MENU
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » НАТО снова "мягко стелит"
11:17
НАТО снова "мягко стелит"
НАТО снова "мягко стелит"

Качели отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, похоже, зависли в одной точке – «холодно». Некую попытку если не разморозить, то хотя бы набросать план по разморозке попытался заместитель помощника генсека НАТО. Он дал пресс-конференцию, на которой озвучил официальную позицию Альянса по целому ряду принципиальных вопросов. 

Один из основных пунктов – Альянс готов сотрудничать с Россией в том случае, если новым/старым президентом станет Владимир Путин. «Мы готовы работать с любым премьером и президентом», - заявил Джеймс Аппатурай. Он отметил в частности, что Владимир Путин был сторонником совета Россия-НАТО. «Замечу, что Путин был сторонником создания саммита Россия-НАТО. Поэтому, если он выиграет выборы, мы можем рассчитывать, что наше сотрудничество продолжится», - сказал Аппатурай. По словам помощника генсека НАТО, Североатлантический альянс не сильно обеспокоен внутренними событиями в России и готов выстраивать отношения с новым президентом, в том числе, если им будет Владимир Путин. 

Дж.Апатурай обрисовал несколько вопросов, по которым, как он считает, у России и НАТО наблюдается общая заинтересованность. Это, по его словам, Афганистан – прекращение наркотрафика и устранение угроз тамошнего терроризма. Высокопоставленный чиновник считает, что в этом сотрудничестве нет никаких политических игр. 

Вот только с наркотрафиком в Афганистане происходят весьма странные вещи – он неуклонно растет. И проходит, естественно, через страны бывшего Советского Союза и, что самое плохое, через Россию. С соответствующими последствиями. Вашингтон до сих пор только на словах выступал за искоренение героинового бизнеса, цинично заявляя, что нельзя слишком резко лишать афганских крестьян их «трудовых доходов»… 

На пресс-конференции зашел разговор о предстоящем саммите НАТО в Чикаго. Там будет объявлено о создании первоначальной структуры ЕвроПРО и о возможностях этого проекта. При этом Д.Апатурай заявил, что соединение отдельных элементов ЕвроПРО и российских систем противоракетной обороны «будет иметь определенный смысл». «Лучшей гарантией для России будет сотрудничество с НАТО», - подчеркнул заместитель помощника генсека Альянса. Одновременно он заметил, что вопрос ПРО «не должен становиться камнем преткновения в диалоге с Россией». Под сотрудничеством, заявил чиновник, имеется в виду, прежде всего, обмен данными и координация двух систем. 

В то же время Аппатурай добавил, что создание общей системы ПРО невозможно, так как НАТО не может доверять обеспечение своей безопасности третьим сторонам. «Мы не можем выходить за эти рамки, мы не можем сотрудничать в этом с другими партнерами, как бы мы им не доверяли», - подчеркнул он. 

Дж.Апатурай заявил, что НАТО будет продолжать поиск новых партнеров. И при этом надеется, что это не повлияет на отношения с Россией. «Мы будем искать новых партнеров, но намерены более гибко подходить к решению различных вопросов, - заявил Джеймс Аппатурай на пресс-конференции в Москве. - Мы будем группироваться вокруг разрешения конкретной проблемы, а не какой-либо страны». В качестве примера данной стратегии Аппатурай привел участие стран, не входящих в альянс, в операции в Ливии: «Такие партнеры, в частности по Ливии, могут сидеть с нами за одним столом переговоров и решать, что делать дальше. Это новый, более гибкий подход НАТО к партнерству». 

В связи с этим зашел разговор о Грузии, как о наиболее вероятном кандидате в Альянс. Аппатурай не считает, что на саммите альянса в Чикаго в мае 2012 года может быть объявлено о присоединении Грузии к программе действий по членству в НАТО. «Я не знаю, что там будет обсуждаться. Как вы знаете, при подготовке этого саммита мы еще даже формат не обсудили. Но я не ожидаю ничего, кроме как подтверждения наших позиций, касающихся Грузии», - сказал он на пресс-конференции. 

Натовский чиновник вновь повторил позицию Брюсселя относительно Украины и Грузии. В настоящее время Альянс по-прежнему готов принять в свои ряды Грузию и Украину при условии, если эти страны сами захотят присоединиться, и только тогда, когда Киев и Тбилиси будут к этому готовы. «В случае с Украиной украинское правительство приняло политическое решение не добиваться вхождения в НАТО, и мы уважаем это решение», - сказал он. «Грузинское правительство плотно работает над вступлением в НАТО в соответствии с Бухарестскими соглашениями. В случае с Грузией это вопрос реформы и работы над соответствием стандартам НАТО: это касается практических и политических мер», - пояснил Аппатурай. 

Нет сомнений, что эта пресс-конференция и то, что на ней было сказано, будет еще долго цитироваться. Наверняка она будет расценена нашей «пятой колонной» как некое предложение «дружбы» и «сотрудничества». Вот только то, что представители НАТО говорят в Москве, до сих пор разительно отличалось от слов, произнесенных у себя в кулуарах. Больше того, дела Альянса вообще слабо сочетаются с его декларациями.

Борис Алексеев
Просмотров: 474 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]