MENU
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Израильские СМИ "трубят" о возможном ударе по Ирану
14:45
Израильские СМИ "трубят" о возможном ударе по Ирану
Израильские СМИ "трубят" о возможном ударе по Ирану

В  приложении к газете "Едиот Ахронот" ("Мосаф Шаббат") опубликована статья военного обозревателя Алекса Фишмана, который отмечает, что до недавнего времени Белый дом использовал Израиль для давления на Иран, однако держал "израильского бульдога" на строгом поводке. В последние месяцы в Госдепартаменте США начали понимать, что "бульдог не только скалит клыки, но и готов вот-вот сорваться с поводка", отмечает обозреватель.

По мнению Фишмана, США продолжают использовать израильскую угрозу, однако уже не для давления на Иран, а для давления на Совет безопасности ООН. Американцы пытаются убедить Россию и Китай, что только значительное ужесточение антииранских санкций сможет предотвратить израильскую атаку на Иран.

В то же время, Фишман подчеркивает, что Вашингтон не давал Израилю "ни зеленого, ни желтого света" на превентивный удар по Ирану.

Фишман отмечает также, что, несмотря на разногласия по поводу возможности ударов по иранским ядерным объектам, Израиль и США продолжают совместные действия по "вытеснению Ирана с карты влияния" в регионе. В рамках этих действий, по его мнению, была осуществлена и сделка по освобождению Гилада Шалита. Фишман пишет, что эта сделка укрепила зависимость ХАМАСа от Каира в ущерб Тегерану. По этой же причине в Вашингтоне закрывают глаза на попытки Анкары стать патроном "Движения исламского сопротивления", считает обозреватель "Едиот Ахронот".

Не исключено, что причиной последнего витка обострения ситуации в секторе Газы, за которым стоял "Исламский джихад", стало желание Ирана показать, что он не намерен сдавать позиции на этом направлении, отмечается в статье.

Отметим, что с публикации именно в газете "Едиот Ахронот" (Нахума Барнео) на этой неделе началась шумиха по поводу обсуждения в правительстве Израиля возможности нанесения превентивного удара по Ирану. Затем эту тему подхватила газета "Гаарец", получившая информацию о том, что Биньямин Нетаниягу и Эхуд Барак пока не смогли получить поддержку большинства министров в правительстве по вопросу о нанесении подобного удара. Позже газета "Маарив" опубликовала данные о тайном визите в Израиль начальника генштаба британской армии и поездке Барака в Лондон, во время которых могла обсуждаться возможность совместных военных действий против Ирана. О такой возможности писала и британская The Guardian.

Вопросы для парней и девушек
Просмотров: 910 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]