MENU
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Великая депрессия и индустриализация: экономическое чудо СССР
15:20
Великая депрессия и индустриализация: экономическое чудо СССР
Великая депрессия и индустриализация: экономическое чудо СССР

В моих диспутах и лекциях относительно новой индустриализации я постоянно делаю ударение на необходимость учитывания и перенимания позитивного опыта СССР, Швеции, Японии и ряда других стран. На что в последнее время последовал ряд комментариев типа «в СССР не было и не могло быть ничего позитивного». Исходить такое может только от человека, глубоко безграмотного и с промытыми телевизионной пропагандой мозгами.
Что я сейчас очень легко и быстро с помощью фактов и докажу.

Причём, чтобы в корне пресечь все разговоры, что «индустриализация проводилась за счёт зэков и лагерей», я использую статистические данные исключительно до 1937 года, то есть до развёртывания репрессий, а в ряде случаев и до 1932 года – то есть до «голодомора».

В разгар индустриализации 1930-1934 гг. «зэков» в 170-миллионном СССР было от 179 тысяч (в 1931 году) до 510 тысяч в 1934 году. Из которых около 19 % были осуждены по политическим статьям (а остальные – обычные уголовники).

Для сравнения, в 1906 году в тюрьмах находилось 980 тысяч подданных 148-миллионной Российской империи. А в 46 миллионной Украине на сегодня около 150 тысяч заключённых, что в процентном соотношении выше, чем в СССР было даже в пик репрессий.
Мы стали «свободной» страной, почти такой же «свободной», как США, которые стабильно держат первое место (около 2,1 миллиона в абсолютных цифрах) в мире по числу заключённых на душу населения (я уже молчу про запредельную длительность их тюремных сроков)!

Но я отвлёкся. Для начала, о системе мотивации. Не было никаких «рабов, которых плетями заставляли работать».

Средняя зарплата в Советском Союзе с 1928 по 1937 гг. выросла более чем в 4,5 раза. Квалифицированные рабочие в промышленности, а также шахтеры получали от 1000 до 3000 рублей. Ну а ударники (стахановцы) получали больше, чем наркомы – до 10000 рублей против наркомовских 3500 рублей.

Для сравнения: в современной Украине металлург в докризисном 2007 году имел «грязными» 2400 в месяц, а министр – более 40 тыс. грн. При такой системе вознаграждения труда, как сейчас, мы никогда не добьёмся каких-то успехов, прорывов, достижений.
И кроме чисто финансовых стимулов – огромное количество людей действительно работали на идею! А какая идея у Украины сейчас?

Эти строчки уже возникали в других статьях, но позволю себе их повторить:

В 1932 г. (через 4 года после начала индустриализации) британская «The Financial Times» писала: «Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. СССР в настоящее время производит все оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжелых прессов...»

Журнал «Форвард» (Англия, 1932 год): «Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах там не было ничего похожего на теперешнюю лихорадочную творческую деятельность в СССР... Выбросьте из головы фантастические страшные истории, рассказываемые английскими газетами, которые так упорно и нелепо лгут об СССР... СССР строит новое общество на здоровых основах. Посетив эту страну вторично за два года, я получил впечатление, что она идет по пути прочного прогресса, планирует и строит, и все это в таком масштабе, который является ярким вызовом по адресу враждебного капиталистического мира».

Пока экономика управлялась разумными плановыми методами, как единый организм, за счет этого удавалось реализовать масштабные проекты и достигалась ее высокая эффективность и темпы роста (при либерализации и внедрении «рыночных отношений» в Украине идёт уничтожение промышленности, экономическая и инфраструктурная деградация).

Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о "японском чуде": "Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же – при общественной собственности на средства производства  достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги тридцатых годов».

Если вас не убеждают слова японского миллиардера, то приведу ещё несколько фактов.

Во время индустриализации удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после нескольких разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России и Украины превышала 72%.

