MENU
Главная » 2013 » Март » 29 » Материальная цивилизация Средневековья
22:45
Материальная цивилизация Средневековья
Материальная цивилизация Средневековья 

В техническом отношении средневековье мало отличалось от античности, это связано с неохотным восприятием новшеств, что казалось не благочестивым. Однако потихоньку изобретения проникали в средневековую практику, в первую очередь через строительство и военную технику. Из сельскохозяйственных изобретений главную роль играли плуг, ветряная и водяная мельница.

Сельское хозяйство

Даже с учетом городов сельское хозяйство было основой жизни любой страны или княжества. Любой регион мог обеспечить себя всем необходимым, и это не изменилось даже к концу средних веков с развитием торговли: разделение труда не заходило слишком далеко. При несовершенстве техники единственным способом увеличить урожай было расширение запашки. Территории для этого было сколько угодно, но не хватало людских ресурсов. Таким образом, рост населения и рост запашки должны были идти параллельно.

Низкая урожайность делала крестьян очень зависимыми от погоды. Два неурожая подряд означали голод и смерть. Это сдерживало развитие сельского хозяйства. Кроме того, недоедавшие не могли эффективно работать. Исключения составляли только крестьяне-монахи, у которых был дополнительный доход в виде подношений монастырю. Впрочем, в голод монастырские запасы часто распределялись между населением округи.

Ремесло

Ремесло развивалось еще в эпоху упадка городов, в основном текстильное. Города сильно развили его, образовались специальные цехи чесальщиков, красильщиков, валяльщиков и т.д. Долго оно оставалось основным в городе, а текстиль - основным предметом торговли. С началом высокого Средневековья произошел взрыв разнообразных специальностей: сначала металлургических и каменных дел, стекольных, а затем и всяких других, вплоть до цеха аптекарей. 

Ремесло определяло и социальный статус человека: город делился на цеха. Это сильно сдерживало развитие ремесла, потому что специальность должна была наследоваться и потому что объем продукции и ее технические характеристики жестко регламентировались.

Важным стимулятором развития ремесла была церковь. От нее исходили заказы на наиболее сложные и совершенные изделия. Они и оплачивались лучше других.

Торговля и финансы

Финансовый капитал существовал с глубокой древности у ростовщиков и менял. Церковь сурово критиковала эти занятия, а иногда и конкурировала с ними, предоставляя ссуды. Однако, несмотря на осуждение, услугами ростовщиков пользовались почти все, включая королей, которые брали займы на свои походы, чтобы расплатиться из добычи. Настоящий финансовый капитал долго не появлялся из-за ограниченности прибавочного продукта и дефицита звонкой монеты. 

Первые банкирские дома появились в XIII веке в Италии. Они сразу стали мощным стимулятором экономического и социального развития: все, куда вкладывался капитал, - ремесло, торговля, земледелие - получало как бы новый импульс. Но и религиозные нападки на банкиров усилились: они представляли собой как бы воплощенный грех алчности.
  
Финансовый капитал был главным двигателем международной торговли и вообще международных связей: банкиры разных стран по простой записке передавали друг другу огромные деньги. Была создана система кредита. На средства банкиров снаряжалась большая часть морских экспедиций, включая и знаменитые экспедиции эпохи Великих географических открытий (конец XV - XVI век). Можно сказать, что финансовый капитал был главным тараном, взломавшим изнутри прочный панцирь Средневековья. 

Строительство

Строительство велось даже в самые нищие века. Но  «бытовое строительство» вплоть до самого высокого Средневековья было исключительно деревянным. Даже замки иногда строились из дерева. Но мы будем говорить только о каменном зодчестве. Во все эпохи строили каменные соборы, каменные монастыри, каменные замки. А с развитием городов все вообще в них стало каменным, так что город позднего Средневековья - это «каменные джунгли».
  
Строительство, а особенно архитектура всегда были элитной профессией. Знаменитые архитекторы были почти аристократами. Строительные рабочие были «аристократами среди народа», по крайней мере по оплате. За счет этого строительство всегда выступало как двигатель прогресса. 

Другая его важная роль - оно стимулировало накопление капитала. На обновление деревянной церкви в камне настоятель мог копить десятилетиями. На новый собор город или монастырь мог копить веками. А пока деньги копились, они могли «работать», стимулируя экономику.

Категория: Цивилизации | Просмотров: 594 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 3
3  
Cамым главным толчком развития во все времена в том числе и средневековья - это была война.Завоевание новых территорий давала возможность интенсивного развития всем отраслям народного хозяйства.Немаловажным в то время было развитие науки.Любое открытие было скачком в развитии.Хотя конечно роль церкви на тот период была очень значима.

2  
Как хорошо, что мы живем не в Средневековье, а сейчас. Но все равно, было интересно почитать статью!

1  
Церковь во всех разделах! В ту эпоху церковь хотела подчинить себе весь мир под свое управление, провозглашая, что это они посланы богом и нужно ему служить! А остальное: ремесло и строительство шли своим временем и развивались по ходу увеличения численности населения, что способствовало процессу развития новых технологий!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]