MENU
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Бородинское сражение
13:59
Бородинское сражение

Бородинское сражение

В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта.

В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.

24 августа разгорелся ожесточенный бой в районе деревни Шевардино. 11-тысячный отряд под командованием А.И. Горчакова с 36 орудиями, поддержанный частями 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий, был неоднократно атакован превосходящими силами противника. Со стороны Наполеона в этом бою участвовало около 40 тысяч человек при 186 орудиях. До наступления темноты русские удерживали позицию у Шевардинского редута, который был возведен накануне как передовой опорный пункт для защиты левого фланга русской армии. Уже в ночи по приказу главнокомандующего генерал-лейтенант Горчаков отвел остатки свих войск к основной позиции у деревни Семеновское. Потери в этом бою с каждой стороны составили до 6 тысяч убитыми и ранеными.

25 августа в районе Бородинского поля активных боевых действий не велось. Обе армии готовились к решающему, генеральному сражению, ведя разведку и возводя полевые укрепления.

По диспозиции, подписанной М.И. Кутузовым 24 августа, 114 тысяч воинов регулярных войск армии при 624 орудиях вместе с 9500 казаками и почти 22-тысячным Московским и Смоленским ополчениями расположились по фронту на 8 км с северо-востока на юг от места впадения реки Колочи в Москву-реку до деревни Утица. Позиция правого фланга, состоящего из войск 1-й Западной армии (около 86 тысяч человек) под командованием генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, проходила от реки Москвы вдоль высокого правого берега реки Колочи через Новую Смоленскую дорогу и заканчивалась у батареи Раевского в центре Бородинского поля. Левый фланг, состоявший из соединений 2-й Западной армии (около 34 тысяч человек) под командованием генерала от инфантерии П.И. Багратиона, начинался от батареи Раевского (включительно) и заканчивался в Утицком лесу, где проходила Старая Смоленская дорога. Главная квартира М.И. Кутузова разместилась в усадьбе Татариново восточнее села Бородина.

Наполеон решил нанести главный удар по левому флангу русской позиции. Роль вспомогательных ударов отводилась атакам на село Бородино и на корпус генерала Тучкова-1, защищавшего позицию на Старой Смоленской дороге.

26 августа уже к пяти часам утра французская армия, имея в своем составе около 135 тысяч человек и 587 орудий, расположилась следующим образом. На правом фланге, в Утицком лесу на Старой Смоленской дороге, – польский корпус генерала Понятовского, между Утицким лесом и рекой Колочью – корпуса маршалов Даву и Нея, генерала Жюно, Старая и Молодая гвардия, а также три резервных кавалерийских корпуса маршала Мюрата. На левом фланге, за рекой Колочью, – итальянский корпус вице-короля Евгения Богарне, пасынка императора Наполеона, приданные ему в день сражения две пехотные дивизии и кавалерийский корпус генерала Груши. Штаб Наполеона расположился у деревни Валуево на северо-западной окраине Бородинского поля, а командный пункт – у Шевардинского редута.

Около 6 часов утра 26 августа началось знаменитое Бородинское сражение. Дивизия генерала Дельзона из корпуса Богарне внезапно атаковала село Бородино и к 7 часам утра вытеснила защитников этого села – лейб-гвардии Егерский полк, который отступил и занял позицию на правом берегу реки Колочи. На помощь лейб-егерям подоспели три егерских полка, и все попытки неприятеля прорвать здесь оборону русских оказались безуспешными.
Почти одновременно главный удар был нанесен на русский левый фланг, на Семеновские (Багратионовы) флеши, которые являлись передовыми артиллерийскими укреплениями общей системы обороны левого фланга. Ожесточенные бои на этом направлении длились почти до полудня.
Маршал Мюрат в Бородинском сражении. Литография по рис. Х.В. Фабер дю Фора. 1830-е гг.

Десятки тысяч людей при нескончаемом грохоте 800 орудий сошлись в кровавом единоборстве. В едином стремлении одолеть противника русская пехота, артиллерия и кавалерия отразили несколько атак; при этом флеши неоднократно переходили из рук в руки. После ранения князя Багратиона около 10 часов утра командование войсками принимает генерал-лейтенант П.П. Коновницын, который, оценив обстановку, отдает приказ об оставлении флешей и отходе их защитников за Семеновский овраг на пологие высоты.

После полудня Наполеон, одержимый стремлением во что бы то ни стало прорвать оборону левого фланга русских войск, бросил в атаку кавалерийские корпуса Латур-Мобура и Нансути. В это время по приказу Кутузова командование войсками левого фланга принял генерал-лейтенант Д.С. Дохтуров – как его называли в русской армии, «железный генерал», который сумел вовремя и грамотно организовать оборону Семеновских высот.

