MENU
Главная » 2012 » Июль » 5 » Культура Кловис
22:29
Культура Кловис
Культура Кловис

Ок. 9500 г. до н. э. Жители Северной Америки, известные как культура Кловис, разработали новые стратегии охоты на крупную добычу - мамонтов и бизонов. Охота была опасным предприятием и продолжалась несколько дней кряду. Успех зависел не только от числа охотников, но прежде всего от успешного применения тактики загонов и ловушек -животных загоняли в овраги и убивали. 

Добытого мяса могло хватить на несколько месяцев. Кости и рога шли на изготовление инструментов, из шкур выделывали кожи. И хотя причиной исчезновения млекопитающих ледникового периода к 8000 г. до н. э., видимо, послужили изменения климата в Америке, этому способствовали и охотники Кловис.

Каменные орудия кловисцы делали из сырья, нередко добытого далеко (до 500 км) от места стоянки, что может свидетельствовать об отсутствии информации о местных природных ресурсах и о высокой мобильности. Самый характерный тип орудий - двусторонне обработанные ланцетовидные наконечники с продольным желобком в нижней части. Их силуэт напоминает лодку с острым носом и тупой или вогнутой кормой. 

Изготовление подобных тонких бифасов требует виртуозной техники обработки камня, наиболее близкие параллели которой известны в палеолите Западной Европы. Продольный желобок - черта, вообще свойственная лишь палеолиту Америки. Кловисский инвентарь включает также бифасы-преформы, скребла, скребки, проколки, выемчатые орудия. Была развита костяная индустрия - отжимники, шилья, острия, наконечники, цилиндры из бивня; изредка встречаются орудия типа «жезла начальника». Для внеевропейских палеолитических индустрии умение обрабатывать мамонтовую кость необычно.

Данная культура получила своё название благодаря немногочисленным артефактам, найденным рядом с Кловисом, штат Нью-Мексико, в 1936 и 1937 годах, хотя местные жители сообщали о находках ещё в 20-х годах.

Позже стоянки этой культуры были найдены во многих участках США и Мексики. Длительное время эту культуру считали прародителем всех американских аборигенов. Позднее некоторые археологи объявили ряд других археологических памятников, таких, как Шегианда в Канаде или петроглифы Серра-да-Капивара в Бразилии, более древними, чем Кловис, однако их датировка до сих пор является предметом дебатов.

В дриасовый период наступило резкое похолодание, которое продлилось более тысячи лет, и культура Кловис полностью исчезла. В это же время вымерли мамонты, мастодонты и другие представители мегафауны. В 2007 году ученые выдвинули гипотезу, что эти события произошли после взрыва кометы над Канадой.

Но группа современных ученых опровергла эту версию и после тщательного изучения найденных артефактов выяснила, что никакого взрыва не было, а резкое похолодание вызвано естественными процессами. Такое заявление уже начали критиковать авторы исследовательских работ 2007 года: по их словам, группа ученых не досканально изучила найденные материалы и в исследованиях допущены ошибки.

Категория: Цивилизации | Просмотров: 999 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]