MENU
Главная » 2011 » Январь » 27 » Бои на озере Хасан
10:01
Бои на озере Хасан
 Бои на озере Хасан

 События на озере Хасан, а затем на реке Халхин-Гол, спровоцированные Японией, имели прямую связь с подготовкой стран оси (Германии, Италии, Японии) к новой мировой войне, в которой один из главных ударов готовился и направлялся против Советского Союза. Германия всячески подталкивала Японию к выступлению против СССР, т. к. в этом случае Германии было легче справиться со страной, воющей на два фронта. Кроме того, сама Япония настойчиво стремилась реализовать свои давние планы захвата Советского Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также территорий некоторых стран Азии, прежде всего Китая.

 25 июля 1927 г. появился так называемый меморандум Танаки, в котором премьер-министр Японии поэтично изложил программу завоевательных походов, которые следует осуществить стране для достижения мирового господства. В этом документе Танака указывал на «необходимость вновь скрестить мечи с Россией... для овладения богатствами Северной Маньчжурии». И хотя меморандум, опубликованный в китайской печати, был внешняя политика империалистической Японии в то время строилась, исходя из его положений. В 30-е гг. Япония, обладавшая сильным военно-техническим потенциалом, стремилась не отстать от ведущих капиталистических стран мира в политике разбоя и захвата все новых территорий для расширения «жизненного пространства». При этом японский империализм отличался упорством в достижении своих милитаристских целей и потому представлял собой большую опасность. Дело было в том, что после Первой мировой войны Япония считала себя обделенной при разделе мира и сфер влияния между империалистическими державами. Как и другие капиталистические государства, она испытывала разрушительные действия экономических кризисов, особенно кризиса 1929—1933 гг. Включившись в острую и напряженную борьбу за внешние рынки, Япония взяла курс на новый коренной передел мира на основе применения силы.

 Оккупировав Маньчжурию (1931 г.) и вплотную приблизившись к нашим дальневосточным границам, японская военщина приступила к организации вооруженных провокаций против СССР. Не желая связывать себе руки, Япония отказалась принять советское предложение о заключении пакта о нейтралитете. В своих военно-стратегических планах правящие круги Японии оценивали захват дальневосточных территорий СССР как главное условие установления японского владычества над всей Азией. В декабре 1933 г. весьма влиятельный политический деятель генерал Хидэки Тодзио, активно выступающий за милитаризацию страны, назвал СССР первым врагом Японии.

 В конце 20-х - начале 30-х гг. был разработан и ежегодно уточнялся стратегический план войны против Советского Союза под кодовым названием ОЦУ, предусматривавший на первом этапе захват Уссурийска и Владивостока, а затем - всего Советского Приморья и вторжение в Монголию. Продолжая идти по пути дальнейшего нагнетания опасной обстановки на Востоке, в июле 1937 г. японские милитаристы открыли военные действия против Китая, что вызвало обеспокоенность миролюбивых народов. Выступая в Лиге Наций с осуждением японской агрессии против Китая, народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов заявил: «Мы находимся, по-видимому, лишь в начале этих действий, продолжение и конец которых не поддаются еще учету».

 Расширяя захватническую войну в Китае, реализуя планы создания «Великой азиатской империи Японии», японские милитаристы активизировали подготовку агрессии против Советского Союза. Захватнические планы Японии в отношении СССР были очевидны. Об этом свидетельствуют и дипломаты. Так, в 1937 г. министр иностранных дел Франции И. Дельбос утверждал: «Японская атака в конечном счете направлена не против Китая, а против СССР. Японцы желают захватить железную дорогу от Тяньцзиня до Бейпина и Калгана, чтобы подготовить атаку против Транссибирской железной дороги в районе озера Байкал. 

Подготовка к агрессии сопровождалась широкой пропагандистской шумихой. СССР обвиняли в нарушении границ. Повторялись ничем не обоснованные утверждения о том, что сопки Заозерная и Безымянная принадлежат Маньчжоу-Го, марионеточному государству, созданному японским правительством в марте 1932 г., после захвата Маньчжурии. Провоцировались многочисленные пограничные инциденты. Участился незаконный лов рыбы в советских территориальных водах, задерживались советские суда. Только за три года, предшествовавшие хасанским событиям, на советско-маньчжурской границе зафиксировано 231 нарушение, из них 35 - крупные боевые столкновения.