На некоторое деревня Семеновское оказалась в руках противника, но его попытки прорвать оборону левого фланга так и не увенчались успехом. Лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Финляндский полки при поддержке лейб-гвардии Артиллерийской бригады доблестно отразили яростные атаки неприятеля, «покрыв себя в виду всей армии неувядаемой славой».

Центр русской позиции – батарея Раевского («Большой редут») – в первой половине дня был дважды атакован пехотинцами Богарне и Даву, но обе атаки противника были отбиты.

В боях за Утицкий курган на левом фланге войска корпуса Н.А. Тучкова 1-го мужественно сдерживали натиск польского корпуса генерала Понятовского, пытавшегося обойти оконечность левого фланга и зайти в тыл русской армии.
К полудню, когда создалась напряженная ситуация в центре русской позиции и на ее левом фланге, гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова и части Войска Донского атамана М.И. Платова по приказу Кутузова совершили рейд на левый фланг противника. Эта диверсия отвлекла часть сил армии Наполеона от главных ударов, обеспечив временную передышку изнемогавшим от атак неприятеля войскам левого фланга.

Во второй половине дня эпицентром событий вновь стала батарея Раевского. Кавалерия генерала О. Коленкура обрушилась на центральную высоту и заняла ее. Пытаясь развить успех, неприятель атаковал русские полки восточнее захваченной батареи, за ручьем Огник. Но русские драгуны и кирасиры, включая лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки, опрокинули французов.

Боевые действия продолжались до 9 часов вечера. В финальной части сражения отличилась русская артиллерия, которая «заставила замолчать французскую артиллерию». К концу дня 26 августа обе армии остались на поле сражения.

Баталия 26 августа 1812 года явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Потери каждой из сторон составили по 40 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Решить в этот день важнейшую стратегическую задачу – в одном генеральном сражении разбить армию противника – Наполеону Бонапарту не удалось. Русская армия по-прежнему представляла собой грозную силу. По приказу М.И. Кутузова ранним утром 27 августа русские войска стали покидать поле битвы, чтобы, собрав новые силы, изгнать неприятеля из пределов отечества.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми»
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству в день 26 августа дал М.И. Кутузов.

