5 последних президентов США и их игры в солдатиков - 1 Сентября 2013 - Наше время - Всемирная история



MENU
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » 5 последних президентов США и их игры в солдатиков
15:08
5 последних президентов США и их игры в солдатиков
5 последних президентов США и их игры в солдатиков

Такое ощущение, что каждый президент США перед тем как примет присягу дает обет развязать войну. Возьмем к примеру несколько последних президентов: Рональд Уилсон Рейган, Буш (старший) Джордж Герберт Уокер, Уильям Джефферсон «Билл» Клинтон, Джордж Уокер Буш (младший), Барак Хуссейн Обама. Рассмотрим ребят по порядку их правления.

Рональд Уилсон Рейган

Изучая  его  автобиографию, нельзя не прийти к выводу,  что  Рональд  Рейган  обладал  некоторыми  яркими свойствами, которые помогли ему пробиться на вершину  политического  Олимпа, однако в целом, что к управлению страной пришел  человек,  который в общем-то, не был к этому готов. 

Произойди это в любой другой стране  мира, независимо от того, «демократическая» она или нет, его политическое  будущее было бы проблематичным. Не обладая сколь угодно  заметным  умом,  гибкостью, будучи в преклонном возрасте, Рейган был президентом  целых  8  лет,  только потому, что он устраивал абсолютное большинство правящей элиты США.  Союз крупного бизнеса и военных, который  образовался  во  время  Второй  Мировой Войны,  который  в  конечном  итоге  определяет  всю  внутреннюю  и  внешнюю политику США по сей день, нашел Рейгана, вывел его на политическую сцену,  и в конце концов вручил ему  атрибуты  верховной  власти.  Но,  увы  –  только атрибуты. 

Впервые за очень долгое время, президент  США  был  по  сути  дела марионеткой  в  руках  политической  элиты  страны не являются исключением и все последующие президенты.  Не  считая   нескольких намертво заученных лозунгов направленных на  эскалацию  военно-политического конфликта с  СССР,  в  общем-то,  он  так  ничем  себя  не  проявил. Но была маленькая война, кстати первая после вторжения во Вьетнам.

Вторжение США на Гренаду
25 октября 1983 года Рейган приказал американским силам вторгнуться в Гренаду, операция получила кодовое название «Вспышка ярости». В 1979 благодаря государственному перевороту к власти в Гренаде пришло независимое марксистско-ленинское правительство, присоединившееся к движению неприсоединения. Формальное обращение от организации восточно-карибских государств (OECS) к США привело к вторжению американских сил. 

Президент Рейган ссылался на угрозу, представляемую советско-кубинским военным строительством на Карибском море, и заботой о безопасности нескольких сотен американских студентов-медиков университета св. Георгия как на адекватные причины для интервенции. Операция «Вспышка ярости» стала первой крупной военной операцией, проведённой американскими силами после Вьетнамской войны. Несколько дней боев привели к американской победе, 19 американцев погибло, 116 солдат получили ранения. В середине декабря, после того как новое правительство было назначено генерал-губернатором, американские силы ушли из Гренады.

Буш (старший) Джордж Герберт Уокер

Именно он отдал приказ о военной операции в Персидском заливе. Конфликт известен невиданным доселе размахом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»). 

Также это первый военный конфликт нового мирового порядка, наступившего после окончания «холодной войны». В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США. Была еще военная операция в Панаме, но мы ее пропустим и перейдем к следующему президенту.



Уильям Джефферсон «Билл» Клинтон

Хотя по сравнению с двумя предыдущими президентами и снизилось число операций США по всему миру, но впериод правления Клинтона была одна операция о которой нельзя не сказать. Это отделение Косово и Метохии от Югославии в ходе войны с НАТО в 1999 году, где США играла доминирующую роль.

По мнению правительств США и некоторых государств ЕС, ситуация в Косово является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашенных образований. 

В качестве обоснования уникальности Косово госсекретарь США Кондолиза Райс назвала комбинацию следующих факторов: общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косово и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН.


Джордж Уокер Буш (младший)

Это "гуру" вторжений. В результате активных дипломатических усилий и военных приготовлений США удалось создать беспрецедентную коалицию для боевых действий на территории Афганистана, и к концу 2001 при поддержке авиаударов и американских подразделений группа моджахедов под названием «Северный альянс» установила контроль над Афганистаном и создала правительство национального единства, а основные силы Талибана были разгромлены.

В 2003 Буш инициировал нападение на Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Предлогом для войны стало заявление Буша о наличии в Ираке оружия массового поражения (ОМП), которое якобы укрывается от инспекторов ООН, и связях Саддама с Аль-Кайедой. Многие страны, поддержавшие вторжение в Афганистан, сочли доказательства, представленные США, неубедительными и отказались выступить на стороне США в этой войне. 

Несмотря на то, что США вновь продемонстрировали свою военную мощь, сломив сопротивление регулярных иракских войск в течение нескольких недель, война получила весьма неоднозначную оценку со стороны мирового сообщества и населения США. Дальнейшие события, показавшие бессилие американской администрации в Ираке перед волной террористических актов, организованных противниками присутствия США и других держав в стране, и ростом преступности, резко снизили рейтинг Буша в преддверии новых выборов. 

Кроме того, стали появляться заявления официальных и неофициальных лиц о том, что никакими достоверными доказательствами наличия у Ирака ОМП и связей Саддама с Аль-Кайедой на момент начала войны США не располагали и вторжение в Ирак было политической авантюрой Буша с целью повысить свой внутренний рейтинг, снизившийся в результате его неудачной экономической политики, предоставления американским нефтяным компаниям возможность добывать нефть в Ираке, предоставления крупных контрактов на производство оружия частным корпорациям для нужды армии США в Ираке.

Таким образом за один президентский срок он осуществил два крупномасштабных вторжения. И при все этом он еще умудрился выступить в защиту Грузии во время российско-грузинского конфликта 23 сентября 2008 года, выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обвинил Россию в нарушении Устава ООН, сказав, в частности:

«Устав Объединённых Наций утверждает, равенство прав больших и малых государств". Вторжение России в Грузию было нарушением этих слов. Молодые демократии по всему миру наблюдают за тем, как мы ответим на это испытание. Соединённые Штаты взаимодействовали со своими союзниками в таких многосторонних институтах, как Европейский союз и НАТО, дабы поддержать территориальную целостность Грузии и обеспечить гуманитарную помощь. И наши государства продолжат поддерживать грузинскую демократию.»

Барак Хуссейн Обама

Пока открытых вторжений от этого президента мы еще не видели, если не считать интервенции в Ливию в 2011 году с преступно-молчаливого согласия США. Хотя в составе колиции были и запуски ракет с американских боевых кораблей. США выступили в поддержку возможной резолюции гораздо позже, поначалу не желая вмешиваться в ситуацию вокруг Ливии из-за сложных отношений с арабским миром. Однако после того, как Лига арабских государств выступила за создание бесполетной зоны (в частности, идею поддержали Ливан, ОАЭ и Катар), США стали принимать более активное участие в обсуждении возможной операции.

Что дальше? Сирия? Обама намерен получить разрешение у Конгресса США для начала военной операции. По его словам, США готовы начать военные действия в Сирии без санкции ООН. Сама операция, по словам президента, может начаться завтра, а может и через месяц. Как ожидается, палата представителей и сенат проголосуют по резолюции по Сирии не раньше 9 сентября. Стоит отметить, что в британском парламенте аналогичное голосование закончилось провалом, и Штаты, по сути, потеряли важного союзника.
Просмотров: 578 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]