 Почему же Япония предприняла попытку проверить надежность дальневосточных границ СССР в районе озера Хасан? Этот выбор определялся прежде всего теми военно-стратегическими преимуществами, которые получали захватчики, напав именно здесь. В этом месте советско-маньчжурская граница проходит по вершинам сопок Заозерной и Безымянной, являющихся частями скалистого кряжа, спускающегося к озеру Хасан, и их захват давал бы японцам возможность держать под контролем советскую территорию к югу и западу от залива Посьет, а также угрожать Владивостоку, расположенному в 130 км от сопок. Местность у озера Хасан болотистая, пересеченная, почти без дорог, трудная для организации обороны, а тем более для маневренного использования техники в бою. Поэтому вполне понятно, что японцы рассчитывали именно здесь на сравнительно легкую победу, которая позволила бы иметь весьма выгодный плацдарм для последующих военных действий на территории Советского Союза. События в районе озера Хасан развивались стремительно. В мае 1938 г. японским командованием проводится инспекторская проверка войск с участием командующего Квантунской армии, занимавшего одновременно пост японского посла в марионеточном государстве Манчжоу-Го, генерала Кэнкати Уэда, а также военного министра Манчжоу-Го Юй Чжшиана, в результате которой делается вывод об их готовности к военным действиям против Советского Союза.

В связи со все более очевидными признаками нарастания военной угрозы со стороны Японии и в предвидении возможных вооруженных столкновений с ее армией Советское правительство приняло меры по усилению своих войск на Дальнем Востоке. 1 июля 1938 г. Особая Краснознаменная Дальневосточная армия, пополненная личным составом и усиленная военно-техническими средствами, преобразуется в Краснознаменный Дальневосточный фронт под командованием маршала Советского Союза В. К. Блюхера. Фронт состоял из двух армий: 1-й Приморской и 2-й Отдельной Краснознаменной.

 На рассвете 29 июля, нарушив нашу границу, две роты японских захватчиков вторглись на советскую территорию и овладели сопкой Заозерная. Пограничники Посьетского отряда совместно с подошедшими передовыми подразделениями 40-й стрелковой дивизии (основные силы еще были на марше) отбросили их за линию фронта. 31 июля японцы все-таки овладели высотами - Заозерной и Безымянной, но уже силами двух полков. Закрепившись на сопках большими силами, японцы держали подходы к ним под прицелом пулеметов и артиллерийских орудий. Поэтому первые попытки отбить высоту у противника малыми силами успеха не имели. Наспех подготовленные атаки советских бойцов против вдвое превосходящих японских войск результатов не дали, а лишь привели к большим людским потерям.

 Вот как оцениваются эти события в «Кратком описании Хасанской операции», составленном штабом Дальневосточного военного округа: «40-я стрелковая дивизия к утру 2 августа заканчивала свое сосредоточение и на 2 августа получила задачу нанести противнику удар и овладеть районом высота Безымянная - высота Заозерная. Здесь, несомненно, была проявлена поспешность. Сложившаяся обстановка не требовала столь быстрого действия, к тому же значительная часть командного состава как дивизионов, так и танковых батальонов была лишена возможности произвести 1 августа засветло рекогносцировку и организовать взаимодействие на
местности. В результате этой поспешности к 8 час. 2 августа (к часу начала наступления) часть артиллерии, прибывшей ночью, оказалась неготовой, положение противника, особенно его передний край, изучено не были.

Прибывший в район конфликта начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Григорий Михайлович Штерн, разобравшись в сложившейся обстановке, приказал прекратить эти бессмысленные атаки вплоть до подхода основных воинских сил. Штерну предстояло в короткое время подготовить и осуществить нелегкую операцию по ликвидации вторжения японских войск на советскую территорию. Предложенный им план, предусматривавший удары по противнику, закрепившемуся на сопках, поддержку и прикрытие казенных войск авиацией и мощную артподготовку, был одобрен и утвержден В. К. Блюхером. 4 августа, когда советские войска готовились к решающему наступлению в районе озера Хасан, японский посол в Москве передал предложение своего правительства приступить к переговорам по мирному урегулированию конфликта. Советское правительство согласилось с этим предложением, но при обязательном условии - японские войска должны быть выведены с пограничной территории СССР. Решающие бои против японских захватчиков в пограничном районе произошли с 6 по 9 августа 1938 г.

