MENU
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Сценарии для России
12:06
Сценарии для России
Сценарии для России

Помню, в прошлом году мы вместе с вами вели дискуссию о том, куда должна идти Россия: "назад в Европу" или "вперёд в Азию". Недавно этот спор был, похоже, закрыт статьей Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня". Благодаря Евразийскому союзу Россия призвана стать одним из полюсов современного мира наряду с ЕС, США, Китаем. Таким образом, вопрос о позиционировании России в мире решён на обозримое будущее.

В то же время ждёт решения другой важнейший вопрос - каков сценарий развития России. Политика всегда носит многовариантный характер. Поэтому хорошо, что автор предложенных тезисов предлагает нам сразу шесть сценариев.

Многих в России и за её рубежами беспокоит вероятность осуществления Сценария № 1 (застой). Я этого не боюсь. России с её авторитетным и умеренно авторитарным лидером Путиным, с её думающей интеллигенцией, с её всегда способным на всякие оригинальные решения народом, новый "застой" не грозит.

В России до сих пор не любят демократическую революцию, которая способна обернуться политической нестабильностью, сменой элит и переделом собственности. Значит, Сценарий № 2 тоже снят с повестки дня.

В прошлом году на нашем форуме Владимир Путин в ответе на мой вопрос практически отрицал возможность либерально-демократических реформ. Я спросил тогда о перспективах политической либерализации и демократизации в России. Он ответил примерно так: "Я очень уважаю китайских руководителей. Они сочетают коммунистическую идеологию с рыночной экономикой. Политическая ситуация страны стабильна, народ участвует в госуправлении, уровень жизни повышается, экономика развивается фантастическими темпами. Что может быть ещё лучше? От добра добра не ищут!" Похоже, что и Сценарий № 3 не видится властям России реальным вариантом развития событий.

Реализация Сценария № 4 - установления жёсткого авторитарного режима - вообще нереальна при нынешней ситуации в стране.

Из всех перечисленных сценариев самым заманчивым и желанным, конечно, является еще один, "оптимальный сценарий". Но и в нем есть одно "но".

Автор предлагает сначала создать, помимо "вертикали власти" действенные государственные и общественные институты. Но кто будет эти институты создавать? В России без властей не обойтись. Так что не проще ли остановиться на Сценарии № 5 - авторитарной модернизации? Борьба с коррупцией, самоочищение власти и омоложение элит, внедрение патриотизма и русской культуры, но с более или менее терпимым отношением к оппозиции.

Я знаю, что вести борьбу с коррупцией с опорой на действующую власть, - не самый лучший метод. Это всё равно, что "уговаривать тигра пожертвовать своей красивой шкурой", как говорят у нас в Китае. Но другого метода в реальной ситуации ни в Китае, ни в России просто нет. Из всех зол это зло наименьшее. Важно и то, что в современной России, с её более или менее совершенными демократическими институтами, авторитаризм будет умеренным и ограниченным. Может быть, через некоторое время Сценарий № 5 постепенно перейдет в Сценарий "оптимальный". Для такой огромной страны, как Россия, лучше обойтись без резких поворотов.

Мне припомнилась китайская притча. Было это две с половиной тысяч лет тому назад. Жители княжества Чжао славились красивой походкой. Некий недоросль из княжества Янь отправился туда учиться красиво ходить, но так ничему и не научился. В результате он вернулся домой на четвереньках - добрый малый, пытаясь подражать другим, вообще отучился нормально ходить. Может быть, американцы, европейцы и японцы очень красиво шагают, но не лучше ли сначала пойти привычным русским шагом?

Шэн Шилян

Просмотров: 2178 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]