MENU
Главная » 2012 » Май » 28 » Цивилизация "золотых вождей"
22:48
Цивилизация "золотых вождей"
Цивилизация "золотых вождей"

Гробницы, открытые недавно в Центральной Америке, подарили ученым немало золота и драгоценных камней, но подлинным сокровищем стали новые сведения о пока не имеющей названия цивилизации так называемых золотых владык Панамы.

Новые артефакты датируются 700-1000 годами. Они найдены на раскопках в Эль-Каньо (Панама). Каменные монолиты и скульптуры Эль-Каньо обратили на себя внимание «черных археологов» еще в начале XX века, но, к счастью, им попадались только могилы бедняков.

Несколько лет назад Джулия Майо из Смитсоновского института тропических исследований, с помощью георадара обнаружила округлый участок с несколькими погребениями около 80 м в ширину. Вскоре после начала раскопок в 2008-м ученые нашли скелет некоего высокопоставленного человека, на котором был округлый нагрудник с вытисненными на
нем устрашающими лицами, узорчатые нарукавники и пояс с большими золотыми бусинами.

Позже — в начале 2011 года — исследователи наткнулись на многоуровневую гробницу человека того же социального ранга, которую некогда прикрывала деревянная крыша. Его окружали 25 аккуратно разложенных тел. Это крупнейшее из шести обнаруженных доселе захоронений Эль-Каньо. Там же был обнаружен детский золотой наряд, предназначавшийся, возможно, для ребенка вождя: крошечные золотые пластины, браслеты, серьги, а еще ожерелье из полудрагоценных камней. Сам вождь лежал на дне ямы на своего рода платформе, созданной пятнадцатью телами.

Г-жа Майо считает, что это были военнопленные или рабы, принесенные в жертву или покончившие с собой. Аналогичные захоронения были открыты в Ситио-Конте. В
подтверждение найден намек на то, какая смерть ждала тех несчастных, — сосуд с костями чрезвычайно ядовитой рыбы-собаки Guentheridiaformosa.

Одна из многочисленных тайн Эль-Каньо заключается в том, что украшения несут изображения полулюдей и мифологических существ. По мнению некоторых экспертов, это духи животных, которым поклонялись как предкам. Подобные верования были распространены в доколумбовой Америке.

Но что это был за народ? Увы, испанцы уничтожили его слишком быстро. Так, никто не знает, на каком языке говорили эти люди.

Ученые устали объяснять, что майя не предсказывали конца света в 2012 году. Мол, грядущий апокалипсис — только одна (не слишком правильная) из трактовок единственной каменной таблички из Тортугеро, что в мексиканском штате Табаско.

И вдруг Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся нашего 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалеку от Тортугеро. Речь идет о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче. Представитель института Артуро Мендес рассказал, что фрагмент надписи был обнаружен и изучен несколько лет назад. Экспертам известно о его существовании, но многие сомневаются в том, что он отсылает к концу света.

Исследованная ранее надпись представляет собой «календарный круг» — комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — это период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное для майя число. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счет» начинается в 3114 году до н. э., а тринадцатый бактун завершается в районе 21 декабря 2012 года.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине поясняет, что там нет никакого указания на грядущее. В сопутствующих иероглифах употребляется настоящее время: «он (она, оно) приходит». Отсюда г-н Стюарт делает вывод о том, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. А указание на 2012 год — просто результат неверной интерпретации.

Табличке из Тортугеро тоже около 1300 лет, она не менее загадочна, но очевидно, что речь в ней идет о будущем. Описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью. Некоторые предполагают, что она звучит так: «Он спустится с неба».

Так или иначе, но околохристианские идеи о пришествии мессии и конце света приписывать майя некорректно. В представлении майя временные циклы начинались и заканчивались без какого бы то ни было апокалипсиса.
Категория: Цивилизации | Просмотров: 536 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]