Интересные факты - как возводили мегалиты - 26 Ноября 2013 - Всемирная история



MENU
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Интересные факты - как возводили мегалиты
21:27
Интересные факты - как возводили мегалиты
Интересные факты - как возводили мегалиты

Мегалиты — большие камни. Точной географической зависимости  этих громадин не имеется. Они  встречаются и на Оркнейских островах, и  в Африке.  Эти каменные глыбы разбросаны по всему миру. Древнейшие  создания этих камней созданы за 9000 лет до нашей эры.

С их обнаружением родилось множество загадок. Как можно было в то время построить такие сооружения? Отличаются ли природные сооружения от строительства рукотворного? Цель строительства этих сооружений? 

Начнем с того, что слово мегалиты  не всегда применяется к месту. Такое случается даже у археологов. Объект можно назвать мегалическим, если он имеет размер от двух метров и массой более 500 кг.

Александровская колона, открытая в 1834 году – тоже мегалит, потому что ее высота 47 м, а вес 700 т.  Так что надо быть достаточно осторожным с названием древних мегалитов.

Со временем все больше сужается круг гипотез и вымыслов. Примером тому может быть вопрос, для чего нужны  эти сооружения?  Они служили для разных целей — исполняли роль фундаментов для сооружений, выполняли сакральную роль, служили местом захоронения.

Как сооружались такие  объекты,  также уже не загадка. Способов строительства таких объектов теперь известно очень много. Многие  из них уже знают архитекторы, да и не только знают, но и опробованы в реальности.

Примечательно то, что в разных точках земли применялись разные технологии. В Баальбеке и Египте  камни весом в пятьсот тонн перемещали волоком. Давно замечено, что самые огромные объекты располагались в непосредственной близости к древним каменоломням. Одну из самых огромных плит  в Селеутасе передвинули на  пятьдесят метров.

Мегалиты и их сложная датировка

Определение дат построек — вызывает большие трудности. Имеется такая закономерность: чем древнее каменная глыба, тем она больше, громаднее. Селеутаский «сфинкс» построен очень ранней цивилизацией, если это рукотворная работа, возможно, это работа природы.

Около сфинкса найдены  обработанные плиты, когда — то они находились в вертикальном положении. А вес их достигает 500 тонн. Был ли сфинкс вытесан из скалы, или люди возводили его  около горы, теперь установить невозможно. Время изрядно потрудилось  над объектом.

Виды и классы древней архитектуры

Древнейший вид  архитектурных  сооружений – менгир. Камень обтесан в виде правильной фигуры и воздвигнут вертикально. Очень известный  Радстонский монолит имеет размер 7,6 м в высоту, массой более 40 тн.

Дольмен переводится, как «каменный стол». Это самый  известный класс, к которому принадлежат мегалиты. Несколько огромных камней, на которые в качестве покрытия воздвигнут еще один камень. Здесь технология понятна. Покрытие поднимали с помощью насыпи, а землю отгребали.

Вот такие столпы цивилизации мы имеем на сегодняшний день. Спешу доложить, что мегалиты  далее изучаются, и не безуспешно.

Источник: newschips.ru
Категория: Цивилизации | Просмотров: 2087 | Добавил: densv78 | Теги: цивилизации, мегалиты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]