В 1947 году СССР, первым после войны, отменил карточную систему. А с 1948 года ежегодно – до 1954 – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на начало 1951 года к ценам на 46-го: хлеб (39%), мясо (42%). Сейчас инфляция, которую устраивают владельцы корпораций за счет роста цен и тарифов, бьет по кошельку простых граждан (прибыль по тарифам зашкаливает за 3000%, такая запредельная жадность никакому Марксу не снилась!).
Жилищный фонд в городах и ПГТ составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ.

При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. Сейчас объемы предоставления бесплатного жилья снизились почти в 10 раз. Молодой семье нужно либо копить десяток лет на квартиру, при условии откладывания на неё всех своих доходов, либо лезть в долговое ярмо и в итоге расплачиваться ещё дольше. Цены на жилье растут (с 2006 г. – на 50%), и оно становится все менее доступным для большинства населения (менее 12% украинцев могут позволить себе приобрести жилье, около 5% – воспользоваться ипотекой).

До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек.

Население Российской империи (и Украины соответственно) на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать, ни писать. К 1932 году безграмотность была ликвидирована, грамотность населения поднялась до 89,1%.

В 1956 году коэффициент дифференциации (разница между максимальным и минимальным значением) доходов населения составлял 3,28 (в Швеции 4, в Японии – 7), а сейчас составляет свыше 33 и продолжает увеличиваться, что способствует росту преступности и социального напряжения.

Сразу после войны, в 1945 году, во всем СССР насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в Украине, которая в несколько раз меньше и внешне не воюет, таких детей свыше 150 тысяч. Из них большинство – социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.

Вам ещё мало позитивного опыта, который стоило бы перенимать? Тогда я добавлю.

Япония для восстановления после Второй Мировой войны использовала именно советские системы (адаптированные под местную специфику) в образовании, госрегулировании и планировании. Швеция и Финляндия использовали советский опыт для построения своих систем социальной защиты и местного самоуправления. Германия использовала советские наработки для внедрения своей знаменитой «социальной рыночной экономики». И многое другое.

Но я всё-таки хотел бы вернуться к вопросу индустриализации, как ключевому для дальнейшего существования и развития Украины.
Индустриализация происходила во многих странах. Но опыт СССР уникален в нескольких направлениях сразу (и этим особенно ценен для Украины, ниже будет видно, почему).

Во-первых, индустриализация в СССР происходила в условиях жёсткого отставания от стран Запада. Первым быть легко – тебе открыты все рынки и нет особой конкуренции. А преодолевать научное, кадровое и технологическое отставание в несколько десятков лет – это чрезвычайно тяжело.

Во-вторых, индустриализация в СССР происходила при полном отсутствии внешней помощи (в отличие от, например, послевоенных Германии и Японии). Ни специалистов, ни безвозмездной помощи, ни инвестиций в собственное производство, ни кредитов. Украине, будем реалистами, тоже никто не помогает, и помогать не собирается. Поэтому и здесь мы в сходной ситуации.

В-третьих, индустриализация в СССР начиналась в условиях низкой грамотности населения, при чрезвычайно низком количестве управленцев, инженеров, квалифицированных рабочих, других специалистов.

В-четвёртых, до национализации значительная часть промышленности, добывающих предприятий, горно-обогатительных комбинатов и других производств находилась в собственности английских, немецких и других иностранных компаний и банков. А кредитно-финансовая система Российской Империи была выстроена так, что отток капиталов за границу был гораздо больше, чем их приток оттуда (государственный долг РИ составлял на 1914 год около 9 миллионов рублей золотом).

В-пятых,  индустриализация в СССР пришлась на период Великой Депрессии в США и финансового кризиса и кризиса перепроизводства в других развитых странах.

Фактически, по многим параметрам сегодняшняя Украина находится в весьма сходных условиях с СССР на момент начала индустриализации (кроме того факта, что у нас нет Сибири и Урала, богатых полезными ископаемыми).

Поэтому использовать богатейший опыт СССР в целом ряде направлений не только можно, но и жизненно необходимо.

Александр Роджерс

Реклама:
медицина болезни
Просмотров: 2752 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]