Демокрит был вдохновлен клинописью - 13 Июня 2013 - Всемирная история



MENU
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Демокрит был вдохновлен клинописью
22:02
Демокрит был вдохновлен клинописью
Демокрит был вдохновлен клинописью

11 июня в Институте философии РАН в рамках междисциплинарного семинара «Атомизм и мировая культура» прошел круглый стол на тему «Атомизм и алфавитный принцип». В  рамках этого мероприятия шумеровед Владимир Владимирович Емельянов выступил с докладом «Элементы Демокрита и табличка Набушумлишира». 

По мнению исследователя, текст таблички подтверждает связь демокритовского учения о первоэлементах мироздания и с аккадскими клинописными знаками.

Догадку о связи идей Демокрита с клинописью высказал А. Ф. Лосев в первом томе «Истории античной эстетики»: «Мы уже знакомы с рассуждением Аристотеля об аналогии атомов Демокрита с буквами. 

Более того, мы чуть ли не на каждом шагу наталкиваемся в античности на элементы, понимаемые в виде буквы. Бытие, думают греки, складывается из элементов так же, как рукопись (а значит, и речь) из букв. Мы знаем, далее, что на Востоке была письменность, основанная на поворотах письменных знаков, так называемая клинопись. Мы знаем, что Демокрит бывал в Вавилоне и, по-видимому, не раз. 

Мы знаем также, что Демокрит написал сочинение под названием: «O священных буквах в Вавилоне». Не привлекли ли его внимание восточные иероглифы своей картинностью и в то же время своим глубоким смыслом, понятным далеко не каждому?».

Клинописная табличка, рассмотренная В. В. Емельяновым, написана в 5 веке до н. э. и представляет собой инструкцию для астролога по предсказанию внешности потомства, которое родится у домашних животных и у людей. В конце текста сказано, что желающий найти сведения об этом в древнем сборнике, должен обратиться к тексту, который обозначается тремя клинописными знаками A, IA и E. Далее следует пояснение, связывающее знаки с тремя стихиями: огнем, водой и воздухом.

Источник: polit.ru
Категория: Разное | Просмотров: 350 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 2
2  
Я, прочитав эту статью, разобралась, чем отличается клинопись от письменности, это очень интересно и познавательно.

1  
Мне кажется, что Демокрит всё же в первую очередь был вдохновлён собственными наблюдениями над природой и теми знаниями, что были накоплены до него эллинистической культурой. В какой степени на него могла оказать влияние аккадская письменность - это скорее предмет для гаданий на кофейной гуще. Хотя знания вавилонян о природе вряд ли были ему неизвестны - ими он как раз мог быть вдохновлён в гораздо большей степени, чем написанием букв...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]