MENU
Главная » 2012 » Август » 5 » Социалистические Штаты Америки
13:07
Социалистические Штаты Америки
Социалистические Штаты Америки

Прощай, Америка! Вот-вот, над континентом засияет социализма небосвод... Вскоре после того как в США начались акции протеста «Захвати Уолл-стрит», я получил восторженный e-mail от итальянского журналиста крайне левых взглядов: «Наконец! Кажется, начинается!» Мой знакомый, посвятивший свою жизнь борьбе с американским империализмом, был убежден, что в ненавидимых им Штатах наконец-то началась революция.

Получив это письмо, я прошелся по залитому ярким сентябрьским солнцем безмятежнейшему Сан-Диего. Все было как всегда: обрамленные пальмовыми аллеями чистые улицы, уютные кафе с улыбчивыми официантами, излучающие доброжелательность и безмятежность прохожие. Я вспомнил хмурую, холодную и агрессивную Москву и окончательно пришел к выводу, что взгляды европейских левых радикалов - это тяжелое, хотя и загадочное, психическое заболевание. Придя домой, я быстро написал письмо в Рим: «Вынужден тебя огорчить - страна процветает. Советую перебираться в Северную Корею».

Увы, спустя девять месяцев я уже не столь уверен в будущем Соединенных Штатов. После прихода к власти Барака Обамы американское общество поляризировалось до предела: правые стали стремительно праветь, а левые - леветь. Предстоящие президентские выборы окончательно раскололи общество на два непримиримых лагеря: «коммунистов» и «фашистов». Именно такими эпитетами в бытовых разговорах стали называть политических оппонентов славящиеся своей толерантностью американцы.

«Если на выборах победят эти фашисты, то выбора нет, придется уходить в подполье!» - убеждает меня знакомый профессор математики. Конечно же, всерьез представить превращение этого семидесятилетнего божьего одуванчика в бесстрашного революционера невозможно, но его мечтания говорят о многом.

Не менее воинственно настроены и республиканцы. По их мнению, в Америке уже окончилась «эра белого человека». «В госучереждения берут на работу в первую очередь иммигрантов, там уже трудно изъяснятся по-английски», - жалуется мне знакомый республиканец. Правда, консерваторы подчеркивают, что они не расисты, а возмущает их то, что многие иммигранты рожают по десять детей и живут на пособие от государства. Противники Обамы считают, если он будет переизбран, то белые в Америке превратятся в национальное меньшинство, работающее в поте лица, чтобы обеспечить беззаботную жизнь сидящим на «велфере» иммигрантам.

К слову сказать, частично я с этим подходом согласен. Одна из главных идей американцев заключается в том, что их страна является надежным пристанищем для преследуемых за политические и религиозные убеждения людей со всего мира. Но, увы, сегодня эта благородная затея подвергнута сильнейшей бюрократической профанации. До приезда в США при слове «беженец» я представлял окровавленного и изнуренного человека, спасающегося от смертельной опасности. Однако американские беженцы (более 2.5 миллионов), как правило, мало походят на таких мучеников. Многим из них попросту удается придумать убедительную для иммиграционных чиновников историю.

Республиканцы обвиняют Барака Обаму в том, что в то время как Россия отказалась от коммунистических идей, он начинает создавать новый Советский Союз на американском континенте. Правда, на основе чего делаются такие выводы, не совсем ясно. Единственное, в чем можно «обвинить» Обаму, так это в том, что он вел обязательное медицинское страхование. Но система бесплатной медицинской помощи, в той или иной форме, уже давно действует в большинстве развитых капиталистических странах.

Интересно, что одни из самых ярых противников «коммунистического» президента - это выходцы из бывшего СССР. Они даже создали сайт новых США (Социалистических Штатов Америки). «Прощай, страна моя родная!

Прощай, Америка! Вот-вот, над континентом засияет социализма небосвод... Опять нам грозит социализма зверь. Всё так знакомо! Так понятно! Опять бежать? Куда теперь?» - не слишком хорошими стихами выражают свои эмоции создатели сайта.

Впрочем, поспешу огорчить российских патриотов. По сравнению с нами Америка по-прежнему очень благополучная страна. Вопрос в другом: сможет ли США оставаться и дальше лидирующей державой, подражать которой хотят во всем мире.

Игорь Ротарь
Просмотров: 466 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]