MENU
Главная » 2012 » Февраль » 9 » За полчаса до Третьей мировой
20:27
За полчаса до Третьей мировой
За полчаса до Третьей мировой

«Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра». Этим предостережением посол России при ООН ответил министру иностранных дел Катара, который пытался угрожать нам «потерей арабского мира» в случае наложения вето на резолюцию по Сирии.

Имел ли право наш посол на столь резкие слова?

Кто-то скажет, что нет. Но я поспорю. И дело даже не в том, что в конце января катарские таможенники избили нашего посла Владимира Титоренко, пытаясь отобрать у него дипломатическую почту (хотя лично я после этого был бы еще более жесток в оценках). Просто резолюция по Сирии — один из ключевых для России вопросов. Поэтому ни баттхёрт Катара, ни возмущение более значимых на карте мира стран, не могут повлиять на решение, которое я поддерживаю всеми руками и ногами.

Для тех, кто не знает, напомню, что Москва и Пекин наложили свое вето на резолюцию ООН по Сирии 04 февраля. Сделали это, чтобы избежать повторения в Сирии ливийского сценария, который я оцениваю как насильственную смену власти путём гуманитарных бомбардировок, миротворческой резни и прочих традиционных демократических методов.

И хотя сами сирийцы в знак благодарности вышли на улицы с российскими флагами, либеральная российская пресса, традиционно фапающая на западный вектор развития, была позицией России глубоко возмущена. Журналист Маша Гессен в своей колонке для International Herald Tribune даже извинилась перед сирийским народом за поступок российской власти. Она написала, что путинский «кровавый режим» поддерживает аналогичные «кровавые режимы», и что Владимир Путин оказался в то же положении, что и сирийский президент Башар Асад.

Лично меня это извинение удивило. Пусть Гессен и оговорилась, что не может говорить от лица всех россиян (вероятно, грустно намекая на то, что прогрессивных граждан в нашей стране ничтожно мало). Просто мне кажется очевидным тот факт, что дестабилизация ситуации в Сирии и непрекращающиеся попытки свержения сирийского президента — это один из элементов большой кампании США по ослаблению Ирана, давнего союзника Сирии. И в будущем эти попытки вполне могут привести к развязыванию Третьей Мировой Войны, которую сейчас всеми силами пытается отсрочить Путин.

Однако либеральная общественность это обстоятельство игнорирует с такой упрямой фанатичностью, что в голову невольно закрадываются подозрения либо по поводу её полного непонимания геополитики, либо прикормленности нашими вероятными противниками. Ничем другим объяснить такую позицию я не могу.

На всякий случай проведу небольшой ликбез по поводу Третьей Мировой (WWIII). Механизм запуска военного сценария очень прост. США — страна энергозависимая, при этом государственный долг у неё растёт как на дрожжах и уже перевалил за 100% от ВВП. Поэтому Штаты сейчас изо всех сил пытаются снизить цены на нефть.

При существующих режимах в главных нефтяных странах это не представляется возможным. Так как там у власти находятся сейчас люди, достаточно самостоятельные, чтобы продавать нефть не по американской, а по справедливой цене.

Америка же, прикрываясь борьбой за демократию, пытается поставить во главе нефтяных стран своих марионеток и тем самым начать диктовать свои условия на рынке нефти. Собственно, именно этим желанием и вызвана агрессивная политика США на Ближнем Востоке — месте сосредоточения главных нефтедобывающих стран.

В настоящее время Америка старательно обкладывает Иран, занимающий пятое место в мире по добыче нефти. Штаты не только бьют по союзникам Ирана, но и пытаются одновременно установить экономическую блокаду этой страны, чтобы лишить Тегеран возможности подготовиться к силовому противостоянию с США.

Как США, так и Евросоюз уже ввели санкции против иранских финансовых учреждений.

Министры иностранных дел ЕС на встрече 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля.

Президент Барак Обама распорядился заморозить все иранские государственные активы, которые находятся на территории США.

Следующее логичное действие — военная операция. Источники «Независимой газеты» в военном ведомстве РФ сообщили, что США при поддержке Израиля уже готовят удар по ядерным объектам Ирана.

Техническая возможность скрутить Иран в бараний рог у американцев есть. Приведу один единственный факт, который не перестает меня впечатлять: оборонный бюджет США на следующий год составляет 670 миллиардов долларов.

И, кстати, большая часть военных производителей — это частные компании, которые давят на правительство… давят, чтобы оно развязало дающую им новые заказы войну.

Американская армия и ее союзники уже подтягивают свои авианосцы и крейсеры к границам Ирана – в Персидский залив и Аравийское море.

Не знаю, кому как, а лично мне от такого скопления военной техники возле моих границ было бы неуютно.

