MENU
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » США хотят "объединить мир" против Ирана
10:13
США хотят "объединить мир" против Ирана
США хотят "объединить мир" против Ирана

Американские чиновники раскрыли заговор с целью взрыва саудовского посла в США, который предположительно реализовывался подразделением спецопераций иранской армии.  
(CBS / AP) 
Вашингтон - Администрация Обамы в среду представила миру свои обвинения против Ирана, пытаясь всколыхнуть международную реакцию на обвинения в том, что Исламская республика планировала убить посла Саудовской Аравии в США.

"Крайне важно, чтобы мы объединили мир в принятии мер и изоляции иранцев", - сказал вице-президент Джо Байден в телепрограмме "The Early Show" в среду. "Это самый верный способ добиться результатов".

Ведущие помощники по национальной безопасности г-на Обамы заявили, что администрация будет агитировать за введение новых международных санкций, а также воздействовать на отдельные страны, чтобы они расширили их собственные санкции против Ирана.

Госдепартамент отправил депешу во все американские посольства и консульства в мире, распорядившись, чтобы они представили дело Ирана их принимающим правительствам. Официальные лица заявили, что в депеше, посланной вечером во вторник заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом и имеющей гриф секретности, говорится, что они должны подробно изложить улики против Ирана, как они были представлены федеральными прокурорами.

Официальные лица, говорившие на условиях анонимности и рассказавшие о депеше, сказали, что в документе дипломатам предписывается попросить страны рассмотреть соответствующие меры в ответ на предполагаемый заговор. В депеше не предлагаются какие-либо конкретные меры против Ирана, сказали официальные лица.

Посол США в ООН Сьюзан Райс должна проинформировать в среду по отдельности членов Совета безопасности ООН о предотвращённом заговоре, сказали официальные лица.

Байден заявил, что действия США против Ирана могут выйти за рамки санкций, но добавил, что "мы пока этого не делаем".

Байден сказал, что иранцы "не только решили убить кого-то, но они взялись за это на уровне... на котором страны имеют дело друг с другом". Однако он отказался делать предположения о том, был ли предполагаемый заговор предпринят по просьбе высших эшелонов иранского правительства.

В других показанных в среду интервью Байден назвал предполагаемый заговор "действительно переходящим все границы".

Другие высокопоставленные чиновники администрации выразили сходные мнения.

В своих комментариях в среду госсекретарь Хилари Клинтон сказала, что заговор является признаком "опасной эскалации" поддержки Ираном терроризма.

В интервью для "Ассошиэйтед Пресс" во вторник Клинтон заявила, что "это действительно, по мнению многих дипломатов и чиновников правительства, переходит границы, за что Иран нужно привлечь к ответственности".

Она сказала, что она и президент Барак Обама хотят "привлечь большее число стран к совместной работе против того, что становится всё более и более чёткой угрозой" со стороны Ирана.

"США начали информировать отдельных членов Совета безопасности ООН во вторник об иранском заговоре, сказали дипломаты из СБ ООН, ожидая получить поддержку для созыва заседания Совета безопасности и нового раунда более жёстких санкций в отношении Ирана", - сообщила аналитик по внешнеполитическим вопросам телекомпании CBS News Памела Фальк из штаб-квартиры ООН.

"Хотя Китай первоначально выступал против нового раунда санкций против Ирана, они установили более тесные торговые отношения с Саудовской Аравией в последние годы, и если они будут вынуждены выбирать между их неприятием санкций и их отношениями с саудовцами, то их поддержка резолюции может оказаться в игре", - говорит Фальк.

Британское правительство заявило в среду, что оно проводит консультации с США и другими странами по вопросу новых санкций против Ирана. "Мы поддержим любые меры, которые помогут привлечь Иран к ответственности за его действия", - сказал Стив Филд, представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Клинтон и другие американские официальные лица заявили, что предполагаемый заговор является грубым нарушением международного права и дальнейшим доказательством того, что Иран является ведущим государством-спонсором терроризма в мире - это обозначение Вашингтон десятилетиями применяет к иранскому правительству. Официальные лица сказали, что это также подчёркивает обеспокоенность, что несмотря на отрицания Ирана, он пытается разработать ядерное оружие под прикрытием гражданской программы атомной энергетики.

