MENU
Главная » Файлы » Рефераты

КАРИБСКИЙ КРИЗИС (октябрь 1962 года)
[ Скачать с сервера (38.0Kb) ] 22.01.2011, 14:19

КАРИБСКИЙ КРИЗИС(октябрь 1962 года)

За долгие 24 года моей работы в качестве посла СССР в США пришлось пережить немало драматических и напряженныхсобытий, которыми изобиловали советско-американские отношений в период "холодной войны". Пожалуй, наиболее запомнившимся был опаснейший Карибский кризис 1962 года, впервые поставивший мир на грань ядерной катастрофы.

Я и хочу рассказать о тех давних событиях, очевидцем и непосредственным участником которых я сам был. Думается, что уроки этого кризиса сохранили свою актуальность и до наших дней.

После провала антикубинской интервенции в апреле 1962 года, предпринятой кубинскими контрреволюционерами, США продолжали оказывать всесторонний нажим на Кубу. Еще в январе 1962 года они добились исключения Кубы из Организации американских государств и прибегли к экономической блокаде. Летом и осенью 1962 года обстановка в Карибском бассейне заметно обострилась. К берегам Кубы направлялись американские корабли, в воздухе в этом районе круглосуточно находились самолеты стратегической авиации США. ЦРУ и Пентагон разработали долгосрочный план под кодовым названием "Мангуста". Он был направлен на подрыв и свержение режима Кастро. План был одобрен президентом Дж. Кеннеди.

Усиливался психологический "прессинг" на Кубу, а также пропагандистская кампания против СССР в связи с оказываемой Москвой военной и экономической помощью Кубе. В заявлении ТАСС от 11 сентября 1962 года Советское правительство осудило ведущуюся в США враждебную кампанию против СССР и Кубы и подчеркивало, что "сейчас нельзя напасть на Кубу и рассчитывать, что это нападение будет безнаказанным для агрессора".

Здесь следует сказать о важных конфиденциальных договоренностях, которые, начиная с мая 1962 года, были достигнуты в строжайшей тайне между советским руководством и Ф. Кастро.

Советник нашего посольства на Кубе А.И. Алексеев, поддерживал дружественные доверительные связи с Кастро, и последний охотнее общался с ним, чем с послом С.М. Кудрявцевым, не сумевшим установить должный контакт с кубинским руководителем (что не осталось незамеченным в Москве). В начале мая Алексеев был неожиданно вызван в Москву и приглашен к Н.С. Хрущеву. Как рассказывал впоследствии сам Алексеев, Хрущев сказал ему следующее: "Мы назначаем Вас послом на Кубе. Ваше назначение связано с тем, что мы приняли решение разместить на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Только это может оградить Кубу от прямого американского вторжения. Как Вы думаете, согласится ли Кастро на такой наш шаг?"

Алексеев был поражен таким оборотом дела и несколько растерялся. После некоторой паузы он сказал, что Фидель строит всю свою стратегию защиты кубинской революции на солидарности с ней народов Латинской Америки и вряд ли согласится с нашим предложением. Советское военное присутствие на Кубе, подчеркнул он, может быть использовано американцами для полной изоляции Кубы на латиноамериканском континенте.

Через день, в воскресенье, Хрущев собрал у себя на даче почти всех членов Президиума ЦК КПСС, А.А. Громыко и несколько военачальников. Хрущев сказал присутствующим: "Вот Алексеев говорит мне, что Фидель Кастро испугается нашего решения и вряд ли согласится на размещение ракет. Я думал над этим и пришел к выводу, что, может быть, нам не следует говорить ему об уже принятом решении, а заявить, что для спасения кубинской революции требуется смелый шаг. Поскольку в этом регионе мира соотношение сил не в нашу пользу, Советское правительство могло бы рассмотреть даже вопрос, если Фидель сочтет это приемлемым, о размещении на Кубе советских ракет. Ракеты необходимо доставлять и размещать незаметно, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы поставить американцев перед свершившимся фактом".

"Важно, - добавил он, - избежать утечки сведений в прессу до окончания в США промежуточных выборов 4 ноября, чтобы не обострять обстановки там. Когда же выборы пройдут и накал предвыборной борьбы стихнет, то американцам ничего не останется, как проглотить эту горькую пилюлю. Ведь мы же вынуждены мириться с американскими ракетами, размещенными вблизи наших границ в Турции". Затем он отметил, что мысль о размещении наших ракет на Кубе пришла ему, когда он недавно был на отдыхе в Варне (Болгария) и размышлял о средствах, которые позволили бы защитить кубинскую революцию от прямой американской агрессии.

Как вспоминает Алексеев, Фидель, к его удивлению, спокойно воспринял советские соображения. Он немного задумался, а затем заявил следующее: "Это очень смелый шаг и чтобы сделать его, нам необходимо посоветоваться со своими ближайшими соратниками. Но если принятие такого решения необходимо социалистическому лагерю, я думаю, мы дадим свое согласие на размещение советских ракет на нашем острове. Пусть мы будем первыми жертвами в схватке с американским империализмом". Его еще раз заверили, что единственная цель сделанного предложения - это защита Кубы от возможной американской агрессии.

 
Категория: Рефераты | Добавил: densv78
Просмотров: 1151 | Загрузок: 153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]