После отхода русских войск от Бородина встал вопрос о судьбе Москвы. Понимая, что битва за Москву может привести к невосполнимым потерям боевой силы русской армии, М.И. Кутузов на военном совете в Филях 1 сентября 1812 года принял решение оставить Москву без боя, вопреки мнению большинства генералов.
Русская армия, осуществляя дальнейшие планы главнокомандующего, отошла из Москвы на юго-восток по Рязанской дороге. Затем, под прикрытием арьергарда, скрытно перешла на Калужскую дорогу и стала укрепленным лагерем юго-западнее Москвы в районе села Тарутино. В результате Тарутинского марш-маневра стратегическая обстановка была изменена в пользу русской армии.
Заняв Москву, Наполеон объявил город трофеем, и Москва, покинутая большинством жителей, была отдана на разграбление. С первых дней пребывания французских войск в Москве начались пожары, охватившие почти весь город и уничтожившие две трети зданий. Пожар Москвы поразил своим бессмысленным варварством не только Россию, но и Европу.
Между тем М.И.Кутузов усиленно готовил контрнаступление. За месяц численность русской армии удвоилась, а конница увеличилась в четыре раза. Были созданы запасы оружия, обмундирования, продовольствия. За это же время стотысячная армия Наполеона потеряла одну треть своего состава.
В это время главнокомандующий выступает организатором и руководителем «малой войны». Одним из инициаторов и теоретиков армейского партизанского движения был Д.В. Давыдов, подполковник Ахтырского гусарского полка. В тылу противника успешно действовали отряды И.С. Дорохова, А.Н.Сеславина, А.С. Фигнера и других офицеров. К числу наиболее известных крестьянских вожаков относятся Егор Стулов и Герасим Курин – руководитель партизанского отряда села Павлово Богородского уезда Московской губернии, насчитывавший 5000 пеших и 500 конных партизан. Одним из самых известных отрядов Смоленщины был отряд Василисы Кожиной, "старостихи Василисы” – крестьянки Сычевского уезда. Действия крестьянских партизанских отрядов являлись составной частью "малой войны”, которую осуществлял М.И. Кутузов, чтобы ослабить наполеоновскую армию и подготовить условия для контрнаступления русских войск.
Положение Наполеона в Москве становилось безнадежным. Не добившись мира, Наполеон вынужден был 7 октября начать отступление из Москвы. Отступая по Калужской дороге, Наполеон попытался обойти левый фланг М.И.Кутузова и выйти к Калуге, где находились продовольственные склады русской армии. В дальнейшем он надеялся закрепиться на рубежах Западной Двины и Днепра, откуда весной 1813 г. предполагал начать новую кампанию против России. М.И. Кутузов ставил перед войсками задачу заставить армию захватчиков отступать по разоренной войной Смоленской дороге, окружить ее и уничтожить в ряде боевых операций силами регулярной армии и партизан.
Первое крупное столкновение французской армии с русскими войсками после Москвы, закончившееся поражением авангарда французской армии под командова¬нием маршала Мюрата, произошло 5 октября в районе Тарутино. С Тарутинского сражения начались активные наступательные действия русской армии, закончившиеся полным уничтожением войск Наполеона.
Когда стало ясно, что Наполеон идет на Калугу, М.И. Кутузов отдал приказ главным силам армии выступить к г. Малоярославцу и преградить французам путь в южные районы страны. Сражение за Малоярославец 12 октября было чрезвычайно упорно и кровопролитно. Город восемь раз переходил из рук в руки.
Видя, что дорога на Калугу прочно перекрыта русскими войсками, Наполеон приказал отступать к Можайску и двигаться дальше по Смоленской дороге. Стратегическая инициатива перешла к русскому командованию. Началось параллельное преследование отступающего неприятеля.
Отбросив французов на Смоленскую дорогу, М.И. Кутузов направил казачий корпус М.И. Платова вслед за отступающим противником. Севернее Смоленской дороги шел отряд генерала П.В.Кутузова, южнее следовал авангард русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича, еще южнее два больших отряда генералов В.В. Орлова-Денисова и А.П. Ожаровского, между ними – основные силы русской армии во главе с М.И. Кутузовым. Таким образов, русская армия наступала фронтом в 60-70 км, постоянно действуя во фланги, тыл и голову отходящих вражеских войск.
Сражение при Вязьме 22 октября (3 ноября) было следующим большим сражением после Малоярославца. Несмотря на упорное сопротивление, к вечеру Вязьма была очищена от неприятеля. Корпус маршала Даву понес тяжелые потери. Бежавших французов преследовала конница Ф.П. Уварова и М.И. Платова.
Не удержавшись в Смоленске, Наполеон возобновил отступление. В районе г. Красного 3-6 ноября произошло одно из самых больших сражений 1812 года. Оно складывалось из нескольких боев. Главный из них произошел 5-го числа. В нем принимал участие сам Наполеон с основными силами. Несмотря на полководческое искусство Наполеона, французские войска были разбиты. Особенно тяжелые потери понесли войска маршалов Даву и Нея. В числе огромных трофеев был захвачен маршальский жезл Даву и штабные карты стран Малой Азии и Индии, которые Наполеон мечтал покорить после похода на Россию. Поражение наполеоновской армии под Красным поставило ее на грань катастрофы.
После сражения под Красным создалась реальная опасность окружения и полного уничтожения наполеоновской армии в районе г. Борисова на реке Березине. Переправа французских войск через эту реку – один из самых драматических эпизодов Отечественной войны 1812 г. Остатки Великой армии частично переправились через Березину у местечка Студянки. Под огнем русской артиллерии Наполеон вынужден был бросить войска, не успевшие перейти на правый берег, всю артиллерию, обозы, и поджечь мосты, чтобы оторваться от преследования. С 16 ноября по 20 ноября вместе с убитыми и утонувшими потери составили около 50 тысяч человек. Наполеон бросил остатки разгромленных войск, потерявших боеспособность, и бежал в Париж, чтобы сформировать там новую армию.

К концу 1812 г. русская армия освободила территорию страны, занятую французами, и вышла на западную границу. Из 640 тысяч наполеоновских солдат, вторгшихся в Россию за границу ушли несколько тысяч обмороженных и голодных беглецов.
В конце декабря в Вильно М.И. Кутузов докладывал императору Александру I: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».
Великая победа русского народа в Отечественной войне 1812 года имела огромное значение. Она не только устранила угрозу порабощения и расчленения России, но и создала предпосылки для освобождения стран Европы от наполеоновского нашествия.\

Демидовы в трудные для России годы

Храмы Петербурга

Категория: Сражения | Просмотров: 4850 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]