"Идея о том, что они попытаются обратиться к мексиканскому наркокартелю, чтобы попросить выполнить заказное убийство и убить саудовского посла? Никто бы не мог это придумать, так ведь?" - сказала Клинтон после того, как американские прокуроры обвинили двух подозреваемых иранских агентов в попытке убить саудовского посланника Аделя Аль-Джубейра. Предполагаемый план заключался в том, чтобы совершить убийство посредством подрыва бомбы, пока Аль-Джубейр обедал в своём любимом ресторане. 
Г-н Обама позвонил аль-Джубейру во вторник, чтобы объявить, что предотвращённый заговор являлся "вопиющим" нарушением американских и международных законов, заявил Белый дом. Президент выразил солидарность с Саудовской Аравией и сказал, что он привержен обеспечению безопасности дипломатов в Соединённых Штатах. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни рассказал в общих чертах об этом звонке в своём заявлении.

Спикер иранского парламента Али Лариджани назвал утверждения министерства юстиции США "глупой игрой".

"Это дешёвые заявления. Предоставляя им широкое освещение в СМИ, очевидно, что они пытаются скрыть свои собственные проблемы", - сказал Лариджани на открытом заседании парламента в среду.

"С ними (американцами) случился политический удар и они поняли, что они начали глупую игру", - сказал он. "У нас нормальные отношения с саудовцами. У Ирана нет причин совершать такие глупые вещи". 
В Нью-Йорке Алиреза Мирюсефи, глава пресс-офиса иранского представительства в ООН, отправил генеральному секретарю Пан Ги Муну письмо, чтобы "выразить наше возмущение" по поводу обвинений.

"Обвинения США очевидно являются политически мотивированным поступком и демонстрируют их давнюю враждебность к иранскому государству", сказано в письме.

Госдепартамент США предупредил вечером во вторник американцев по всему миру о потенциальных террористических атаках против американских интересов. Он заявил, что организуемые Ираном теракты могут включать атаки в Соединённых Штатах.

В интервью для "АП" Клинтон предсказала, что Иран будет это отрицать, но добавила: "Мы хотим заверить наших друзей, что обвинения против Ирана подкреплены фактами".

Саудовская Аравия является основным суннитским мусульманским центром власти на Ближнем Востоке и страной с тесными союзническими связями с Соединёнными Штатами - объявленным врагом Ирана. Иран - наиболее мощное и влиятельное мусульманское шиитское государство. Обе страны давно соперничают за власть и влияние в регионе. Саудовская Аравия и другие страны, например, Бахрейн обвиняют Иран в том, что он пытался вызвать разногласия в их странах в этом году во время демократических движений в регионе.

Однако не ясно, какой мотив мог быть у Ирана, чтобы попытаться убить саудовского чиновника. Убийство могло разжечь антиамериканские чувства в Саудовской Аравии и в других странах из-за демонстрации тесных отношений, что является одним из объяснений предполагаемой причастности Ирана. И всё же следы иранского участия в убийстве несомненно означали бы возмездие, для ответа на которое иранская армия плохо подготовлена.

В заявлении США на возбуждение уголовного дела сказано, что иранские заговорщики наняли предполагаемого убийцу в Мексике, который являлся платным осведомителем американского Управления по борьбе с наркотиками и рассказал властям США всё об их заговоре, которому они дали кодовое название "Шевроле".

Мансору Арбабсиару, 56-летнему гражданину США, который также имеет иранский паспорт, были предъявлены обвинения вместе с Голамом Шакури, который, как заявили власти, являлся членом сил "Кудс" и сейчас всё ещё находится на свободе в Иране. Министерство финансов США назвало адреса Арбабсиара в двух техасских городах - пригороде Остина, Раунд Роке, и в городе в районе (Мексиканского) залива, Корпус Кристи - и прокуроры говорят, что он часто ездил в Мексику по делам.

