MENU
Главная » 2012 » Июль » 5 » Минойская цивилизация Крита
23:12
Минойская цивилизация Крита
Минойская цивилизация Крита

На фоне других ярких цивилизаций Древнего мира минойцы прославились как народ, интересовавшийся не столько воинскими доблестями, сколько культурой, искусствами и созданием эффективной системы управления. Живя на острове и имея возможность почти не тратиться на содержание армии, древние жители Крита занялись мирными делами. Их великолепно оснащенный флот использовался не для завоеваний, а для торговли. В обмен на вино, оливковое масло и изделия ремесленников минойцы ввозили сырье, которого не было на Крите.

Минойцы любили точность и вели подробные торговые отчеты. Мы пока не можем прочесть их, но нет сомнений, что государство, настаивавшее на такой форме отчетности, создало самую совершенную бюрократическую систему своей эпохи.

Но главный источник наших сведений о жизни в Древнем Крите - развалины дворцов, вокруг которых взрастала культура минойцев. На их стенах сохранились фрески - ценнейшее наследие этой цивилизации. Полные радости жизни и восхищения окружающим миром минойские фрески некоторыми своими особенностями явно обязаны египетским. 

От других произведений средиземноморского искусства их отличают яркие краски и спонтанность изображаемых сцен. Люди кажутся запечатленными в момент движения или в порыве чувств, а не застывшими в искусственных позах. Для островной цивилизации, наслаждавшейся богатством и безопасностью, подобное самовыражение кажется вполне естественным.

Минойские строители покрыли остров разветвлённой сетью дорог. Замечательным примером является мощёная улица, называемая Царской дорогой. Она соединяла дворец Миноса с Царской виллой, находившейся в нескольких десятках метров. 

Критяне имели письменность. Но их этническая принадлежность и язык, на котором они говорили, не установлены до сих пор. Древнейшее критское письмо «А» по сей день не расшифровано. 
Священными символами и животными минойской религии были бык, змея, двойные рога, двойная секира и другие. 
Минойские женщины принимали активное участие в общественных собраниях, религиозных обрядах и даже в состязаниях, появляясь в своих впечатляющих одеяниях со сложными прическами. 

Около 1700 г. до н.э. на Крите произошла крупная катастрофа, вызванная, по всей вероятности, сильным землетрясением. Однако минойцы вскоре отстраивают свои дворцы и дома с ещё большей роскошью. 
Категория: Цивилизации | Просмотров: 1306 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]