MENU
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Напряжение на высшем уровне
09:07
Напряжение на высшем уровне
Напряжение на высшем уровне

Чем более нелепа угроза о ЕвроПРО, тем она выгоднее участникам процесса.

Американские планы размещения в Европе элементов противоракетной обороны (ПРО) вызывают в российских верхах нарастающее раздражение. Сначала наш МИД грозно отчитал Испанию за согласие предоставить порт кораблям ВМС США с противоракетами SM-3, а американские действия назвал «неприемлемыми». Потом директор русского отдела Совбеза США Майкл Макфол на слушаниях в сенате по утверждению в должности посла в Москве объявил, что переговоры о российско-американском сотрудничестве по ПРО «застопорились» из-за российских требований юридически обязывающих ограничений будущей ПРО в Европе.

Вообще-то проблема ЕвроПРО была незначительной частью выступления Макфола. Идеолог «перезагрузки» отношений с Москвой много говорил о необходимости отмены поправки Джексона-Веника и о вступлении России в ВТО, о сотрудничестве в Афганистане и по Ирану, об успешном ограничении ядерных вооружений, о поддержке развития гражданского общества. Макфол отметил разногласия по Грузии, но в Москве услышали, по сути, только то, что переговоры по ПРО зашли в тупик и надо готовиться к затяжной конфронтации.

Диалог по ПРО между Москвой и Вашингтоном с восьмидесятых годов - времен президента Рональда Рейгана и его «звездных войн» - совершенно неконструктивен. Ведущие независимые российские специалисты - генконструктор межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Юрий Соломонов и генерал Владимир Дворкин - утверждают, что американские планы по ПРО ничем России и ее ядерному потенциалу не грозят. ПРО может защитить Европу от потенциальной ракетной угрозы и шантажа со стороны, например, Ирана, а российские МБР нацелены не туда (на США). Заявления МИДа и Генштаба об угрозе со стороны ЕвроПРО - настолько очевидная лживая пропаганда, что на Западе и в США, похоже, все с недоумением ждут, когда генералы и дипломаты наконец перестанут позориться и поведут себя по-взрослому. То есть успокаивают, как недавно испанцы после странного заявления МИДа, терпеливо объясняют, что, мол, не против вас эта ПРО, мол, где ваши ядерные МБР и где Испания, остыньте, водички попейте. Ожидание того, что Москва наконец перестанет блажить о несуществующей угрозе и начнет всерьез договариваться о сотрудничестве, бесконечно затягивает переговоры.

Не дождутся. Генштаб непрерывно и бессовестно врал об уровне и существе внешней военной угрозы десятилетиями, продолжает и сейчас. Будто бы дешевые, «асимметричные меры» по противодействию несуществующей угрозе ПРО времен «звездных войн» заколотили последний гвоздь в гроб СССР, и сегодня начальники явно готовят нечто похожее. Уже выделены триллионы рублей на программу перевооружения, которые будут либо растрачены на создание и развертывание ненужного вооружения, либо просто разворованы.

Именно на компетентное мнение Генштаба ссылаются высшее политическое руководство и профессиональные дипломаты, когда повторяют мантру об угрозе от ЕвроПРО и требуют у изумленных американцев то непонятных «юридических гарантий», то согласия на неосуществимую совместную ПРО. Усиление виртуальной конфронтации с США и Западом всегда было впрямую выгодно военным и ВПК. Одно дело закупать солдатам современные бронежилеты для антипартизанских и антитеррористических действий, и совсем другое - готовить новые ядерные подлодки и ракеты, создавать воздушно-космическую оборону (ВКО). Худые бронежилеты, закупленные по коррупционным схемам, скоро обнаружат себя, а негодные ракеты никому не нужны, поскольку использовать их никто никогда не собирается: примут на вооружение, поставят на «боевое дежурство» и потом спишут в утиль, как уже многие тысячи были списаны ранее. Чем более нелепа объявленная угроза, тем она выгоднее участникам процесса.

Нашему тандему американские происки также годятся для мобилизации населения внешней угрозой. Напрасно Макфол и прочие американские либералы надеются, что российские власти не будут обострять отношения, чтобы не мешать переизбранию Барака Обамы в президенты. Слишком высока в аппарате заинтересованность в поддержании напряжения.

Павел Фельгенгауэр
Просмотров: 379 | Добавил: den346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]