MENU
Главная » 2011 » Май » 28 » Кельты
15:02
Кельты

Кельты

Кельты — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе. Термин «кельты», прежде всего, означает языки индоевропейской группы (к которым относится и русский), но применяется и к народам-носителям этих языков. Кельтская цивилизация была одной из вершин предыстории Европы, это первая известная разновидность общеевропейской культуры. Своё имя «кельты» они получили от греков (keltoi), а римляне называли их галлами (galli). 

Кельтские племена происходят с верховий Дуная. Именно оттуда с 13-12 вв. до н.э. началось распространение кельтов по континенту, а позже – по Британии. Кельты дали имена многим местностям Европы: Галлия во Франции, Галиция в Испании, Бельгия, Богемия и Аквитания, городам Лондон, Лион и Лейден.

Кельты, перебравшиеся в Британию, говорили на диалектах, которые впоследствии получили названия бретонский (Brythonic) и гаэльский (Goidelic). Бретонский диалект лежит в основе современных валлийского, корнуоллского и бретонского языков, а от гаэльского произошли ирландский, шотландский гаэлик и мэнский языки.

Среди учёных в ответ на вопрос, откуда пришли кельты (то есть «откель ты?»), дебатируются две основные версии: 1) с территории нынешних Ирана, Афганистана, северной Индии (продолжение экспансии ариев?); 2) с Севера, с одного из островов – колыбели кельтской цивилизации (нордическая теория, как и у ариев). Так как переселение индоевропейцев длилось долго, веками, возможно, справедливы обе гипотезы.

Кельты разводили скот и занимались земледелием, выращивая пшеницу, овес, рожь, просо, ячмень, бобы, чечевицу и лен. Из последнего делали ткани, а также извлекали ценное льняное масло, которое использовалось в кулинарии и в хозяйстве. Помимо хлеба - основной еды кельтов, в рацион этих древних людей входило мясо домашних животных или дичи, птица, рыба, мед, молочные продукты, а также лесные ягоды, растения, коренья и орехи. Землю обрабатывали плугом, в который впрягали коров. Самыми популярными домашними животными, наряду с коровами, были овцы. Археологи также нашли свидетельства присутствия лошадей, собак и свиней в хозяйстве кельтов. Лошади использовались для верховой езды (особенно во время военных действий), а также двух- и четырехколесных повозок. Собаки помогали в охоте и присматривали за стадами овец.

Самые ранние археологические находки, связанные с кельтами, датируются началом третьего тысячелетия до н.э. (шнуровая керамика, боевые топоры и др.). Примерно с 500 г. до н.э. кельты начали расселяться по всей Европе. Любопытно, что первые кельтские племена, заселявшие Ирландию, имели самоназвание «расы». Самое знаменитое из этих племён – племя богини Дану – явилось с Великого Острова, расположенного где-то далеко на Севере. По преданию, это были самые светлые люди, самые могучие воины, самые великие маги и волшебники. Свои знания и навыки они получили на Великом Острове Севера, у величайших друидов, магов и бардов. Описание этого острова почти в точности совпадает с описанием Сверкающего Острова ариев, сохранившимся в Ведах, записанных в северной Индии со слов жрецов ариев.

Кельты чтили войну, верховую езду и пиры. Развитые культовые ритуалы кельтов происходили в специальных священных пещерах, включали богатые приношения (их археологи часто находят на дне рек и озер), а в особых случаях (суровая погода, неурожай, голод) допускали человеческие жертвоприношения. Как и другие язычники, кельты приписывали магические качества солнцу, небу, морю и природным явлениям. Кельтские культы, обычаи и фестивали, которым подчинялась жизнь народа, положили начало многим традициям современной европейской, а позже - и американской культуры.

Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела и он не сможет ожить… Вероятно, отрубленные головы врагов составляли не только самый значительный трофей победителя, но и были частью культа. При раскопках в Рокепертузе (Франция) был обнаружен невысокий портик с нишами, в которых находились человеческие черепа.

Успех экспансии кельтов в Европу объясняется не только их исключительной воинской доблестью, но и новыми технологиями. Они привнесли в Европу железный век и конные колесницы, их оружие было более совершенным, средства передвижения (в том числе корабли) – более быстрыми. Несмотря на минимум письменных источников, оставленных в основном не кельтами, а другими народами, кельты оставили заметный след в мировой культуре.

Кельты не имели развитой письменности, поэтому сохранившиеся описания британских кельтов и их культуры принадлежат намного более развитым народам того времени – грекам, а позже римлянам. Именно они оставили для нас свидетельства своего пребывания на неизвестном маленьком острове, расположенном на самом "конце света", который вскоре будет завоеван цивилизованным и победоносным Римом и назван Британией.

У кельтов был богатый пантеон богов, хотя сведений о них сохранилось не так много. В основе религии лежит идея реинкарнации, а также мирового древа (таковым считался дуб). Человеческие жертвоприношения производились лишь в самых крайних случаях, когда стране угрожала неминуемая гибель.

Большим влиянием у кельтов пользовались друиды-жрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование. Друиды ревностно охраняли свои знания, так как опасались потерять своё влияние. Поэтому обучение друидов производилось исключительно устно, и ученик в первую очередь развивал память, чтобы запомнить огромное количество информации.

Какая-то часть кельтов, возможно кельтское племя бритолагов, осела в III в. до н. э. на Нижнем Дунае. Здесь в древности существовали города с кельтскими названиями: Новиодунум, Алиобрих, Карродунум, Аррубий. 

На юго-востоке Балкан, на территории Болгарии, кельты оказались в окружении фракийских племен. Одна группа кельтов откололась в III в. до н. э. от отрядов кельтского вождя Бренна и основала свою державу со столицей в Тиле в 279 г. до н. э. В 218 г. до н. э. Тила прекратила свое существование. Ее население постепенно смешалось с фракийскими племенами, и роль Тилы во фракийских землях была незначительной. Местоположение Тилы не определено: ее помещают или у подножия Родопских гор, на Средней Марине, или у г. Ямбола, где существовало поселение Кабиле.

Сведения, в большинстве своем римского времени, дают некоторое представление о мифологии и религии кельтов. Большое значение имели главные боги кельтов, такие, как бог Тутатес, Езус, Таранис. Так, древний бог кельтов Таранис был богом войны и грома. Ему приносились даже человеческие жертвы. Тутатес был богом-хранителем всего племени кельтов. Некоторые боги известны как хранители каждого племени в отдельности, как, например, Tutella Bolgensis, богиня племени белгов. Кельтские боги, как Эпона, Нантосвельта, Суцелл, Цернунн, Эндовелик, Сирона, имели разные функции покровительства и защиты человека.

Так, Эпона была связана с культом священной лошади и коневодством, Сирена - с водой и священными источниками. Вместе с Сироной почитался Аполлон Грани, кельтское божество вод, рек и омовении. Вода имела священное значение в религии кельтов. Кельтский храм обычно имел источник, и многие святилища кельтских богов в римское время были расположены у водных источников. У кельтов существовала скульптура, каменная и бронзовая. Кельты умели реалистически воспроизводить животных из бронзы; особенно известны бронзовые статуэтки оленя и кабана.


До славянское заселение Руси

Категория: Цивилизации | Просмотров: 1248 | Добавил: densv78 | Теги: история, Цивилизация, Кельты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]