MENU
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Духовность в СССР - была ли она?
19:52
Духовность в СССР - была ли она?
Духовность в СССР - была ли она?

Что удивило более всего: несметное количество комментариев в защиту совка! Мне, из прекрасного моего далека, и в голову придти не могло, что существует ныне так много... людьми не назову... индивидуумов, с пеной у рта доказывающих, что СССР - это было - хорошо. Причем, я так понимаю, среди совдеповских пропагандистов преобладают люди молодые, сами родившиеся после СССР, но, очевидно, наслушавшиеся рассказок старых верных товарищей. А старые верные товарищи любой аргумент или неприглядный факт былой социалистической действительности неизменно парируют непробиваемым: "зато в СССР была бесплатная медицина, бесплатное образование, зато в СССР мы были - духовными"!

О бесплатности образования и медицины промолчу, много уже чего сказано, да и без слов всё ясно. Но вот не дает мне покоя пресловутая неимоверная духовность простых советских людей. Ну вот прям таки раздирает меня от этой духовности!

Трудно мне представить себе государство, где настолько бы отсутствовала духовность, как СССР. Категорически анти- духовное государство.

Я даже не имею в виду религиозную духовность. Это особое качество, свойственное очень редким Богом избранным людям (повальное кликушество / язычество современной эрэфии я к религии не отношу).

Я не говорю о духовности Большого Театра. Классическая музыка и балет немногим гражданам свойственны. Ни в сочинении / исполнении, ни в способности восприятия. Наслаждаться оперой - тоже, в некотором смысле - талант, с которым далеко не каждый на свет рождается. А тем, кто родился-таки одаренным, не всегда сподручно бывает в Большой из Малого Тагила метнуться (я знаю, что он называется "Нижним"). Или денег нет. Банально. Элитное искусство - оно на то и элитное - не всякому по карману. Да и вообще, о каком в жопу Большом Театре можно говорить, когда ни одного товароведа среди знакомых нету - билеты добыть?! Я, например, ни разу в жизни в Большом не была. В Ла Скале была, а в Большом - нет. Хотя хотела. В детстве - из чистого любопытства, просто на постройку и декорацию изнутри посмотреть. В возрасте постарше - ну так, отметиться. Чтоб потом можно было сказать: "была". Или с мальчиками- поклонниками сходить - романтично. Ни разу не получилось. Поскольку билетов было не достать. В СССР. Теперь - достать. Вернее - купить. Спокойно. Но за очень большие деньги. О чём уже сказано выше.

А вот интересно, среди патриотов-совков, что ежесекундной поголовной доступностью Большого Театра оперирует, сколько на самом деле в этом Большом были? Вообще какой % нашего сугубо- одухотворенного населения хотя бы раз в жизни хоть какой "классический" концерт посетило?

Ладно, я всё-таки не о духовности филармонии написать хочу. Я о житейском.

"Духовность - Преобладание в человеке духовных, интеллектуальных, нравственных качеств (в противоположность его физической, телесной сущности)".

Фильм "Маленькая Вера" - отличная иллюстрация "духовных, интеллектуальных, нравственных качеств" простого советского человека конца 80-х. Но даже и не это главное. По мне, самым главным было - тотальная ложь!

Я не знаю, что там себе думали большевики до 1917 года, наверняка были среди них искренние убежденные идиоты, верящие в коммунистические химеры, но к тому времени как родилась я, таких идиотов уже не было. По крайней мере среди ментально- здоровых людей. Напротив, среди наиболее "здоровых" людей царил самый циничный прагматизм идеологических кормушек. У меня даже один "ухажер" такой был, мимолетный, но оставивший неизгладимое впечатление: молодой комсомольский карьерист с волчьей хваткой. Абсолютно аморальный. То есть готовый и маму-папу загрызть, но добраться до высоких своих пайков и черных бесплатных автомобилей. Ему почему-то пришло в голову, что я должна непременно за него выйти замуж. Что он мне настойчиво в течении нескольких дней объяснял, с полным изложением своих жизненных взглядов, целей и расстановкой средств. Откровенная сволочь. С чистым открытым лицом комсомольского вожака. Как и все они. Правя что-то там в своих комсомольских докладах, он рассказывал мне антисоветские анекдоты и вслух изгалялся над убогостью, трусостью и тупостью "подотчетных стад". Зато как он мог без запинки часами произносить "высокие речи"! Кстати, примерно в тоже время был у меня и другой "ухажер", аспирант чего-то там по физике в МГУ. Ну так вот, даже для моей мамы "комсомольский" жених выглядел куда как выгоднее "научного". Поскольку всем всё ясно. Ни о какой "духовности" речи нет. "Нравственные ценности" - не в цене. "Интеллектуальные качества" меряются умением добыть колбасы и туалетной бумаги без очереди.

