала 20 века ("На душе становится легче, - писал Марк Твен, посетивший Европу в 1867 году, - когда поносишь Англию и Францию за их старания спасти Оттоманскую империю от гибели, которой она вполне заслужила за минувшее тысячелетие.... И я надеюсь, что, когда Россия будет готова снова пойти на них войной, Англия и Франция поймут, что их вмешательство и непристойно и безрассудно"). Россия дважды (после войн 1787-1791 и 1877 -1878 годов) могла обрушить империю в пропасть, это могли сделать и страны Балканского союза в 1913 году, и даже страны Антанты в 1918-м. Но османам впервые за многие столетия повезло - у них появился Кемаль Ататюрк, по сути создавший новую турецкую нацию.

С тех пор прошло почти сто лет. Этнические чистки превратили Турцию в мононациональное государство, если не брать в расчет буйных курдов, так и не обретших своей страны. Анкара мощно утвердила себя и политически и экономически. Однако, попав на берега Босфора, вдруг поражаешься ощущению, что перед тобой не Стамбул вовсе, а Константинополь. И не захламленный город 14 века, а сияющая столица Юстиниана и Василия II. И Голубой мечети никогда не затмить Святую Софию. И, кажется, все, что османы оставили после себя - это след окровавленной руки султана-завоевателя на стене храма.

Петр Бологов
Категория: Цивилизации | Просмотров: 1242 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]