MENU
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Философ об оценке Патриархом Кириллом распада СССР
11:29
Философ об оценке Патриархом Кириллом распада СССР
Философ об оценке Патриархом Кириллом распада СССР 

Известный философ об оценке Предстоятелем Русской Церкви распада Советского Союза ...
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает негативным событием распад Советского Союза. «В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви 11 ноября на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Первоиерарх призвал российское общество заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

Мы попросили высказать свое мнение по проблеме, поднятой Святейшим Патриархом Кириллом, видного русского ученого, математика, философа и богослова Виктора Николаевича Тростникова.

«Я согласен с мнением Патриарха Кирилла. Я сказал бы то же самое, но, может быть, немного по-своему. Мечта о коммунизме выдохлась и стала утопией. Марксистская идеология себя исчерпала. На коммунистической идее была построена Советская Империя, поэтому с ослаблением этой идеологии ослаблялось и таяло само государство. Назревала необходимость реформировать застойную советскую экономику, вдохнуть в нее жизнь, развивать частную собственность.

Но при этом была сделана колоссальная ошибка наподобие той, которую некогда совершил Лютер, который, увидев недостатки Католической церкви, решил, что можно обойтись вообще без Церкви. Так и мы, увидев, что социалистическое государство уже плохо работает в хозяйственном отношении, решили, что можно обойтись без государства. Здесь и была сделана роковая ошибка. Вместо внедрения новых идей, новых форм хозяйствования при сохранении сильного государства, мы сами разрушили собственную государственность. Об этом, кстати, говорит Патриарх Кирилл. Китайцы, в отличие от нас, вовремя провели реформу экономической системы, ввели частную собственность, сделали экономику конкурентоспособной и сохранили сильное государство.

Гибель нашего государства - это самое страшное событие в нашей истории, потому что вся наша национальная жизнь завязана на государственность. В ней сосредоточен и патриотизм, и защита Родины, и воспитание, и власть, дисциплинирующая людей. Лишившись государства, мы стали ничем.

Древнеримский политический деятель Катон Младший, по убеждениям республиканец, как-то сказал, что любая власть лучше безвластия. Великий немецкий философ Гегель считал, что в догосударственную эпоху люди не могли раскрыть свою личность, ибо вне государства нет личности. Государство - одна из основных ценностей русского народа. Иосиф Сталин при всех своих ошибках сделал самое главное - создал великое государство, которое мы потеряли. Теперь нас ничего не способно спасти, кроме восстановления сильного государства.

Обращает на себя внимание неутомимое стремление Патриарха Кирилла реабилитировать те моменты советского периода русской истории, которые незаслуженно были оболганы. В частности, вспоминается его выступление, в котором он сравнил Патриарха Сергия со святым благоверным Великим князем Александром Невским. Это совершенно правильная аналогия, которая в наши дни имеет особое значение. Александр Невский не просто умиротворял ханов из страха. Он был настоящим и бесстрашным воином, который ничего не боялся. Александр Невский был не только великим полководцем, но и политическим гением. Он видел, что Орда сама собой распадется, он понял, что время работает на Русь.

Что касается Патриарха Сергия, то он умиротворял советскую власть потому, что знал: рано или поздно Церковь возродится, и советская власть перед ней капитулирует. Поэтому нужно было выиграть время, которое работало на Церковь. И действительно в 1943 году Сталин вызвал в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) и дал карт-бланш для возрождения церковной деятельности. Случилось то, что предвидел Патриарх Сергий. Он как пророк, видя, что советская власть все равно признает Церковь, не видел необходимости «лезть на рожон».

У некоторых людей каша в голове относительно советского прошлого. Для того чтобы разгребать эту кашу, нужно долго и кропотливо работать. Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях и интервью касается вопросов государственности. Он занимается этим как философ и богослов. Уверен, что Патриарху Кириллу как человеку мудрому удастся разгрести эту кашу в головах некоторых людей».

Виктор Тростников
Просмотров: 928 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]