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что могли быть потеряны многие жизни. Однако Прит Барара, американский адвокат из Южного округа Нью-Йорка, сказал, что на самом деле не было заложено никакой взрывчатки и что опасность никому не угрожала благодаря сотрудничеству осведомителя с властями.

Вскоре после этого заявления министерство финансов объявило об экономических санкциях против Арбабсиара и четырёх офицеров "Кудс", которые, как оно утверждает, причастны к этому делу. Силы "Кудс" являются вызывающим страх отрядом спецопераций элитного иранского военного подразделения Стражей исламской революции.

Администрация Обамы часто заявляла, что в отношении Ирана возможны все варианты действий, и эта позиция не изменилась во вторник, как сказал один американский чиновник. Однако этот чиновник, говоривший на условиях анонимности, так как ему не разрешено обсуждать полититический курс публично, сказал, что упор сейчас делается на усилении дипломатического и экономического давления на Иран.

Клинтон заявила, что США всё ещё хотят разговаривать с Ираном по поводу обеспокоенности его ядерной программой, но дала ясно понять, что Тегерану придётся доказать, что он заинтересован в таких дискуссиях.

Предполагаемой мишенью был Аль-Джубейр, человек незнатного происхождения, получивший образование в университете Северного Техаса и в Джорджтаунском университете и являвшийся советником по иностранным делам саудовского короля Абдаллы, когда тот был наследным принцем. Через месяц после атак 11 сентября 2001 г., в которых 15 арабских угонщиков (самолётов) из 19 были из Саудовской Аравии, Абдалла послал аль-Джубейру в Соединённые Штаты, чтобы восстановить там имидж Саудовской Аравии. Он был назначен послом в 2007 году.

Посольство Саудовской Аравии в своём заявлении сказало, что оно ценит усилия США по предотвращению преступления. "Попытка заговора является подлым нарушением международных норм, стандартов и соглашений и не соответствует принципам гуманности", сказано в заявлении.

В обвинении утверждается, что прошедшей весной Арбабсиар обратился к осведомителю Управления по борьбе с наркотиками, который, как он считал, был связан с хорошо известным мексиканским наркокартелем с доступом к армейским вооружениям и взрывчатке и имеет историю совершения убийств. Чиновники министерства юстиции говорят, что Арбабсиар сначала спросил осведомителя о его знаниях о пластите для своего плана взрыва саудовского посольства.

Однако на последующих встречах в Мехико в последние шесть месяцев, на которых они говорили по-английски, тайно записанных для американских властей, Арбабсиар предложил 1,5 миллиона долларов за смерть посла. Он со временем перевёл почти 100000 долларов на счёт в банке, предоставленный осведомителем, заявили власти.

Арбабсиар был арестован 29 сентября в нью-йоркском международном аэропорту им. Джона Ф. Кеннеди, и судья не разрешил освободить его под залог во время его короткого появления в суде в четверг днём. Прокуроры заявили, что ему грозит пожизненное заключение, если его осудят.

В заявлении на возбуждение уголовного дела сказано, что после его ареста Арбабсиар сделал несколько телефонных звонков Шакури, во время которых он обсуждал приобретение их "Шевроле", и Шакури призывал Арбабсиара "сделать это быстро".

В двухэтажном доме Арбабсиара, украшенном для Хеллоуина и находящемся в тупике в пригороде Остина, Раунд Рок, никто не ответил во вторник. Сосед сказал, что он часто видел, как Арбабсиар ходил вокруг, куря сигареты и разговаривая по мобильному телефону на языке, который сосед не понимал. Документы публичного характера показывают, что Арбабсиар был женат как минимум два раза и что у него в прошлом были аресты в Техасе за нарушения, включавшие уклонение от ареста и кражу.

Дэвид Томша сказал в интервью "Ассошиэйтед Пресс", что он и Арбабсиар когда-то были совместными владельцами стоянки автомашин в Корпус Кристи, штат Техас. Томша сказал, что Арбабсиар был симпатичным человеком, но немного ленивым и "скорее жуликом".

Байден также появился в телепрограмме канала АВС "Доброе утро, Америка" и на телешоу канала NBC "Сегодня".
Просмотров: 458 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]