MENU
Главная » 2012 » Февраль » 9 » США и Израиль готовят удар по Ирану
15:51
США и Израиль готовят удар по Ирану
США и Израиль готовят удар по Ирану

Израильский министр обороны заявил, что ответ на атомную программу Тегерана должен быть стремительным.

Вашингтон и Тель-Авив продолжили подготовку к удару по ядерным объектам в Иране. На словах - США приветствуют политическое решение конфликта, в то время как Израиль наращивает воинственную риторику. В действительности союзники, скорее, берут Тегеран в тиски. При этом разбомбить Иран без помощи Вашингтона Тель-Авив никак не сможет, считают эксперты.

Персидский кризис на глазах распадается на ряд второстепенных событий. Израиль продолжает угрожать Ирану нападением на его ядерные объекты. США сконцентрировались на рутинной дипломатической работе. Власти самой исламской республики выступают с заявлениями о том, что боевые действия  им не угрожают.

Вместе с тем, количество второстепенных новостей вокруг Персидского залива день ото дня переходит в качество. Накануне появились сведения, что экономические санкции, введенные против Ирана, существенно сказались на его продовольственной безопасности.

По информации агентства «Рейтерс», Тегеран вынужден был задержать выплату по контракту на поставку 200 тысяч тонн риса. У покупателей из исламской республики нет денег: на их благосостоянии отразился рост стоимости продуктов питания.

По сведениям того же источника, в Иране взлетели цены на мясо. Говядина продается по цене 30 долларов за килограмм. Динамика цен на хлеб тоже обескураживает: за два месяца с начала декабря стоимость мучных товаров выросла втрое.

На ситуацию оказывает все больше влияние то, что Иран в значительной мере зависит от аграрного импорта: 62% маиса, 45% риса и 59% сахара республика ввозит из-за рубежа.

Ведущий поставщик сельскохозяйственных товаров для Ирана —  Индия. Именно с ней в последние недели пытаются договориться американцы. Зависимость Дели и Тегерана носит обоюдный характер. Индийская экономика критически нуждается в энергоносителях из Ирана, и санкции ей точно ни к чему.

Характерна в этом отношении позиция других стран региона, близких к Дели. Островное государство Шри-Ланка у берегов Индии 90% нефти закупает у Тегерана. Власти небольшой страныуже извинились перед Вашингтоном, но заявили, что ограничения по торговле соблюсти не смогут.

В то время как Америка тратит усилия на черновую работу, внешнее сопровождение кампании против Ирана берет на себя Израиль. Руководители еврейского государства дают понять, что с Тегераном никак нельзя ограничиться санкциями . Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что ответ на атомную угрозу должен быть стремительным. Объясняя, почему ждать — вовсе не в планах его страны, политик сообщил, что Иран сможет стать ядерной державой уже к концу 2012 года.

Для антииранского выступления Барак использовал трибуну международного экономического форума в Давосе. «Ударить позже? Нам так говорят. Но позже может быть слишком поздно», - заявил политик.

В Тель-Авиве подчеркивают, что смогут добиться всех своих целей в Иране самостоятельно. Между тем, специалисты ставят это под сомнение. По данным The Washington Post, израильские самолеты не долетят до Ирана. На полпути им понадобится дозаправка, которую они смогут получить лишь на кораблях ВМФ США.

Не велик и, по большому счету, сомнителен  опыт подобных операций со стороны Израиля. Ранее Тель-Авив бомбил ядерные объекты в Ираке и Сирии, но те были несравнимо примитивнее иранских. Тегеран прячет значительную часть своих мощностей под землей, а не в одноэтажных строениях, как соседи. Разбомбить лаборатории исламской республики полностью Израиль не сможет -  и не выполнит миссии.

В то же время гуманитарные издержки, в том числек гибель невинных, в стартующей кампании неизбежны.

Гашков Игорь
Электронные книги скачать бесплатно по прямой ссылкеНадувные двуспальные кровати от 1680 руб
Просмотров: 872 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]