MENU
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Ляоянское сражение
08:31
Ляоянское сражение
Ляоянское сражение

Ляоянское сражение 1904 года, сражение между русской Маньчжурской армией и тремя японскими армиями во время русско-японской войны 1904-1905. Произошло 11(24) августа - 21 августа (3 сентября) в районе г. Ляоян (юго-восточная часть Маньчжурии). После неудачной попытки в июне 1904 деблокировать осаждённый Порт-Артур русская Маньчжурская армия (командующий, генерал А. H. Куропаткин) отошла на дальние подступы к Ляояну, на линию ст. группами, Южной и Восточной (всего 152 тыс. чел., 606 op.), заняла 1-й оборонит, рубеж. В тылу армии завершалось оборудование передовой и главной оборонит, позиций. Опираясь на эти позиции, Куропаткин намечал перейти к обороне, отдавая тем самым инициативу действий в руки японцев.

Маньчжурской армии противостояли 1, 2 и 4-я японские армии (всего 130 тыс. чел., 508 op.). Несмотря на меньшие силы, главнокомандующий японскими армиями маршал Ояма планировал овладеть оборонительными рубежами русских войск, а затем охватывающими ударами по флангам окружить и уничтожить русскую армию. 11(24) августа 1-я японская армия генерала Куроки начала наступление в обход левого фланга Восточной группы русских войск. 13(26) августа 4-я (генерала Нодзу) и 2-я (генерала Оку) армии развернули наступление против Южной группы. Атаки японцев на всех направлениях были отбиты. Однако Куропаткин, основываясь на преувеличенных данных о силах противникака и не использовав всех возможностей обороны на первом рубеже, приказал войскам Маньчжурской армии отойти на 2-й оборонит, рубеж.

17(30) августа все 3 японские армии одновременно атаковали эту позицию. Атаки японцев против центра и правого фланга были отражены короткими, но сильными контратаками с большими для них потерями. На левом фланге, несмотря на контратаки русских войск, 1-я японская армия сумела занять Сыкваньтунь и ряд высот восточнее Ляояна, но развить наступление у неё не хватило сил. Создавшаяся обстановка позволяла русской армии нанести контрудар и разгромить 1-ю японскую армию. Однако Куропаткин, опасаясь обхода левого фланга армии, отдал приказ об её отходе на главную позицию. За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск Куропаткин рассчитывал создать кулак для парирования обходного движения и разгрома 1-й японской армии.

18(31) - 21 августа (3 сентября) развернулись бои за главную позицию. Сочетая упорную оборону укреплений с контратаками и вылазками, 2-й и 4-й Сибирские корпуса отразили атаки японцев в центре и на правом фланге. На левом фланге контрударами 1-го и 3-го Сибирских корпусов в районе Сыкваньтунь наступление армии Куроки тоже было остановлено. Тем не менее 21 августа (3 сентября) Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену. Русская армия, мужественно и стойко отстаивавшая ляоянские укрепленные позиции, оставила их, не потерпев поражения.

22 августа (4 сентября) японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать русских Ояма не решился, опасаясь перехода русской армии в наступление. За 11 дней боёв Ляоянского сражения японские войска потеряли 24 тыс. чел., русские - 16 тыс. чел. Ляоянское сражение японцы выиграли лишь вследствие пассивности русского командования и грубых его ошибок в управлении войсками (преувеличение сил японцев, выделение значительной части сил в резерв, преждевременные и необоснованные отходы на новые позиции и т. д.), но окружить и разгромить русскую армию они не , смогли. Ляоянское сражение имело значительный размах (фронт - 75 км, глубина - 35 км, продолжительность - 11 суток); в нём выявилось возросшее значение огня и взаимодействия войск, широко применялись обходы и охваты. Вместе с тем оно вскрыло крупные недостатки в военной организации, стратегии и тактике русской армии.

Категория: Сражения | Просмотров: 1136 | Добавил: densv78 | Теги: история, Россия, Япония
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]