MENU
Главная » 2012 » Февраль » 9 » XXI век - крах идеологий
20:41
XXI век - крах идеологий
XXI век - крах идеологий

Что такое вообще идеология? В переводе с греческого – это слово, разум, учение. Идеология по К. Марксу — это надстройка, зависящая от базиса (производственных отношений) — она выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества через ложное сознание. Ну для большинства простых людей – это набор определённых жизненных ценностей и правил, которые мы считаем приемлимыми для себя и которых хотим придерживаться, ещё проще – это система жизненных ценностей для какой либо группы людей.

А теперь давайте рассмотрим основные идеологии нашего времени, что они предлагают современному человеку и может ли какая то из идеологий стать господствующей, то есть, поддерживаемой большинством людей планеты.

Демократия – идеология не просто пропагандируемая США и их союзниками в Европе, но и навязываемая силой оружия другим государствам.  Сами идеалы, провозглашаемые демократами на столько отличаются от реальности, что слово «демократия» у многих уже ассоциируется с понятием «Американская диктатура» или «Новый мировой порядок». Вспомним истоки демократии, чем же она так мила «мировой элите». Демократия возникла в древней Греции и древнем Риме, ну и как известно – это были рабовладельческие общества. Изменилась ли суть демократии за две с лишним тысячи лет? Однозначно нет. Основная цель, как была, так и есть – создание иллюзии управления государством всем обществом, в то время, как реально решает всё малая группа «избранных», а от «плебоса» не зависит ничего. Изменились конечно способы «промывания мозгов» за 2 тысячелетия, стали более изощренными и хитрыми, но это не меняет самой сути идеологии. В основном этим и объясняется крах демократической идеологии, её неприятие многими народами.

Коммунистическая идеология – задумка, лозунги, принципы были великолепны, что получилось – СССР и Европейский социалистический лагерь. Почти все коммунистические режимы приказали долго жить или трансформировались в «китайскую коммунистическо – капиталистическую» идеологию. Основной недостаток идеологии коммунистов – неприятие любых идеологических противников, ограничение элементарных свобод человека. Именно этот недостаток и привел к краху СССР, хотя мы могли бы и трансформироваться как Китай, сохранить госсобственность идеи равенства и братства, но развивать свободное предпринимательство и дать населению другие свободы. Однако невозможно соединить две идеологии – капиталистическую демократию и коммунистические идеалы и Китай рано или поздно откажется от Коммунистической идеологии окончательно, сформировав сенат или ещё что – то на основе «верхушки» КПК, как это и произошло в России.

Диктатура – тоже своего рода идеология пропогандирующая правильность одних идей и не принимающая ничего другого, особо не церемонится со своими оппонентами. Следует отметить, что США и Европейцы придумали много диктатур, которых в принципе и нет – это коммунист Лукашенко, коммунист Уго Чавес, коммунисты Фидель и Рауль Кастро, анархист Муаммар Каддафи. Все эти люди идеологические противники демократии по американски, а не диктаторы и по мере необходимости можно человека с любой идеологией объявить диктатором, а затем начать войну с ним. Очень удобный «демократический» инструмент, прекрасно показавший себя в Ливии. Недостаток диктатур, как и у коммунистов, нетерпимость к инакомыслию.

Монархия – классическая идеология «старушки» Англии со старушкой королевой. Весь смысл – да устарела идеология и монархия, но менять ни чего не будем, а то как бы хуже не стало. Недостаток монархии в том, что мало кто из монархов, что либо реально решает, монархии трансформировались и объединились с демократами, цель то все та же – держать народ в повиновении. Своего рода монархия – это «музейная демократия».

Анархия – это не беспорядок, как нам часто объясняют, это тоже народовластие, то есть отсутствие государственной власти. Несомненно, единственным примером реализации идеи народовластия без государственной власти была Ливия и её лидер Муаммар Каддафи. Тот уровень жизни простого населения и колосальный шаг в развитии страны, который был сделан за годы существования джамахерии говорит в пользу данной идеологии, однако отсутствие реальной государственной власти привело к очень быстрому развалу и гибели государства. Стоило лишь группу бандитов натравить на всё население Ливии и поддержать эту банду американскими бомбардировками. Настоящее государство народовластия несомненно должно было сплотиться вокруг государственных структур, а их то и нет при анархии.

Итак мы рассмотрели типы идеологий и устройства государства светского типа, однако существуют и типы государств основная идеология, которых вера.

Христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, как идеологии государства вообще являются самыми агрессивными и неподходящими для всех, именно для всех людей, ибо они скорее разъединяют людей по религиозному принципу – мусульмане и неверные, избранный народ и гои и т.д. Политика таких государств необъяснимо жестока, пропитана ненавистью к другим вероисповеданиям, часто расизмом. Яркий пример тому Израиль, сколько воплей и слёз на весь мир о геноциде евреев немцами во Вторую мировую и в то же время жестокость и расизм в войне с соседями. 

Найдите 3 отличия между действиями СС Третьего рейха и Израильской армией. Не найдёте, потому что отличие одно, для СС – немцы высшая раса, для Израиля – евреи высшая раса. Конечно, идеология основанная на расизме и ненависти к другим религиям обречена и может лишь на время объединить небольшую группу людей да и то для такой пакости например, как война с неверными или друга резня иноверцев.

Что же мы имеем после всего вышесказанного. Мир XXI века разрознен, как и тысячи лет назад, каждое государство имеет свою «замечательную идеологию» и поверьте «железная стена» не рухнула с падением СССР, именно эта «железная стена» идеологических воззрений и религиозных заблуждений делит единый мир на враждующие группки людей, готовых убивать ради демократии, готовых грабить ради равенства, готовых уничтожать целые народы, ради борьбы за веру. Ни одна из современных идеологий не то что несовершенна, а даже близко не подходит для объединения и процветания, для равноправной жизни всех людей планеты. 

Процессы глобализации в Европе, попытка Америки руководить всем миром и т.п. – это лишь жалкая попытка навязать свою идеологию, попытки подчинить весь мир начались чуть пораньше с Александра Македонского, чем все такие попытки кончились известно тоже.

Все существующие на данный момент идеологии потерпели крах, как неоправданные, нужна идеология и принципы сосуществования, устраивающие всех людей в мире. Мы все разные, с разными обычаями и традициями, но должна возникнуть новая концепция мира, основанная на ошибках и на достоинствах предшествующих идей человечества. Чтобы новую идеологию поддержали и у неё было много последователей несомненно она должна основываться на реальном, а не мнимом равенстве и свободе людей, на взаимном уважении и взаимопонимании.  

Не все будут рады таким новым идеям, ведь сложно отказаться от мирового господства, от идей превосходства одних над другими и потому формирование новой общечеловеческой идеологии процесс длительный и скорее всего болезненный. Именно появление новой идеологии с общечеловеческими ценностями приведёт человечество, а не отдельное государство и тем более уж не кучку психов, мечтающих о мировом господстве, на новый виток развития человечества.

Видманов Е.И.
Просмотров: 1258 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]