При этом Барак Обама не поленился съездить в Тбилиси, чтобы пообщаться с Саакашвили за закрытыми дверями. Учитывая тот факт, что в последние годы Вашингтон выделял крупные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также на порт Батуми, модно предположить, что Грузию штаты будут использовать в качестве тылового плацдарма. Наконец-то Миша сможет быть полезным своим покровителям.

Конечно, в первое время после начала военных действий цены на нефть взлетят. Возникнет дефицит. Но не переживайте, все учтено! Специально на этот случай Обама распорядился расконсервировать 75% нефтяных месторождений на американском шельфе.

Как видите, глобальная война — дело уже решённое, и как бы либеральная общественность ни упрекала в кровожадности Путина, это решение было принято в США.

Казалось бы, какое до этого дело нам? Что нам все эти арабы, которым мы то и дело прощаем безнадёжные долги? Наверное, именно так могут думать многие. Но поспешу огорчить: отвернуться и сделать вид, будто нас это всё не касается, у нас получится.

Во-первых, складывающаяся ситуация на Ближнем Востоке негативно скажется на нашей экономике. Мы сейчас очень лихо торгуем оружием. Это стало возможным благодаря консолидации остатков советского наследия в рамках корпорации «Ростехнологии», куда входит и «Рособоронэкспорт». После того, как были восстановлены технологические цепочки и проведена модернизация предприятий, Россия не только смогла разрабатывать новое оружие, но и поднять его экспорт.

Если в 1995-2001 годах он колебался в районе трёх миллиардов долларов в год, то развитие компании «Рособоронэкспорт» позволило повысить эту цифру в три раза, до десяти миллиардов долларов, а общий военный экспорт России за 2011 год, по словам Чемезова, составил порядка 12 млрд долларов.

Это ли не пример попыток слезть с нефтяной иглы? Лично меня такие темпы роста радуют. Ведь именно благодаря этим деньгам развивается наша экономика. Теперь же ООН ввёл санкции на поставки вооружения Сирии и Ирану, которые являются одними из самых крупных заказчиков российского оборонно-промышленного комплекса.

По данным «Рособорнэкспорта», подобные санкции только в отношении маленькой Ливии обошлись России в четыре миллиарда долларов.

Невозможность продавать оружие Сирии и Ирану выльется в значительно большие убытки. Кроме того, непонятно, что сейчас будет с контрактом России на строительство пяти АЭС и двух ядерных лабораторий в Иране. Тегеран был готов заплатить за них 47 миллиардов долларов.

Немалая потеря, а? На 47 миллиардов наша страна вполне могла бы обновить целую промышленную цепочку производства, создать новые рабочие места. Но чем не пожертвуешь во имя американской демократии.

Можно, теоретически, наступить на горло собственной гордости и последовать совету Антона Носика, который не так давно заявил, что выбор у нас небольшой: или идти в союзники к американцам, или «отсасывать» у них. Но мне такой подход кажется утопичным. Проблема в том, что «отсасывать» будут как раз союзники США, которых заставят отправлять солдат умирать в Иран — ради широких улыбок и крепких рукопожатий друга Обамы.

Опять-таки, если кто-то забыл, напомню, что Россия ведь не только православная, но и мусульманская страна. Поэтому в священной войне мусульман против враждебного мира неверных наша страна окажется расколотой на две части: кто-то будет поддерживать Восток, а кто-то Запад.

Эксперты полагают, что удар по Ирану будет внезапным, и что этот удар будет нанесён совсем скоро. Ответные меры Тегерана, надо полагать, не заставят себя ждать. Хорошо вооружённая страна с почти семидесятимиллионным идеологически заряженным населением без боя не сдастся. Локальный конфликт Штатов с Ираном вполне может привести к полномасштабной войне, последствия которой непредсказуемы.

Во всем мире непременно обострится террористическая обстановка. На фоне войны в Иране Азербайджан — заручившись поддержкой Турции — может напасть на Армению. При этом защищать Армению, как с воздуха, так и на суше, будет Россия.

Совсем не случайно мы вынуждены сейчас стягивать войска к своим южным границам…

В общем, в случае начала Иранской войны, две самые сильнейшие державы мира — Россия и США — почти наверняка столкнутся лоб в лоб… сначала косвенно, а потом и напрямую. Хочет ли этого Маша Гессен? Лично я нет.

Хотя бы потому, что когда начнётся реальная война, с ядерным оружием, десятками миллионов смертей, голодом и гуманитарными катастрофами, о «демократии», «либерализме» и «гражданских свободах» мы все на этом страшном фоне моментально забудем. И дело тут даже не в том, что победить в этой войне нам будет очень сложно. Я думаю, победителей в ней просто не окажется.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
Просмотров: 656 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]