Я вот сейчас очень трепетно отношусь к вопросу лжи с моими детьми. Я возмущаюсь и негодую, если вдруг кто из взрослых прибегает к вранью с моими отпрысками. Мне кажется, что когда взрослый врет - он учит врать ребенка. А это есть не хорошо. Не морально. Не духовно. А вот сами мы выросли в тотальной лжи! С рождения. Всегда и везде. Мы все воспитывались взрослыми, которые говорили одно, думали другое, и делали третье. Папа подвешивал проволоку "вражеских голосов" к форточке, и учил врать. Мама проклинала очередь за гнилой картошкой, и учила врать. Мама - папа наставляли: "Смотри, не повтори этого на улице! Смотри, не скажи этого в школе!" Попозже мы и сами уже разобрались. Со всеми этими парадами, смотрами строя и песни, линейками, политинформациями, докладами такому-то съезду такой-то матери партии. Все это надо было зубрить ещё! С ненавистью. И с пониманием абсолютной никчемности поскольку - всё абсолютная ложь!

Какие могут быть нравственные критерии у воспитанного во всеобъемлющем вранье? Такие, как воспиталось. Не найти мне, конечно, теперь того опроса "общественного мнения", но хорошо помню: в 90-ых годах потрясающе огромный % мальчиков заявили, что хотят стать бухгалтерами (читай: бабала быстро ухватить), и ещё более потрясающий % девочек признались, что мечтают стать... валютными проститутками. No comment.

В СССР полагалось за норму, что женщина услуги, оказанные ей мужчиной, оплачивает собой. В этом даже "ничего такого" не было. При тотальном дефиците на всё, номинальности денег, и преобладании мужчин на ключевых местах, таких услуг было много. От устройства детеныша в детский сад, до покупки импортного дивана. Или ещё что. Всё. Помните сцену в "Увидеть Париж и умереть"? "Где спальня?- А я думал сперва посидим, попоем"... Но это ещё киношный вариант. На деле, как правило, хватало кабинета. Или автомобиля в уединенной местности.

Была ещё такая замечательная категория "высокодуховных" советских девушек, что откровенно работали "комсомольской блядью". Нет, даже не те "ласточки" высокого полета, что курировались КГБ, но простые комсомольские активистки, просто исполняющие простые комсомольские поручения (например см. Сергей Довлатов, "Компромисс"). В этом тоже "ничего такого" не было. "Если партия скажет "надо", комсомолец ответит - "есть"! Да ещё за счастье сочтет. Поскольку непременно будет обласкан из партийной кормушки.

Женщины Восточной Пруссии в 1945 году, если не были изнасилованы и убиты, отдавались за буханку хлеба. Женщины СССР, если не были изнасилованы и убиты, на протяжении всей жизни отдавались примерно за тоже самое. Кто поциничней и покрасивей - отдавались за подороже (нет, конечно, не скажу, что все поголовно женщины ложились под всякого встречного начальника на каждом шагу, но явление это было - распространенным и обыденным)

В классе со мной учились две девочки, двойняшки. Хорошо учились. И сами хорошенькие. Интеллигентная такая семья... После школы мама их хвастала перед соседками: "Поступили на курсы переводчиц при МИДе"! (не помню точно, как называлось). Все соседки завидовали. Я тоже. Высказала пожелание и самой туда поступить. Приятель, сынок дипломатов и сам выпускник МГИМО, аж поперхнулся: "Ты что! Ты знаешь, кого там готовят? Вот именно"! Готовили там, по его словам, мелкоштатных блядей со знанием иностранного для мелких производственных нужд...

Впрочем, женским блядством блядство в СССР не ограничивалось. В широком смысле блядством было - всё. Вступление в партию как непременное условие карьеры. Выходы на обязательные демонстрации и субботники во избежание "неприятностей на работе". Участие в принудительных "массовых мероприятиях" любого толка по тем же причинам. Профсоюз. Добровольно-принудительная подписка на газету "Правда". Рукоплескание на партийных сборищах. Пионерия. Комсомол... Я не хотела носить в школу пионерский галстук. Но я его носила. Потому, что меня выгоняли с уроков, если галстука не было. Я не хотела носить комсомольский значок. Но я его носила. Меня тошнило от "политинформаций". Но я их посещала и сама готовила, когда наступала очередь... Не блядство ли это, делать то, что не хочешь, да ещё и бесплатно? Уж лучше в профессионалы уйти. Чем и были все наши партийно-комсомольские лидеры.

