"Январский гром" - 14 Января 2014 - Всемирная история



MENU
Главная » 2014 » Январь » 14 » "Январский гром"
21:45
"Январский гром"
"Январский гром"

14 января 1944 года на северо-западном направлении Красная Армия начала свою наступательную операцию, впоследствии вошедшую в историю Великой отечественной войны под названием «Январский гром». Почти за полмесяца ожесточенных боев отважно выступившие против 18-й немецкой армии бойцы Ленинградского фронта сумели нанести многочисленной группировке противника непоправимый урон. 

Немцы понесли невосполнимые потери. Славно отгремевший «Январский гром» вызывал «раскаты успеха» на протяжении всех последующих наступлений на северо-западных фронтах

«Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция, «Нева-2» – как только не называли знаменитую наступательную операцию войск Ленинградского фронта, длившуюся с 14 по 30 января 1944 года. Об особой значимости этого события свидетельствует и тот факт, что, в свое время, наступление это прозвали «Первым Сталинским Ударом».

Проводился «Январский гром» в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Одной из главных задач отечественных фронтов на северо-западной территории тогда было уничтожение фланговых группировок противника с последующим развитием наступления на Кингисеппском и Лужском направлениях.

Наступать на немцев советские войска начали 14 января 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки бойцы Ленинградского фронта нанесли удар с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу и 19 января штурмом овладели Красным Селом и самой Ропшей – мощными опорными пунктами обороны противника. 

В ходе последующих боев были разгромлены две пехотные дивизии, пять фашистских дивизий понесли невосполнимые потери.

Параллельно с Ленинградским ожесточенную битву за каждый клочок земли вели войска Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронтов (командующий генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов). К борьбе с захватчиками активно подключилась и 35-тысячная армия партизан Ленинградской области.

Умелое командование, удачно выбранная стратегия и доблесть советских солдат и мирных жителей обеспечила непревзойденный успех «Январского грома». В результате операции была полностью снята осада Ленинграда, а сама Ленинградская область была очищена от немецких группировок. 

В ходе наступления был разгромлен не один десяток пехотных дивизий и отдельных частей 18-й и 16-й немецких армий. Все это в комплексе позволило создать благоприятные условия для последующих наступлений и нанесения новых ударов по силам Рейха.

Марина Антропова
Категория: Сражения | Просмотров: 3798 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 2
2  
Проводился «Январский гром»....
-----
Nice-Mp3.Ru
----
Vopvet.Ru

1  
Интересно=)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]