Наступление советских войск было назначено на 14.00 6 августа, но из-за густого тумана временно откладывалось. Именно в это время к прямому проводу для разговора со Сталиным был вызван Блюхер. Архивы свидетельствуют, что диалог между ними был кратким и весьма красноречивым:

Сталин: - Скажите-ка, Блюхер, почему приказ наркома обороны о бомбардировке авиацией всей нашей территории, занятой японцами, включая высоту Заозерную, не выполняется?

Блюхер: - Докладываю. Авиация готова к вылету. Задерживается вылет по неблагоприятной метеорологической обстановке...

Сталин:
- Скажите, товарищ Блюхер, честно, если у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Что значит какая-то облачность для большевистской авиации, если она хочет действительно отстоять честь своей Родины!»

 Лишь в 16.00 был нанесен по позициям противника первый мощный удар 180-ю самолетами- бомбардировщиками под прикрытием 70 истребителей, а затем в дело вступила артиллерия. Позже началась общая атака танков и пехоты. Ожесточенные, напряженные бои продолжались до 10 августа. Выброшенные за пределы советской территории японцы вновь попытались захватить сопки, но, понеся большие потери, вынуждены были отступить.

 Рассказывая о событиях на Хасане, необходимо подчеркнуть, что бои велись в неимоверно тяжелых условиях. Вспоминая о них, комкор Штерн писал: «Скрыть место и направление нашей атаки не было никакой возможности. Владея Заозерной и Безымянной, японцы просматривали сверху вниз весь район расположения РККА и все пути к этому району. Они могли пересчитать каждое наше орудие, каждый танк, чуть ли не каждого человека. Возможность вообще какого бы то ни было маневра для частей Красной Армии полностью отсутствовала. Атаковать можно было только прямо в лоб японским позициям». 10 августа состоялась очередная встреча японского посла М. Сигелицу с представителями Советского правительства. По просьбе правительства Японии 11 августа в 12 часов боевые действия в районе озера Хасан были прекращены. После гражданской войны хасанские события лета 1938 г. явились первой серьезной проверкой боеспособности Вооруженных сил СССР. И хотя советским войскам пришлось вести боевые действия против опытной, хорошо обученной и вооруженной японской армии в сложнейших условиях, но они добились выполнения поставленной задачи.

Япония на рубеже древности и средневековья (III-VI века)

Энеолит


Категория: Сражения | Просмотров: 3492 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 6
6 riens  
Бои у озера Хасан доказали абсолютную неготовность Советской Армии к ведению боевых действий. Несмотря на это упорно пропагандировался принцип: "Малой кровью на чужой территории". Прорыв линии Маннергейма (это было чуть позже) лишь подтвердил уверенность "союзников оси" в несостоятельности Сталина как полководца. Хотя именно с Дальнего Востока и начался восход Жукова.

5 Елена  
Бои на озере Хасан начинались, к сожалению, как часто бывало с наскока. Шашки наголо, забросаем шапками - итог человеческие жизни. Вообще-то, в этих боях советская армия получила опыт военных действий.

4 Ivan  
"Бои на озере Хасан" - интересная статья, я около этого озера был.

3 Витусик  
Японцы очень хитрые оказались. И напали у озера Хасан не спроста, выбор определялся прежде всего теми военно-стратегическими преимуществами, которые получали захватчики, напав именно здесь. В этом месте советско-маньчжурская граница проходит по вершинам сопок Заозерной и Безымянной, являющихся частями скалистого кряжа, спускающегося к озеру Хасан, и их захват давал бы японцам возможность держать под контролем советскую территорию к югу и западу от залива

2 Карделия  
Бои У озера Хасана начались со вторжения советских пограничников. Поводом к столкновениям послужили спорные территории - две небольшие сопки. Тысячи советских воинов были удостоены высоких государственных наград, многие стали Героями Советского Союза. Именами героев были названы населенные пункты, улицы.

1 alexsamara  
Бои на озере Хасан были одними из самых упорных в истории первой мировой войны.В этих боях погибло очень много людей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]