Или все эти сочинения с неизбежными цитатами ленина-брежнева, иначе двойка? Научные статьи, непременно начинающиеся со ссылок на решения очередного съезда КПСС и соответствующую мудрость ленина? Не блядство всё это?

Так о какой "духовности" твердят сегодня ностальгирующие совки? О той, что воспитала всех этих девочек, выстроившихся толпами вдоль дорог немедленно после развала СССР? Всех этих мальчиков, с утюгами, кастетами, пистолетами, золотыми цепями и малиновыми пиджаками? Весь этот беспредел начала-середины 90-ых?

О чем мы мечтали, мы, самые духовные дети планеты в СССР? - Мы мечтали о заграничных шмотках! О джинсах, жевачке, о любой "фирмé". Мы не мечтали даже о путешествиях. Мы знали - путешествия нам заказаны. Даже по родной стране много не покатаешься: гостиницы в СССР предназначались для командированных и грузин с рынка.

Какая работа почитались наиболее престижной? Во-первых та, что была связана с иностранцами, и значит - с возможностью поиметь "фирмУ". Уборщицей в "Интурист" можно было попасть только по блату, и после окончания спец курсов молодых кагебешных блядей. Аналогично с уборщицами УпДК. А ведь это были очень почитаемые и вызывающие зависть "присутствия".

О книжках молчу. Слава Богу в детстве успела прочитать "Евгения Онегина" до того, как его начали "проходить" в школе. Иначе так бы и пребывала до сих пор в убеждении, что там про образ замученных нехорошими барами крестьян...

Как-то в школе дебилка училка задала классу каверзный вопрос: "Что бы вы купили, красивую юбку или книжку"? Все дети духовно выбрали книжку. Одна я, бездуховная, высказала крамолу: "А почему нельзя купить И юбку, И книжку"? Училка реально взвизгнула и вызвала в школу папу. Да и то верно: в ту пору ни юбку, ни книжку было не купить.

И ещё вот вспоминаю всегда одно замечания Коли Ш. Он как-то сказал: "Ну вот почему после большевистского переворота, все эти барышни, женщины, оказавшиеся из хорошей жизни выброшенные в нищету, никто из них не стал блядью. Шли в кухарки, в белошвейки, в няни, полы мыли в конце концов, но никто не стал блядью. И почему все эти девочки, выросшие в советском дерьме, дочки кухарок, почему они брезгуют идти пол мыть, а в бляди идти не брезгуют... И ведь не ради выживания. Так, тряпки прикупить, в ресторан сходить. "Красивую жизнь" получить"...

Почему, почему? - потому. Потому, что в провозглашенной самой духовной стране, отсутствие материальных благ возвело последние в ранг наивысших ценностей. А тотальная ложь бытия если и не напрочь отменила, то по крайней мере сильно притупила все моральные нормы сознания.

Могло ли, например, придти в голову 16-летний француженки в 1989 году, переспать с негром за джинсы? А в голову советской девушки? Или кому из советских граждан было стыдно воровать на родном заводе? А ведь воровство - это тоже грех!

Совок вырастил самое бездуховное и материально- завистливое общество. А если и случались редкие волшебные исключения, то исключительно наперекор совку.

Ладно, на эту тему можно много разглагольствовать. Посему прекращаю. Прощальным анекдотом 90-ых годов, в коем вся суть совка:

- Маша, как же так случилось, что ты - славный комсомольский лидер, первый секретарь нашего ВЛКСМ, отличница, спортсменка, ударница, и вот стала теперь валютной проституткой?

- Ох, даже и не знаю, как сказать... Ну вот просто повезло!!!

P.S:

патриоты совка с / или комментариями "сама блядь" могут не утруждаться. комменты скринятся и банятся. это мой журнал. разговариваю только с тем, кто того достоит. а дабы на все ваши вопросы ответить раз и навсегда: я была девочка из семьи "научной интеллигенции" с достатком. джинсы мне покупали родители.

alena-esn
Просмотров: 1211 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 VladD  
Идиотка со своим журналом! Как можно так бездарно растрачивать свою жизнь на подобного рода бред! Читай, либо не присылай на мой адрес сообщения дуры "из семьи "научной интеллигенции" с достатком."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]