MENU
Главная » 2011 » Май » 21 » Набатейское государство
15:54
Набатейское государство

Набатейское государство

Набатейское государство, образованное набатеями — группой семитских племён, проживавших на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии в III в. до н. э. — 106 н. э. . Столицей Набатейского царства была Петра, город в долине Вади Рам (Иордания). В разное время государство набатеев имело влияние и отдавалось влияниям, вобрало в себя лучшие стили, сохраняя при этом свой явно отличающийся "набатейский" мотив.

Сведения о Набатейском государстве дошли через компедиумы Диодора, Страбона и Иосифа Флавия, упоминаются в древне-китайских источниках о Великом Шелковом Пути. Но сведений о происхождении самих набатеев - нет. Оставлены лишь догадки. Или они потомки Измаила (был у него сын по-имени Набайот), или потеренное колено Израиля со времен разрушения Первого Храма, или они те самые набатеяне, основавшие после Потопа город Вавилон, или, по-мнению Е.Блаватской, они – мистическая каста, посвященная богу Тайной Мудрости, Нэбо, своего рода оккультное братство.

Свою столицу Петру набатеи спрятали глубоко в горах, чтобы никакие враги не могли добраться до нее. К городу вел только петляющий более чем на километр глубокий проход в ущелье Баб эль Зик: он был очень узким, порой его ширина между нависающими отвесными скалами, вершины которых почти смыкаются на высоте от 90 до 180 метров, достигала всего двух метров. Скалы закрывали все небо, и только его узкая голубая ленточка временами мелькала над головой. Поэтому неудивительно, что даже небольшая группа набатейских воинов могла отразить набег вражеской армии.

Слава о непобедимости набатеев росла и крепла, а вместе с ней богатела Петра и ее цари. В период с I века до нашей эры до 40 года нашей эры государство набатеев достигло своего наивысшего расцвета, а их владения простирались до самого Дамаска. Слухи об их богатстве дошли до могущественного Рима и возбудили его зависть. Трижды римляне пытались захватить Петру, но каждый раз терпели поражение.

Разговаривая на проарабском языке, набатеи адаптируют "имперский арамейский" ахеменидского времени (международный в те времена), создают письменность на арамейском, которая позже сильно повлияет на арабскую. Набатейская письменность распространится от Атлантического побережья северной Африки до Индонезии, продолжит развитие и сохранится до наших дней. Набатейская письменность надолго переживет Набатейское царство. Сами набатеи к концу царства переходят на греческий.

Первым из европейцев посетил Петру швейцарский путешественник и археолог И.Л. Бурхардт. Он слышал предания о таинственном городе, затерянном в горах, и в 1812 году решил пройти с караваном от Дамаска до Каира. И.Л. Бурхардт изучил арабский язык, и во время своего путешествия по Аравийской пустыне выдавал себя за мусульманина, желающего принести жертву на могиле пророка Аарона.

Город, представший перед швейцарским ученым, был розовым, желтым, голубым. Разноцветные скалы постепенно превращались в здания, украшенные колоннами и пышными портиками. Петра, казалось, жила своей обычной жизнью, только вот ее жители ушли куда-то, как будто позабыв закрыть за собой окна и двери. Но город был уже давно мертв Устланные плитами мостовые были завалены щебнем, фонтаны и бассейны пусты, стены храмов и домов выщерблены знойным ветром пустыни.

Швейцарца поразила одна особенность, характерная для всех зданий Петры, и дворцы, и храмы, и гробницы — все было вырублено в монолитных скалах. Здания были врезаны в них неглубоко, иногда только тщательно обработанный фасад создавал иллюзию дворца, за ним же (кроме небольшой ниши) ничего не было. Получался своего рода город-декорация, словно какой-то шутник, не пожалев долгих лет труда, вырезал его для одного своего удовольствия. Настоящие жилые дома тоже были вырезаны в скалах. Они были двухэтажными, и на второй этаж, видимо, надо было подниматься по вырезанным лестницам, которые до нашего времени не сохранились.


Категория: Цивилизации | Просмотров: 1064 | Добавил: densv78 | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]